快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

大学生法制宣传教育“1234”十位一体工作模式——法学院思想政治工作优秀品牌

2016年10月24日 19:12  点击:[]

大学生法制宣传教育是深入进行思想政治教育,促进大学生全面发展,实现高等教育立德树人目标任务的一项基础性工程。长期以来,河南科技大学法学院根据人才培养的需要,牢固树立“质量是生命线”意识,全面开展和落实以提高大学生法制宣传教育实效为目标的“1234”十位一体工作模式的探索与实践,在全校范围内深入开展法制宣传教育工作,营造学法、守法用法的良好氛围,提高大学生的法律意识和法律素质,在推进依法治校进程和大学生法制宣传教育工作中取得了显著成效。

一、“1234”十位一体工作模式核心理念及其基本模式

1.核心理念

“1234”十位一体工作模式坚持以学生为本,紧紧围绕人才培养主题,以培育法治理念为核心、以提高法律素质为重点、以养成遵纪守法行为习惯为基础、以大学生全面发展为目标,坚持法制宣传教育和法治实践相结合、法制宣传教育和课外培养相结合、法制宣传教育和思想道德教育相结合、法制宣传教育和社会力量相结合的工作原则,始终把培养和造就中国特色社会主义的合格人才放在法制宣传教育工作的首位。

2.基本模式

以一个主题为中心——紧紧围绕“人才培养这一主题”;以两个重点为途径——突出把握“课堂教学主渠道和课外培养主阵地”两个重点;以深化“三全教育体系”为目标——深化完善教育全过程、内容全方位、载体全覆盖的教育体系;以强化四个保障为基础——着力强化“组织保障、队伍保障、条件保障、媒体平台保障”四个保障,不断提高法制宣传教育工作的规范化、制度化和科学化水平,不断增强法制宣传教育的针对性、时效性和渗透力、影响力。

二、“1234”十位一体工作模式具体实施

1.一个主题:紧紧围绕人才培养这一主题

在法制宣传教育工作中,始终坚持“三个紧密结合”,以创新法制宣传教育手段、丰富法制宣传教育内容、拓展法制宣传教育载体为途径,着力强化法制教育与法治实践,全面提高大学生法制宣传教育工作的针对性和实效性,为大学生成长成才打下坚实基础。

一是法制教育与课堂教学紧密结合。着眼于教学,在人才培养方案的制定、教学计划的落实、教材的编写与修订、教学手段的拓展、学生成绩的考核,师资队伍的优化等方面着手,把法制教育与课堂教学紧密结合起来,使学生懂得马克思主义法学的基本观点,了解我国宪法和基本法律的原则和主要内容,掌握与所学专业相关的法律知识,不断提升大学生的法律意识和法律素养。

二是法制教育与法治实践紧密结合。学院积极拓展校外教育实践基地,在法院、检察院建立了教学实践基地;建立了模拟法庭、法律诊所,组织学生参加法庭旁听,开展模拟庭审,亲身感受庄严的法庭氛围,受到了大学生的普遍欢迎;积极开辟法制教育的第二课堂,组织志愿者开展街头普法、送法下乡等法制宣传教育活动,丰富了法制教育内容,强化了法治实践。

三是法制教育与思想道德教育紧密结合。除规范开展法律知识教育外,还通过大学生行为指南的宣传、教育和竞赛活动、普法话剧大赛、辅导员的思想政治工作,对大学生进行有针对性的法律思想教育和思想政治教育,帮助大学生树立科学的世界观、人生观,认清自己的历史使命和社会责任,正确处理国家、集体和个人三者之间的利益关系,从而自觉遵守和维持社会主义法制、依法办事,依法律己。

2.两个重点:突出把握课堂教学主渠道和课外培养主阵地两个重点

从改革人才培养观念入手,大学生法制宣传教育工作以突出把握课堂教学和课外培养两个重点为途径,积极发挥课堂教学和课外培养的作用,深入开展大学生法制宣传教育工作。

一是发挥课堂教学主渠道作用。以实施按类招生和双学位培养为契机,注重优化人才培养方案,着力加强法学基础理论课和公选课程建设,除了法科学生的基础理论课之外,还面向全校学生开设《大学生实用法律知识》、《名案中的知识产权》、《以案说法》、《热点刑事案件剖析》、《中国民间风俗文化》、《比较司法制度》、《好莱坞眼中的法世界》、《中国历代冤案实录》、《美国十大奇案实录》和《爱情、婚姻、财产与法律》等10多门公选课,对大学生开展法治思想、法律文化的宣传教育。同时,借助双学位培养,着力加强理工科学生知识产权专业培养,打造应用型、开放式特色法学人才培养模式。

二是发挥课外培养主阵地作用。在课外培养中注重创新阵地载体,丰富内容形式,依托学校“大学生行为指南”知识竞赛,突出校纪校规、教学管理规章制度及日常行为规范的教育学习,对新生进行法制教育;利用 “3·15”消费者维权日、“11·9”消防教育宣传日、“12·4”全国法制宣传日等重大节点开展专项法制宣传教育活动;利用大学生法律协会、忆舍话剧俱乐部、青年志愿者协会等学生组织,开展“大学生辩论赛”、“律师辩论赛”、“法制星期五”、“开心法典”、“法律志愿服务”和法治话剧等多种形式的活动,增强学生的法制观念;邀请法学、司法专家做客“方圆法律文化大讲堂”、“律师面对面”,进行法制教育报告和宣讲,积极开展丰富多彩的法制教育活动。

3“三全”教育体系:深化完善“教育全过程、内容全方位、载体全覆盖”教育目标体系

学院统筹规划,整合资源,努力实践,探索构建“三全”教育体系,不断增强法制宣传教育的影响力、渗透力和感染力。

一是贯穿大学全过程,根据学生四年中不同阶段的教育重点,从新手入学教育到毕业签订就业协议,注重贯穿学生处分申诉、诚信教育、消费维权、创新实践等方面法律知识教育学习,为学生签订就业协议、协商劳动合同提供全面及时有效的就业法律指导和帮助,将法制宣传教育与大学生活进行有机融合,实现法制宣传教育常态化。

二是教育内容全方位,把法制宣传教育内容涵盖到大学生活的各个方面,在思想政治教育方面,突出诚信、道德和热点问题引领教育;在日常行为管理中,加强对学生行为准则、管理规定等校规校纪方面的教育;在学风建设工作中,加强考风考纪等方面的教育;在服务学生方面,加强对学生处分申诉处理的程序教育,对消费维权、就业协议、协商劳动合同等方面提供全面及时有效的就业法律指导和帮助;在实践创新能力培养方面,重视学生在社会实践、志愿服务、科学研究和专利申请、保护等方面法律知识教育,维护学生的切身利益,实现法制宣传教育系统化;

三是教育载体全覆盖,紧紧抓住课堂教学主渠道和课外培养主阵地,使课内教学与课外活动密切结合。充分利用“科大讲坛”、方圆法律大讲堂等形式邀请知名法学专家学者走进校园;组成大学生法律志愿者服务队进社区、下基层、到农村进行法律知识教育;注重法制教育的阵地建设,充分利用学校燎原网开辟的“法制在线”、“法制视窗”专栏和《河南科技大学报》上开设“法制视点”等栏目,初步形成课堂教学、学术讲座、互联网、移动平台、报刊、橱窗、学生社团、校外基地一体化的教育网络体系,努力实现法制宣传教育品牌化。

4.四个保障:着力强化组织保障、队伍保障、条件保障、媒体平台保障。

一是着力强化组织保障,成立了法制宣传教育工作领导小组,对法制宣传教育工作统一组织、统一协调、统一部署。同时,加强制度建设,建立健全分工负责、协调配合、师生员工、社会力量共同参与的法制宣传教育工作机制,形成工作合力,整体推进法制宣传教育工作。

二是着力强化队伍保障。学院拥有一支专业化、专家化的法学人才队伍,32名专任教师中,具有教授、副教授资格15人,具有博士、硕士学位的教师29人,具有律师职业资格证的教师25人。学院依托教师队伍、律师队伍和大学生法律协会、青年志愿者协会,组建了普法志愿服务队、知识产权维权志愿服务队、法律援助服务队,为开展法制教育、法律服务提供了人才保障。

三是着力强化条件保障。学院在学校的支持下,以建设“河南省知识产权教育培训基地”为契机,不断加大投入,建立了模拟法庭,还设有法律诊所、模拟仲裁庭、阅览室、宣传橱窗展板,硬件设施齐全、办公条件完备、图书资料丰富,能规范开展法律审判、模拟庭审、法律咨询等法制教育工作,为大学生法制教育工作的开展创造了良好环境。

四是着力强化平台保障。加强法治文化平台建设,整合现有的河南省卓越法律人才教育培养基地、河南省知识产权教育培训基地两个省级培训基地和应用法研究中心、知识产权研究中心、民生法治研究中心三个洛阳市重点人文社会科学基地资源,充分建设和利用好河南科技大学法制宣传教育基地、大学生法制宣传教育基地,以创建“河南省法治文化示范基地”为契机,积极推进法治文化平台建设。同时,大力加强媒体平台建设,开发建立法制宣传教育网站网页,不断提升QQ、微信、高校通等新型媒体法制宣传教育功能。

三、“1234”十位一体工作模式实施效果

1.普法教育卓有成效

学院积极整合资源,丰富了校内教育载体,探索构建了多种模式的校外教育载体:院院(与法院、检察院)合作模式、院所(与律师事务所)合作模式、院会(与洛阳市律师协会)合作模式、院乡(与宜阳县董王庄乡、莲庄乡、伊川县鸦岭乡)合作模式,建立法制教育、实习基地,开展送法下乡,举办3·15、12·4普法服务等活动。近年来,学院30余名教师到洛阳市各区县进行各类法制宣传教育报告80余场,涉及人员2.5万余人;学院师生走进社区、厂矿、学校、企业开展了110余次志愿活动,为群众讲解有关法律知识,受益群众2万余人。学院开展的校园宣法、社会普法、法律服务产生了良好的社会效果。杨连专院长受邀做客央视法制频道《法律大讲堂》,先后被评为河南省“五五”普法先进个人、全国“六五”普法中期先进个人;王君祥博士在《法制日报》头版就“湄公河惨案”连发2篇署名文章,扩大了学校影响力。学校先后获得教育系统五五普法先进单位、依法治校标兵学校等荣誉称号。

2.体验式教育活动特色鲜明

学院开展的模拟庭审、法庭进校园、律师进校园活动深受欢迎。“模拟法庭”2006年投入使用以来,举办了“模拟庭审”16场、“法庭进校园”活动6次、“律师面对面”活动30余次、“律师辩论赛”4次,直接受益学生2万余人,使大学生亲身体验法庭庭审现场,近距离接受法律教育。

3.普法话剧品牌影响力不断增强

为深入开展大学生法制宣传教育,2002年组建了“忆舍话剧俱乐部”,12年来已举办了十届话剧大赛、八届话剧展演,获得广泛赞誉。“忆舍话剧俱乐部”先后获得河南省优秀高校社团、河南科技大学十佳魅力社团、优秀社团等荣誉称号,多次代表学校参加比赛,获得河南省“诚信校园行”短剧大赛获得一等奖、“花样年华”全国短剧大赛优秀创作奖、优秀表演奖; 2013年,受春都集团邀请,展演了大型话剧《使命》,受到广泛赞誉,特色品牌效应日益凸显。

4.人才培养水平持续提升

通过卓有成效的法制宣传教育,促进了我院人才培养水平的不断提高。近两年,我院学生考试作弊率、违纪率为零;学生司法考试通过率、考研率逐年攀升,2013年司法考试通过率达到26%,高出全国平均通过率一倍;2014年考研上线率达到48人,实现了新的突破;我院学生代表学校参加河南省反邪教知识竞赛、河南省大学生宗教知识竞赛获得优秀奖;我院普法志愿者服务队多次获得暑期社会实践优秀团队、标兵团队称号,并获得河南省优秀服务团队称号;2010级学生任树坤在河南省2012-2013年度荣获文明学生;2011级学生周潭在以“青年人·中国梦”为主题的2013全国大学生社会实践评选活动中荣获“优秀个人”,并受邀参加“责任中国——人民网2013年度评选”颁奖大会。

上一条:为学生提前插上创业的翅膀——材料学院KAB创业俱乐部工作纪实 下一条:以党建带团建,以团建促学风——河南科技大学机电工程学院“1+2+3+4”党建模式纪实

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)