快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

科学培养 人文浇灌——河南科技大学通过课外阅读培养学生人文精神

2016年10月24日 19:12  点击:[]

人文精神是大学生综合素质的核心内容之一,它标识着一个人的价值取向、情感品质、文学艺术修养、民族或地域的文化特征,是由知识、能力、感情、态度、价值观等多种因素整合而成的相对稳定的内在品质的一般表现。人文精神的培养在大学生素质教育中具有十分重要的地位。伟大的科学家、思想家爱因斯坦曾经指出:“科学不能创造目的,更不用说把目的灌输给人们;科学至多只能为达到某些目的提供手段。”因此“仅用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的,他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力”。也就是我们说的人文精神,因此我们必须在加强科学教育的同时,努力加强学生人文精神的培养。

为提高我校大学生的人文精神,学生工作部(处)通过开展向我校大学生推荐文化素质教育阅读书目和一系列的读书、征文活动,引导大学生有目的的开展课外阅读,并通过广泛的课外阅读提高自身的文化素养,以达到我校培养学生人文精神的目的。

一、工作措施

1、推荐文化素质教育阅读书目

广泛的课外阅读是学生发展智能,培养人文精神的一条重要途径。学生在阅读的过程中可以发散思维,使感知的内容立体化,思考能力和创新质疑能力都得到提高。应因而阅读是一种智能活动。阅读面广的人情感更细腻敏感,其思维水平会日益提高。我校坚持把课外阅读作为大学生人文精神培养的实施途径。 2010年12月,我校学生工作部(处)和图书馆组织有关专家,向我校大学生推荐文化素质教育阅读书目,本次推荐的书目综合了国内多家重点大学的推荐方案,精心选择了120种书推荐给我校学生阅读。其中政治与哲学类书籍25种,例如《中国哲学简史》、《邓小平文选》。经济与管理类书籍10种,例如《哈佛创业成功学》、《经济学》。历史类书籍10种,例如《中国史纲要》、《世界文明史》。艺术类书籍10种,例如《艺术的起源》、《美的历程》。科普类书籍15种,例如《从混沌到有序》、《人的潜能与价值》。文学类书籍50种,例如四大名著、《老人与海》、《幽默人生》。我校不仅将这些优秀的书目做成彩页发放给学生,也大批量购买这些书籍作为学生活动的奖品奖励给学生,希望通过这些举措能够使学生利用课外时间选择性地阅读,不断提升自己的文化素养,努力实现人文素养交融,使我校学生成为知识面广、创造力强、身心和谐、全面发展的有用人才。

2、广泛开展引导学生阅读的活动

我校从学校和学院两个层面把培养学生的人文精神融会贯通到各项学生活动之中,开展了丰富多彩的课外阅读活动。很多活动已经形成品牌,每年如期举行,深受学生好评。由校学生处、团委、图书馆联合举办的“阅读文化经典,营造书香校园”读书活动月活动从2004年开始,活动月期间图书馆召开各种形式的读者座谈会,并举办著名专家、学者报告会,图书馆还走进各学院,宣传图书馆各种资源,培训图书馆资源的使用方法和技巧;宣传文献传递的内容及方法。由学生处、校团委等部门联合举办的图书文化节活动从2007年开始,图书文化节以图书展览,读书演讲比赛,绘画、书法、摄影比赛展览,读书论坛等形式开展活动。校团委主办的“好书进万家——我最喜爱的一本书”阅读活动暨“书香杯”读评大赛从2007年开始,培养大学生“多读书,读好书,勤写作,善写作”的良好习惯。由我校文法学院、一览读书俱乐部共同发起 “4.23世界读书日”纪念活动,每年的4月23日会举办不同类型的读书活动,还有食品与生物工程学院举办“阅读经典名著,共享智慧人生”读书报告交流会,国防生大队举办“酷爱读书”演讲比赛等,这些课外阅读活动有的提高了我校大学生的阅读、欣赏水平,为引导大学生养成读书习惯营造了浓郁书香氛围;有的丰富了学生生活、构建丰富多彩、学术氛围浓厚的校园文化,是科大学子喜闻乐见的“文化大餐”。

3、长期举办各类型的征文活动

从2002年起,我校开始举办“缤纷校园”征文活动,到今年已经举办了十二届,“缤纷校园”征文大赛是由党委宣传部、学生工作部主办,大学生记者团承办的校级大赛。大赛为同学们展示才华提供了舞台,为学校营造高雅文化氛围、共建和谐校园作出了贡献。经过多年发展,大赛已成为我校一项具有显著特色的校园文化活动。除此之外,我校每年都会举办或者参与省级以上的征文活动,例如2013年的“我的科大梦”主题征文、2012年的“朝花夕拾60年”校庆征文等,这些主体鲜明、内容形式各异的征文活动不仅丰富了学生的大学生活,检验了学生课外阅读的水平,也对促进大学生文化素养的提高和营造浓厚的校园文化氛围发挥了积极作用。

4、积极建立学生文学阅读团体

在学生的人文精神培养中,我校注重发挥学生的主体作用,在阅读教学活动中牢固树立学生的主体地位,使学生在阅读活动中意识到自己主体责任和主体力量,学校引导、鼓励学生建立阅读、文学方面的社团组织,成立文学社等,在校园里营造浓厚的阅读氛围,这些学生团体每年有计划地开展一些形式多样的读书活动,如读书文化节、读书沙龙、文学讲座、征文比赛、演讲比赛等,用丰富多彩的活动内容,各式各样的活动形式吸引学生们积极参与其中,让他们在多姿多彩的读书活动中涵养心灵,陶冶情操,交流情感,提高素养。

二、工作成效

教育,不只是知识教育,更重要的是精神教育。人文精神就是教育的灵魂。浓厚的阅读兴趣和高雅的阅读品味对提高人文素质、开阔视野有着很大的作用。我校学生工作处把课外阅读作为培养学生人文精神的重要阵地,重视氛围育人,以此来强化大学生的人文精神,感化他们的人文情怀。经过扎实有效的工作,我校学生对课外阅读的兴趣得到了极大地激发,学生的文化修养和人文素质得到了极大的提升。

1、自2010年以来,学生工作部共向学生发放推荐书目3万余份。为了检验学生素质教育推荐书目阅读情况,我校学生工作部每年开展“素质教育推荐书目书评征文”活动。此项征文活动在我校学生中引起强烈反响,其中,以文学类的50种推荐书目为评论主题的征文较多,反映出了《红楼梦》、《鲁迅选集》、《骆驼祥子》等传统文学佳作在大学生阅读体验中的重要地位。艺术类、政治与哲学类的、历史类的书评数量也不少,展现出了我校学生阅读面的宽广。征文活动所评选出的优秀文章,通过校园网、校广播站、《学生工作通讯学风建设月专刊》等渠道,传播到广大学生身边,不仅引起了学生的强烈共鸣,也激发了更多学生的阅读欲望,对我校大学生人文精神的培养起到了重要的推动作用。此项工作将长期进行下去,以推进大学生不断提升自己的文化素养,努力实现科学精神与人文精神的交融。

2、我校的“缤纷校园”征文大赛历经12年的发展,影响力逐年上升,已成为河南科技大学校园里最具凝聚力和影响力的征文赛事,充分展示了我校开展课外阅读活动对学生文化素质提高的促进作用,进而培养了学生的人文精神。从2002年第一届收到稿件几百篇,到2014年第十二届收到学生稿件4000多篇,从学生中征集到的作品内容积极、乐观、向上,真实反映了大学生成长过程中对人生的感悟、对校园生活的热爱和对未来生活的追求。大赛已成为我校一项具有显著特色的校园文化活动,对促进大学生文化素养的提高和营造浓厚的校园文化氛围发挥了积极作用。2013年6月,由学生的优秀作品汇集而成的《缤纷校园》在河南人民出版社得以出版,这是一本散发着绵绵书香和青春气息的书籍,也是我校“缤纷校园”征文大赛结出的丰硕果实,这有力的反映了我校课外阅读开展的效果,对学生的人文精神培养做出了很大的贡献。

3、学生文学阅读团体初具规模,在校园形成一定影响力,对学生课外阅读习惯的培养起到了良好的促进作用。从1994年我校学生创办的田园文学社开始,到今年,我校共有文学书画型学生社团7个,参与学生几千人,举办活动数百场,其中2010年创办的洛神文学社更是独树一帜,荣获河南省优秀社团称号,创办了《洛神》杂志,开通了官方网站和官方微博,先后邀请了10余位省内外知名专家、学者举行文学讲座,文学社的刘玲燕成功与北京学步人图书创作中心签约,闫赵玉与散文在线网站签约。文学社成员在《牡丹》、《疯狂作文》、《洛阳晚报》、《新课程语文导报》、《百花园》、《河南科技大学报》等杂志报刊发表文章500余篇,获得国家级、省级、地市级、校级等奖项300余项。

4、在河南省乃至全国组织的各类征文活动中,我校的师生积极参与,多次获得集体和个人的省级荣誉, 2014年,由省委高校工委、省教育厅主办、在全省高校开展的“我的中国梦”主题征文活动中,我校荣获优秀组织奖,李浩楠获一等奖,另有多位学生获得个人二等奖和三等奖。由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社共同主办的2013年度“助学·筑梦·铸人”主题征文系列传播活动中,我校学生工作处大力宣传国家资助政策,积极鼓励在校学生尤其是国家助学政策受助学生积极参加征文活动,在全国1200余所高校向活动组委会递送近7万篇征文中,我校食品与生物工程学院豆勤丰同学的作品《怀有梦想,成就未来》最终荣获优秀奖。2013年,由作家网、人民文学杂志社、包商文学、漓江出版社及各高校文学社团共同组织发起的第三届“包商银行杯”全国高校征文大赛中,我校的洛神文学社荣获“优秀组织奖”,人文学院创作之星闫赵玉同学创作的《阿和姑娘》获得包商杯征文三等奖的好成绩。2012年,第五届“全国大学生版权征文”活动中,我校荣获优秀组织奖,法学院学生赵思静获本科组三等奖、罗小惠获本科组入选奖,管理学院焦爱军获研究生组入选奖。我校连续三届参加该项活动,是河南省高校中唯一连续三年获得优秀组织奖的学校,也是全省唯一有学生获奖的高校。2011年,由省教育厅主办的“我把青春献给党”师德主题教育征文活动中,我校荣获优秀组织奖,并有8名教师在师德主题教育征文活动中获奖。其中,管理学院陈盈洁的《青春无悔 师德永恒》和张怡帆的《我是老师》,规划与建筑工程学院李楠的《加强师德修养 当好大学生的“知心姐姐”》获一等奖。2010年,我校的9名老师在省教育厅举办的 “学三平精神 做三平教师”师德主题教育征文中获得个人一二三等奖。其中王钰的《学“三平”精神 铸不朽师魂》、康淑娟的《弘扬“三平”精神 做“三平”教师实践者》获得一等奖。

上一条:破冰训练营 ——人文学院思想政治工作优秀品牌 下一条:科技创新基地 学生成长添翼——材料学院以科技创新特色基地为载体提升学生实践能力的实践与探索

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)