快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

倾听思想声音 针对问题求解——河南科技大学实施针对性思想政治教育探索

2016年10月24日 19:12  点击:[]

进一步加强和改进思想政治教育,其着力点在于提高针对性,增强实效性,坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,为此,思想教育工作者应及时有效地针对学生的思想政治状况和其存在的带倾向性的问题,根据思想政治教育的规律和特点,科学而准确地采取有效的可操作性措施,去实施“化解矛盾、增强凝聚力和向心力、调动和激发积极性和创造性”的深层次的细致入微的能解决问题、收到实效的思想政治教育活动。河南科技大学从2006年以来通过发现和找准大学生思想中存在的突出问题,实施针对性思想政治教育,并积极探索和创新开展针对性思想政治教育的方法和路径,取得了明显效果。

一、工作思路

河南科技大学始终把加强大学生思想政治教育作为学生工作的首要任务,并提出了“强调综合教育,狠抓特色教育,突出重点教育”的工作要求,明确了“提高思想境界,提升道德品位,强化政治素质”的思想政治教育的工作目标,坚持和推进大学生思想政治教育精细化,通过开展大学生思想状况滚动调查、新生心理问题普查、“思想问题”征集以及“思想理论问题”系列讲座等活动,使学校的思想政治教育工作呈现出明显的针对性和影响力。

二、具体措施

1、自2006年以来开展大学生思想状况滚动调查工作

准确掌握大学生的思想情况,这是搞好教育的基础和关键,调查研究越深入,教育效果就越有保障。加强调查研究,准确把握大学生的思想脉搏,根据学生在不同时期的思想和心理状况,因势利导,有针对性地开展思想政治教育活动。学校自2006年以来,坚持每年在全校开展大学生思想状况滚动调查,参加问卷调查的学生涵盖所有专业和年级的研究生、本科生。通过对调查结果进行数据统计分析,形成我校大学生思想政治状况调查报告,提出当年针对性教育的主题,并将调查结果反馈各学院,指导学院开展针对性思想政治教育。

2、自2006年以来开展大一新生心理问题普查工作

大学生的心理健康、心理素质与思想素质、政治素质教育是紧密结合的,加强大学生心理健康教育是有效开展大学生思想政治教育工作的重要内容。为了全面掌握学校学生的心理健康状况,增强心理健康教育工作的针对性、目的性,不断提高学校大学生心理健康教育水平,自2006年以来,每年对大一新生进行心理健康状况普查。普查的方式主要是学生通过登陆校园网“大学生心理健康与咨询系统”完成 UPI量表、SCI-90量表和16PF量表的填写,对量表的统计分析为学生建立心理档案,制定相应的教育计划和措施,对筛查出的有精神病倾向和心理问题的学生,实施重点关注。目前,学校在四个校区均设有心理咨询场所,现有个体心理咨询室4个,团体心理咨询室2个,面积近700平方米。2013年在开元校区又专门划出450余平方米的场地用于建设标准化心理健康教育基地,目前已筹建完毕。新建的标准化心理健康教育基地设立有预约室、个体心理咨询室、团体心理辅导室、沙盘游戏治疗室、音乐放松治疗室、宣泄放松室、心理测评室和档案资料室等,为做好学生心理咨询工作创设了有利条件。

3、开展“思想问题”征集活动

注重研究和回答大学生关注的社会热点难点问题,解疑答惑,这是青年大学生的需要,而直面问题,科学有效地回答问题,也是思想政治教育实践和创新发展的动力。为了深入了解大学生思想状况,摸清大学生思想上存在的疑惑和问题,提高大学生思想教育的针对性和实效性,充分发挥学生工作在引领大学生在成长成才方面的重要作用,学校于2013年在全校大学生中开展了“思想问题”征集活动。此次征集活动面向全校全日制学生,征集的问题要求具体明确、有疑问性、代表性和时代性,涵盖十一个类别的问题。学生工作部组织专家对征集到的“思想问题”进行筛选和评比,并组织学工干部对征集的大学生“思想问题”进行研究解答,为各学院实施针对性思想政治教育提供有力支撑。

4、开展大学生“思想理论问题”系列讲座

为进一步深入学生,关爱学生,培养学生,解决大学生在思想认识上存在的突出问题,结合学生工作部征集筛选的学生“思想问题”,我校学生工作部联合马克思主义学院在2014年共同开展大学生“思想理论问题”系列讲座。讲座的主题是征集筛选的“思想问题”,组织一些学有专长的博士和教授,就马克思主义理论、社会发展问题、大学生的理想、信念、道德修养、人生观和价值观等一系列问题,面向全校大学生开展“思想理论问题”系列讲座。具体的做法是各学院结合征集的“思想问题”和学生的实际需求,选择学生感兴趣的讲座,向学工部申报,学工部协调马克思主义学院给予具体安排,对于主讲老师和讲座主题都经过严格选拔和筛选。“思想理论问题”系列讲座将面向全校学生长期持续开展,学工部联合马克思主义学院还将推出“思想理论问题”系列讲座第二期、第三期等。

三、工作成效

多年来,河南科技大学坚持推进针对性思想政治教育,取得了很好的成效,涌现出了一大批素质高、品德优、有强烈社会责任感的好学生。2011年至2013年,学校先后涌现出五批见义勇为模范群体:赵兴坤等15名大学生手拉手智救落水青年、吴四洋抢救落水儿童、王林森抢救落水母子、王海江等合力搭救陌生驴友、蔡萌勇救落入景观水渠儿童,先后有22人成为“见义勇为模范大学生”。大学生见义勇为模范群体事迹被中央电视台新闻联播栏目两次报道,并被国家级所有重要媒体宣传,以“弘扬模范群体事迹,引领精神家园建设”为主题校园文化活动在学校全面展开;生物工程094班获得2012“感动中原”年度教育人物荣誉称号和教育系统2012“身边的榜样”荣誉称号,被河南省教育厅单独授予见义勇为“优秀班集体”称号,入选2012中国年度“十大凡人善举”;2013年5月,见义勇为模范群体代表赵兴坤同学荣获“2012中国大学生年度人物”入围奖。2014年,又一批好人好事涌现:化工学院王亚娟主动扶起路边跌倒老人,土木工程学院刘凯成为2014年河南省第一例配型成功的骨髓捐献者。

学校近两年的学生思想政治现状滚动调查结果显示,学生整体思想状况健康积极向上,绝大多数学生有坚定的理想信念、有强烈的爱国主义情怀、有较高的思想道德追求、有迫切的全面发展需求。以2013年大学生思想政治状况调查相关数据为例:绝大多数学生赞同“科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”,赞同“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”,赞同“我国必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路”。在对学生入党动机的调查中,2011年有28.9%的人选择“追求理想和信念”、22.4%的人选择“对党的执政地位和执政理念有信心”、16.4%的人选择“增强就业竞争力”。经过三年的针对性教育,2013年这些数据发生了很大变化,这三组数据分别是:42.6%、27.2%、14.8%。通过调查研究,把握思想脉搏,因势利导,有针对性地开展思想政治教育活动,效果明显。

学校已对超过63000名学生进行心理健康普查,每年对超过700名的同学实施了跟踪关注。近年来,90项症状自评量表(SCL—90)普查显示异常人数的比例约为26%左右,这部分同学存在不同程度的心理困惑、障碍、疾病等倾向;大学生人格问卷(UPI)普查显示异常人数的比例约为15%左右,这部分同学需要进一步预约面询,这其中极个别同学需要特别关注;卡特尔16种人格因素问卷(16PF)普查显示,学校学生在想象、稳定、变革、自律等几个维度上得分较高。通过心理健康普查,建立新生心理档案和特殊群体心理档案,实施跟踪关注和一对一心理辅导,避免了自杀等危机事件的发生。

2013年,学校在全校开展了“思想问题”征集活动,得到了广大学生的积极响应,共有6110名学生提交了“思想问题”。学生工作部组织专家经过认真的筛选,从中选出了11个类别115个带有普遍性的问题,涵盖了理想信念、价值观、道德认识、某些理论认识、党和国家发展、成长成才、未来发展、恋爱方面、人际交往、某些社会现象认识和宗教知识认识等十一个方面。发现学生有以下一些困惑:“当理想与现实冲突时,我们应该怎么办?”、“怎样才能真正实现自我价值?”、“怎样看待上大学与就业的关系?”、“如何摆脱现在的迷茫和对未来步入社会的恐惧?”、“大学生到底是否应该去扶摔倒的老人?”和“当代大学生应不应该有宗教信仰?”等。同时,学工部组织全体学工干部通过座谈会、调研会、讨论会等形式回答这些问题,对学生提出的热点、难点问题进行了解疑释惑,有效帮助学生解决困扰自己的思想问题,帮助学生更加认清自己和社会,推动思想政治教育创新发展。

“思想理论问题”系列讲座第一期,本学期已举办12讲,超过3500名学生聆听了讲座,有6名思想政治理论课教师主要围绕“当代思潮与中国特色社会主义”、“强化理论武装 坚定理想信念”、“毛泽东的学习人生及其启示”、“谈谈理想与人生”、“经典文本视角下的马克思主义解读”和“从中国发展看‘三个自信’”等6个主题为学生授课。“思想理论问题”系列讲座的举办使大学生进一步了解中国选择社会主义道路的历史必然性和马克思主义理论、马克思主义中国化理论对中国社会的重大意义,使学生更加坚定走中国特色社会主义道路的理想、信念;使学生进一步了解我国的国情、民情和社会发展状况,了解我们国家发展面临的严峻的国内外形势,尤其是国内外敌对势力对我国社会发展进行的巨大干扰、破坏和挑战,特别是在意识形态或价值观领域里进行的惊心动魄的较量,使学生深刻地认识到国家的前途命运与个人的发展的紧密关系,以及作为一个大学生应该承担的历史使命和责任;进一步有针对性地解决大学生的一些思想实际问题或思想困惑问题,诸如人生的理想、信念问题、幸福观问题、健康人格问题以及为何要做一个有德性的人等等,借助对这些问题的解读,使学生明确这些问题对一个人成长的重要意义和价值,为培养学生具有良好的心理素质、健康人格和道德品格提供坚实的理论支持。

上一条:大学生感恩回馈社会,用心呵护祖国下一代——河南科技大学机电学院“四点半”工程纪实 下一条:破冰训练营 ——人文学院思想政治工作优秀品牌

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)