快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

大手牵小手,志愿服务路上一起走-艺术与设计学院烛光社志愿服务的探索与实践

2016年10月24日 19:12  点击:[]

一、工作目标

新形势下高校社团建设所面临的新情况,一是传统的学校-院(部)-系-班级的高校思想教育与管理职能正在弱化;二是随着高校后勤化的推进,学生学习生活流动性、松散性增大,对高校思想工作提出了新的课题;三是社团中学生的思想沟通多、真实想法多、情绪波动多,对大学生的思想政治工作乃至高校的稳定提出了新的挑战。河南科技大学烛光社也不例外,我们想通过烛光社品牌化的志愿服务活动-大手牵小手,志愿服务路上一起走,把烛光社建设成为社团中的思想政治教育基地,使参与社团的大学生获得更大收益。

二、实施方法与过程

团总支进社团、建立团总支委员会,以思想政治工作为核心全面领导和加强社团建设,烛光社也从此成为河南科技大学最早设立团总支的社团,这也为烛光社的发展注入了新的思想源泉。

无规矩不成方圆,一个社团要想朝着良好的方向发展,就必须有完善的规章制度。烛光社下设团总支和理事会,团总支设办公室,办公室下设组织部、宣传部、文娱部。理事会下设秘书处,秘书处统领网讯部、财务部、外联部。并且对各机构以及岗位职责以规章制度的形式做出明文规定,先后组织、指导制定了《烛光社团粽子开展各项工作的若干规定》、《烛光社理事委员会及其委员职责》、《烛光社内部管理条例》、《烛光社章程》等一系列规章制度,保证了烛光社日常工作的健康有序进行。

(一)建立教育基地,通过烛光社开展大手牵小手志愿服务活动,进行本科生思想政治素质教育

烛光社自2003年12月10日成立以来,开展了一系列卓有成效的志愿服务活动。 以思想政治教育为核心,以加强思想政治工作、对主要干部进行引导、教育和管理、充分发挥学院分团委与大众学生的纽带和监督作用为基本方法,在社团建设中不断丰富团建新内容。另外,以社会实践、义务支教、扶危济困等丰富多彩的社团活动为载体,全面加强社团建设。

2006年4月9日,“河南科技大学艺术与设计学院思想政治教育基地”授牌仪式在新安县磁建镇东皇小学隆重举行,烛光社第一个思想政治教育基地诞生了,也标志着烛光社的本科生思想政治教育工作迈上了一个新的台阶。此后,烛光社先后与新安县磁建镇兰洼、申洼、洛阳市瀍河区北关小学、宜阳县盐镇塔泥交通希望小学建立长期合作关系,并建立教育基地。截止目前,烛光社的思想政治教育基地已经达到5个。

烛光社本身作为一个思想教育基地,旨在寓教于活动之中,让本科大学生、受助群体以及其他的参与对象,在感受志愿活动快乐的同时,锻炼自我,从心灵的高度有所收获。如何达到思想政治教育的目的,下面将以“支教帮扶”活动为例来进行阐述。

教育乃国之大计,随着九年义务教育的普及,部分农村小学的教学事业有了很大发展,但是一些学科还因某些条件的限制不能照常开课,像英语、美术、音乐等,而且由于交通、经费等条件的限制,农村小学的大部分学生在课外知识的掌握上都非常的欠缺。而党代表青年大学生跟随时代的脚步,拥有广阔的眼界、知识,但同时以90后为主体的他们又普遍缺乏吃苦耐劳、乐于奉献的精神。通过这样一种“大学生”与“小学生的”拉手,互相帮助,互相促进。

1对参加支教活动的大学生的影响

使大学生在实践中增长才干、提高素质。生活在新时代的大学生,大多是独生子女,具有独立性不强、合作意识淡薄等不足,“三下乡”支教社会实践活动,是青年锻炼成长的有效途径。学生通过到祖国和人民需要的地方去,到条件艰苦的地方去,通过艰苦环境的锻炼,能够磨练意志,把学到的知识有效用于实践,在实践中继续学习提高。在支教活动中,集体的生活、相互的帮助能够让大学生更加清醒的认识到团队协作的重要性,更加热爱集体,利于将来事业的发展。

2对接受帮助的学生、学校以及家长教育观念的影响

第一,通过支教活动,帮助孩子们发掘自己的兴趣,激发学习热情,树立远大理想。帮助他们找到了适合自己的学习方法,也让他们了解了更多社会科学知识。

第二,通过专设的艺术教育课堂,让孩子们对绘画、音乐、舞蹈等有一些基础的了解,开阔了他们的眼界,并教会他们一些简单的歌曲及舞蹈,丰富课余生活,促进德智体美劳全面发展。

第三,通过专设的手工课堂,全面培养孩子们的学习、思考及动手能力。从基础教育开始,让每一堂课都充分体现其价值,使他们真正从大学生的公益活动中受益。

第四,帮助山区孩子养成良好的行为习惯。在“三下乡”支教活动中,志愿者们认真对农村未成年学生开展行为习惯的教育,对处于相对教育环境较差的农村未成年学生群体进行引导、启发、教育、纠正,让真正代表社会发展趋向的东西成为这些群体身上的一种既得的习惯。

第五,帮助小学生们扩展兴趣爱好,增强学习动力。心理学研究表明,拉大智力差距的主要原因并不是智力本身,而是包括学习欲望、毅力、自信心等在内的非智力因素。通过此次活动提高了大部分孩子学习的自主性,并帮助他们找到了学习的方向。

第六,通过支教期间的走访,促进小学生(特别是留守儿童)和家长的沟通交流,让家长意识到家庭教育的重要性,和孩子多沟通想法的必要性。同时将最真实的教育情况、当地经济人文情况带回,让更多的人去关注、关心贫困地区的教育和发展。

(二)以丰富多彩的社团品牌活动为载体,培养大学生综合素质

随着时代的发展,烛光社在保持原有特色的基础上,也在不断地探索和尝试创新型活动,以使老品牌适应新时代、新品牌贴合新公益。丰富多彩、意义深远的社团活动不仅仅丰富大学生的课余文化生活,提高了社团成员的组织沟通能力,而且在一定程度上提高了大学生正确认识自我的能力,在提高思想政治性的同时,使本科大学生富于创新性、协调性,形成良好的思维习惯;社团活动的成功体验,也可以增强大学生的自信,同时让他们感受到团队合作的重要性。实践证明,通过这些社团活动可以有力地提高大学生的综合素质。

在烛光社这样一个平台中,各成员都有机会参与到一项活动的构思、策划、可行性分析、人员组织、活动开展、活动总结等一系列的过程,通过这些体验,让社团成员寻找自己的兴趣点、擅长处,为以后的就业或进一步深造找到方向。而且,各成员在正式进入社团之前都要经过初试和复试,这些对于以后面对严峻的就业形势,参加面试都有很大帮助。从创新能力的培养角度来看,国家的教育一直在强调创新型人才的培养,烛光社在11年的成长当中,能够一直良好发展,能够紧跟这个时代快速发展的步伐,就是有一批批的创新型人才的创新想法在不断推动着。以烛光社在2014年4月中旬至5月上旬期间举办的“创意引领环保”饮料瓶再利用设计大赛为例,以河南科技大学第八届科技文化节为契机,以烛光社“小小饮料瓶·汇聚大能量”为背景,面向全校本科在校大学生征集作品。通过本次大赛,暨宣传了环保节能理念,也将不同专业的学生紧密的;联系在一起,奇思妙想,在饮料瓶上创新、创造,对于大学生的创新能力有很大提高。

1.烛光社“筑梦义教队”

为响应《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,烛光社特成立“筑梦义教队”,开展大学生暑期“科技、教育、文化”三下乡支教活动。

每年定期开展支教活动,在支教前夕,烛光社面向全校本科生招募志愿者,通过对志愿者的层层选拔,最终组成10人左右的团队,命名“筑梦义教队”,对贫困山区小学开展暑期支教、一日支教、支教回访等等(详情见下表)

2013年以来筑梦义教队开展的活动统计表

活动时间

活动名称

参与人数情况

2013年4月27日

一日支教活动志愿者招募活动

面向全校本科生招募

2013年5月9日

一日支教动员大会

全体社团成员和支教志愿者老师

2013年5月17日

赴洛阳市廛河区北关小学开展一日支教活动

支教志愿者、社团主要干部成员、北关小学全体师生

2013年5月18日

支教回访活动

北关小学代表学生团队及家长、志愿者老师

2013年5月至6月

暑期支教志愿者招募

面向全校本科生招募支教志愿者老师

2013年6月

走访暑期支教受助小学,洛阳市宜阳县塔泥交通希望小学

暑期支教志愿者教师组成员、受助小学师生

2013年7月至8月中旬

暑期支教塔泥筑梦义教备课

全队志愿者老师

2013年8月

15至24日

筑梦义教队开展暑期塔泥小学筑梦义教之旅

校、院领导老师,洛阳市彩虹志愿者,支教教师团队,塔泥小学师生、家长

2013年10月13日

筑梦义教赴洛阳市孟津县上院中心小学一日支教活动

团队支教志愿者老师,彩虹志愿者成员,支教小学师生

2014年3月30日

筑梦义教队赴洛阳市洛宁县下王召中心小学一日支教活动

团队支教志愿者老师,彩虹志愿者成员,支教小学师生

2014年5月30日

筑梦义教队赴洛阳市新安县郭峪小学开展一日支教活动

团队支教志愿者老师,彩虹志愿者成员,支教小学师生

筑梦义教队作为一个“寓教于乐·快乐成长”的支教团队,一直以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为团队行动的指南,引导成员树立开拓、进取、创新的理念,培养他们作为志愿者的基本道德素质。因此这样的前提下,在对受助小学的孩子们进行思想教育的同时,也给他们带去大学生学习生活的一些新知识,让他们在快乐中学习,在学习中成长。烛光社筑梦义教队也将一直秉承这样的传统发扬下去。

2.创意提升洛阳·烛光照亮科技

每年4月中下旬,以 “创意提升洛阳,创意发展洛阳”为主题的中国·洛阳创意设大赛在洛阳会展中心举行,烛光社在创意洛阳期间承办艺术与科技融合的展览会的志愿活动。

展会期间从前期布展到最后展会结束志愿者全程服务,主要包括布展前为参展商登记信息、分发参展证,替参展商解答问题,以及给各个展位分发桌椅等等;展会开始过后分发参观券,指引参观人群参观展会,部分志愿者会在参展商展位帮助参展商介绍创意产品,每天展会结束帮组主委会清理现场;展会结束当天志愿者辅助主委会开展颁奖大会,后期收回桌椅和消防设施等工作。活动期间烛光社各成员积极协助展会负责人,全力开展工作,切实做到了“哪里有需要,哪里就有烛光社志愿者的身影”。

每次的创意洛阳志愿服务,在为社会发展做奉献,同时对志愿者来说既是一次自我品质锻炼的机会,也能通过展会看到许多先进的科学技术,以此跟自己平时的理论知识相结合,达到理论与实践的融合。

3.牡丹芳菲展洛城·烛光志愿在行动

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,每年洛阳牡丹花会期间,洛阳将迎来大批全国各地前来旅游观光的游客,此时洛阳的人数将成倍增加,给各个旅游景点,交通等方面带来一定影响。每年在这个时节烛光社的志愿者们都会走进各大公园,担当护花使者。

牡丹花会期间烛光社志愿者进入公园中引导游客文明赏花、拍照,维持公园中的游览秩序,耐心向游客们倡导“呵护环境·爱护牡丹”的理念,为创建文明旅行风尚尽自己的一份力量。同时,志愿者们也尽己所能地解答游客们的问题,为他们指引游览路线。

护花之行,一可以为洛阳牡丹花会文明发展贡献力量,二可以给来洛阳旅游游客们展示洛阳的文化理念,三可以借护花活动进一步提高志愿者们对自身道德品质的认识,对自身的思想建设有一定推动作用。

4.“暖冬行动”,这个冬天不再冷

烛光社积极响应校团委发起的河南科技大学“暖冬行动”爱心募捐活动。“暖冬行动”是由中国扶贫基金会总发起,全国广泛开展,分为“温暖冬天”和“善行100”两个部分。

暖冬行动活动在每年的11月份开展,为期一个多月。在这一个多月里烛光社积极配合校团委工作,与兄弟院系合作,从实际出发,本着“公平、诚实、团结、友爱”的态度开展此次活动。“温暖冬天”活动中,烛光社和兄弟组织,共募集过冬衣物2000多件,“善行100”活动中,烛光社成员共募集善款5000余元,为偏远贫困山区的孩子贡献了一份力量。让他们不再因为这个冬天的寒冷而哭泣。

暖冬行动温暖了山区孩子们的身躯,更温暖了志愿者们的心,用自己的努力给他们带来的温暖,志愿者们是欣慰的。有困难就出手帮助,这是作为志愿者的必备条件,在奉献的过程中体验给他人带去快乐的成长的感觉。一次次的身心、思想的锤炼。

三、实施成效

几年来,在烛光社团总支的指导下,全体会员不断进取、恪尽职守,甘于牺牲、乐于奉献,取得了累累硕果:2014年5月,烛光社在河南科技大学第十一届社团文化节中,获得“厚德公益奖”,2013年11月获得"全国大学生暑期社会实践优秀团队”,烛光社筑梦义教队在“青年人,中国梦”2013全国大学生社会实践评选活动中,荣获优秀团队,被团中央学校部给予表彰,同时,烛光社各类品牌化活动广泛得到媒体关注,多次被大河报、洛阳晚报等媒体报道。

上一条:抓考研 促就业——农学院以考研为抓手推进学生学风建设的实践与探索 下一条:心手相牵 微爱圆梦——经济学院关爱留守儿童“蓝丝带”公益项目纪实

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)