快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

抓考研 促就业——农学院以考研为抓手推进学生学风建设的实践与探索

2016年10月24日 19:12  点击:[]

随着社会经济的不断发展,社会对教育的需求不断加大,高等学校开始扩招,我国的高等教育由精英化教育开始向大众化教育转变。同时,国家和社会对人才的观念也开始发生改变。过去的大学毕业生毕业分配已经成为历史,现在更多的是需要有能力、有技术的人才在众多的大学毕业生中进行优胜劣汰的选择。用人单位也由以前的只看高学历而不管实践工作能力的招聘观念改变,更加务实,更加注重大学生个人的能力。对于大学生而言,大学生的择业观也发生了很大的变化。曾经不少大学生认为只有进了国家企事业单位才是找到好工作,而这种择业观已慢慢发生了转变,不少大学生开始把眼光转向那些有活力的外资企业、农村、西部边疆等地区,在这些地方寻求自己能力的最大发挥。越来越多的大学生走出校园,而社会提供的就业岗位是有限的,在这种情况下,大学生的就业也逐渐成为一个引起社会各界广泛关注的热点话题。近年来,在校院两级党委、行政的正确指导下,农学院紧密结合学生特点和学院实际,通过不断加强政治学习,制订各项规章制度,探索多种方式方法,积极稳妥有序地增强、推进思想政治工作对考研就业的实质效能,将学院的思想政治工作与考研就业有机结合起来,促进思想政治工作与考研就业相互作用、相互渗透,已经形成“抓考研 促就业”的良好局面并取得了一定的成效。现将工作情况总结如下:

一、广泛宣传动员,营造良好氛围。

学院领导高度重视“抓考研 促就业”工作,周密部署相关工作方案。在具体工作中,农学院一直坚持院党委领导,分管领导负责,各部门协作,成立了以院长、院党委书记为第一责任人的领导小组,实现了各方有责、齐抓共管、分工明确:分管教学工作的副院长和分管学生工作的副书记是直接责任人;教学办公室和学生工作办公室是直接责任部门,负责提出思路。教学办、系所及实验中心督促教师为学生考研就业提供专业指导;学生工作办公室负责学生的思想教育、日常管理等工作;各党支部、广大党员充分发挥政治核心的先锋模范作用;团委、学生会、团支部、班委会要自觉加入到具体工作之中,成为主力军。

为进一步落实《河南科技大学学生工作总体思路》和《河南科技大学学生工作精细化管理特色基地建设实施方案》的文件精神,提高我院人才培养质量,更好地完成“抓考研 促就业”的指导和组织工作,特成立“抓考研 促就业”工作领导小组。

创新宣传途径,“八个一”方案促进宣传效果。“八个一”是指:院领导班子每个学期专门召开一次“抓考研 促就业”工作讨论会议,保证优势,改进劣势,不断提出新举措;每个学期召开一次教师“抓考研 促就业”动员大会,强调教风在建设中的作用,强力推进农学院青年教师质量工程建设;一学期召开一次宿舍长以上学生干部“抓考研 促就业”学生动员会,广泛宣传院学生工作的计划、“抓考研 促就业”工作的重点、亮点,通过干部的宣传,扩大“抓考研 促就业”的影响力度;一年召开一次学生工作表彰大会,充分发挥先进学生的模范带头作用;各党支部、社团一学期召开一次“抓考研 促就业”主题大会,广泛宣传“抓考研 促就业”对学生学业发展和职业规划的重要性,充分了解学生关于学习方面的需求和困难,进一步落实党员责任区、党员一帮一,发挥党员干部在“抓考研 促就业”中的主观能动性;一学期至少举行一次关于“抓考研 促就业”的主题班会活动,通过主题班会寻找问题、分析问题、解决问题,激发学生学习动力;一年至少开展一次“抓考研 促就业”活动,充分发挥学生在“抓考研 促就业”中的“三自”作用;一个学期出版一期“抓考研 促就业”专刊,图文并茂,向学生展示院“抓考研 促就业”的新进展,使“抓考研 促就业”深入人心。

另外,利用学校学院网站、校报、学风建设专刊、宣传栏、板报、海报等多种宣传形式,开展加强“抓考研 促就业”的宣传,充分发挥学生党员、学生干部的影响力,调动学生党员、学生干部在学生当中的模范带头作用。

二、注重学科合理建设,优化教学资源配置。

在考研方面,对于地方高等院校农林类专业而言,课程设置应既要有利于农业科技的发展,成为高新农业科技成果信息的密集发生源和农业科技成果推广的主力军,又要主动参与地方经济建设,为农村工业化、农业产业化、农村城镇化和农村剩余劳动力的有效转移服务。农学院从以生产技术为主向着开发利用自然与人力资源方向发展,并且紧跟国家政策的要求,努力为带动当地的经济发展做出贡献。在学科建设方面,还应该根据“厚基础、多方向、宽口径”的原则设置专业,有计划地建设优势学科和特色学科,改造传统专业,增设适应市场需求的新专业。同时,加强大学生的实践环节,缩小大学生与社会的实际差距,努力朝着培养社会真正需要的人才而努力,而不是培养只会读书的大学生。简而言之,农学院从经济结构调整与就业结构变化的宏观视野里,积极推动农科与非农学科的交叉与渗透,走以农学、生物技术、生物科学、资源环境科学、种子科学与工程为特色、多科性、综合化发展的道路。

在就业方面,一是重整实践教学观念,做到从教学计划制订、课程安排、教学环节组织到实践经费的落实等各方面,都要全面合理地体现实践环节在整个人才培养目标实现中的地位与作用“围绕社会对应用型人才的创新、创业精神和实践能力的要求,构建从课堂内系统的综合性的实践技能训练到课外的自助式开放实验,贯穿校内学习全过程的专业素质拓展训练和校外实习相结合的培养体系;二是充分发挥有实验中心、各类实验、实习场所和校外实践基地的作用;三是重视双师型教师队伍建设,可采取一定的激励措施鼓励教师面向职业实践开展科研,有计划地安排现有教师到工矿企业、科研单位挂职锻炼或定期到各实训基地参加实践;四是将大学生毕业之前的那一年的时间拿出来,联系相关企业,进行专业实习和毕业实习。

三、加强和改进考研就业指导工作,帮助学生做好学业、职业生涯规划。

在考研方面,农学院始终坚持做好考研工作的全程指导,成就学生考研。已形成3月份,举办考研动员会;4月份,举办“扬帆科大 志存高远”考研讲座;5月份,召开优秀毕业生事迹报告会和考研经验交流会;10月份,举办考研讲座;11月份,举办考研动员会;12月份,举办考研考前再动员会的工作模式。

坚持“三会一导”,做好毕业生考研工作,分发挥考研优势。“三会”是指考研动员会、考研经验交流会、考研辅导报告会,“一导”是指辅导员、班主任、导师对考研学生的全程指导。召开考研动员会。以当前社会发展形势与高层次人才短缺现状为背景,从“人才供需形势与我们毕业后的选择”,以及“如何考研”两大方面,向同学们详细讲解了知识的重要性,启发同学们向更高层次发展。举行优秀毕业生暨考研优胜者经验交流会。通过交流,使同学们无论在考研、社会实践、道德修养方面,还是在班级管理等各方面都得到了许多宝贵的经验,进一步明确了今后的努力方向与奋斗目标。举行考研辅导报告会。分析同学们在考研方面存在的问题,希望同学们能摒弃贪图安逸的想法,解决现实中遇到的困难,努力进取,树立信心,考入理想院校,铸就美好明天。同时介绍了考试的内容与流程,强调同学们要注重实践能力的培养;要求同学们多了解所报院校相关信息,避免走弯路,以客观辩证的态度,从自身条件出发,报考院校。建议同学们尽早着手复习考试内容,提出“英语先紧后松,政治先松后紧,专业课穿插其中”的复习模式。

选拔政治素质高、业务素质强、乐于为学生服务的具有硕士以上学位的中青年教师担任班主任。班主任任期从大一送到毕业,每学期给予一定的工作量补贴。班主任主要工作职责是:第一,引导学生树立正确的“三观”,指导学生制定切实可行的修业方案和发展目标,并根据学生的修业方案确定或及时调整具体的分学期或分学年的学习计划和目标,按照学生的个性和经历帮助学生全面成长。第二,结合自身经验,通过耐心指导,提高所带班级及学生的四、六级通过率、考研率、就业率。第三,班主任每月深入所带班级教学第一线听课一次,通过听课及时了解并解决学生学习中出现的问题,同时做好与辅导员、任课教师的沟通。

在就业方面,帮助学生全面提高自身素质,主要包括培养和提高健全的人格品质,塑造和提升良好心理素质,提高专业知识和人际交往能力、培养创新和创业能力。帮助大学生转变就业观念,理性地看待就业现状,改变那种留恋大城市,希望找一个效益好的单位或岗位以及渴望高薪、高待遇的就业理念,应放眼基层和西部地区。针对大部分毕业生的一次性就业观念,要树立多次选择的思想。毕业生要想顺利就业,就必须要改变传统的就业观念,加强竞争意识,增强择业的主动性,取消依赖心理,树立勇于挑战的理念。帮助大学生正确认识和分析自我,全面了解就业市场,确立大学期间学习目标。

四、抓规律、求实效,区别不同对象,搞好不同年级的针对性教育。

大一学生处于学习模式转型时期(依赖型-自主型),因而重点抓学习目标培养、学习习惯和学习能力养成,掌握科学学习方法,加强人文素养教育等。大二学生重点抓基本技能训练(外语、计算机、母语的应用能力)和基础课的学习,也就是一般技能的培养。大三重点抓专业课的学习、科研能力、实践能力、创业创新能力的培养,促使学生专业知识积累和特长的形成。大四重点抓就业指导、毕业设计、毕业论文撰写等。通过努力,实现了考研率、就业率的逐年提高,实现“抓考研 促就业”的持续发展。

近年来,通过上述措施协同共进,农学院“抓考研 促就业”取得了一些成效。毕业生考研率再创新高,2010年为37.51%,2011年45.62%,2012为51.62%,2013为36.34%,考研率分别位居学校第四、第三、第一位、第四位;连续四年获考研先进单位;连续四年获学校就业先进单位;2012年招生就业工作学校考核第一。

上一条:“梦想一班”工程——材料科学与工程学院辅导员工作精品项目总结 下一条:大手牵小手,志愿服务路上一起走-艺术与设计学院烛光社志愿服务的探索与实践

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)