快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

以完善学业发展指导为路径促进大学生全面发展——学生处辅导员工作精品项目总结

2016年10月24日 19:12  点击:[]

一、项目主题与思路

学业指导的内容包括学习思想与观念、学习目标与内容、学习方法与手段、学习心理与道德等。目的和任务是最大限度地挖掘学生潜力,拓宽学生受教育经历,帮助学生顺利地完成学业,培养学生的学习能力,促进学生更好地发展。

学分制的模式给学生提供了一个宽松自由的学习环境,学生能够根据自己的兴趣和能力自主完成大学学业,体现了以人为本的教育思想。与此同时,学分制模式下的学生也遇到了新的学业问题,比如学习目标不明、学业缺乏规划、学习动力不足等,这在一定程度上阻碍了学生学业发展和优化。因此,河南科技大学设立专门的学业发展指导工作机构,根据学生的需求提供个性化、专业化的学业发展指导,帮助学生顺利、高质量的完成大学学业,促进学生全面健康成长。

二、实施方法与过程

(一)建立专门的学业指导工作机构,组建专兼职工作队伍

1、河南科技大学学业发展指导中心成立于2013年7月,中心以“为学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持服务,提高学生学习质量,服务学生成长成才”为宗旨,吸取各高校学生学习辅导机构的经验,整合各类学习资源,让学生在获取学业成就的同时,形成良好的学习态度并掌握有效学习和终身学习的技能,为今后的学习和工作打好坚实的基础。

2、组建专兼结合的学业指导工作队伍。学业发展指导中心的2名专职人员具有生涯规划、高等教育学、心理学、学生事务等领域的相关知识和专业背景,有相关的资格证书。学业发展指导中心的兼职工作人员由我校高层次的专业教师和学业优秀的本科生组成。

(二)开展形式多样的学业指导活动,构建学业指导工作体系

针对不同特点的学生群体,学业发展指导中心构建起以学生为中心的学业发展指导体系,尝试为学习困难学生提供专业而切实的帮助,为某方面有专长的学生提供个性化指导和支持,探索因材施教的新理念和新方式。在此基础上设计了学业发展一对一咨询、乐学工作坊、学霸答疑坊、学业发展规划大赛和“科大之星”校园巡回报告会五类活动。这样一套完备的指导体系充分尊重了学生的个体差异,促进教师深度指导的师生互动平台搭建;促进朋辈互助文化的朋辈辅导计划设计。

1、学业发展一对一咨询

学业发展咨询主要针对来访学生学习与发展问题进行个性化的指导,中心有两位专职的教师担任咨询师,设立专门的咨询室,以预约面谈的方式为学生提供学业咨询服务,每次咨询时长大约为1小时。咨询的主要方向为学习方法与习惯养成问题,学业规划设计与实施问题,咨询的主要内容包括适应大学生活、掌握学习方法、开发个人潜能、拖延、考试焦虑等。咨询师通过和学生之间的交谈互动,帮助学生思考如何完成学业,如何提高技能和学习效率,找到学习动机和兴趣,以便做出真正适合自己的学业选择。

2、乐学工作坊

针对学生提升学习能力和可迁移能力的需求,学业发展指导中心通过举办开设工作坊,举办讲座、茶话会、集体见面会、艺术沙龙等多种方式,让参与学生在小组中自由对话,在和主持人与其他学生的交流中,帮助学生提高学习能力,交流合作、解决问题等综合能力。中心目前开设的有大学学习方法、时间管理、学业发展规划、领导力提升、团队协作、学习资源利用等系列工作坊。

3、学霸答疑坊

学霸答疑坊是学业发展指导中心于2014年10月份开展的一项长期志愿活动,该活动通过在全校范围内招聘品学兼优的学霸志愿者,组成“学霸答疑坊”志愿服务团,于固定的时间,固定的地点,为低年级同学提供朋辈学习辅导服务。目前工作主要有基础课程答疑、英语CET小班辅导、班级预约上门辅导等。

4、学业发展规划大赛

学业规划的制定与实施是帮助大学生实现其所确立的学业目标的过程,规划的内容涉及专业观的培养以及在自我分析的基础上学业目标的制定、实施、评估与调整等多方面的内容。个性化的学业规划充分尊重了学生的个体差异,有效帮助学生全面的认识自我、探索并明确未来的发展方向,从而确立大学期间的学习目标与实施方法,保证学生能合理安排自己的大学学习生活。

为推广学业规划理念,鼓励学生以科学的方法规划自身的大学学业。学业发展指导中心自2013年起在大一新生中举办学业发展规划大赛。通过比赛,促进了学业发展规划工作在学生中的推广普及,为大一新生制定学业发展规划书奠定了良好的基础。

5、“科大之星”校园巡回报告会

为了发挥优秀学生的榜样示范作用,学业发展指导中心每年10月份在新生入校期间开展“科大之星”校园巡回报告会(“科大之星”包含学习之星、创新之星、志愿服务之星、文艺之星、体育之星),学生与优秀学长之间进行了自由的互动。优秀学长就学生的一些困惑作切身体验式的答复,并分享自身大学学业生活的有益经验,为学生学业方面的决策提供良好可行的范本。

三、主要成效及经验

目前,河南科技大学学业发展指导中心的工作已经取得初步成效,中心举办的“乐学工作坊”工作,一年来共计开展28场次,参与学生1000余人;编写学业指导专刊2册;“学霸答疑坊”志愿服务团共有在岗学霸志愿者31名,每学期服务学生百余人次,2015年创新开展CET4小班辅导9个,辅导学生300余人,“学霸答疑坊”活动得到了大公网中原新闻网的报道;举办“科大之星”校园巡回报告会6场,累计受益学生3000余人次;在2014级的31个试点班发放《河南科技大学大学生学业发展规划书》1000余份,并对填写情况进行了检查、反馈,大部分学生都能够认真填写,根据自身实际情况做出科学、合理的学业规划。

1、注重教师的引导

为充分发挥高层教师在学业指导中的重要作用,完善学业指导的组织体系,明确岗位职责,推动学业发展指导工作长期稳定开展,河南科技大学选任了各专业高层次教师作为学生的学业导师,出台了《河南科技大学学业导师管理暂行办法》(河科大学〔2014〕18号),首次聘任的87名学业导师均是具有教授职称或者博士学位的高层次教师,他们教学经验丰富、科研能力强,每学年给学生开展学术报告百余场。

2、注重提升专业化水平

学业发展指导中心的老师在学生处的支持下走访了清华大学、北京师范大学、大连理工大学、烟台大学等在学业指导方面独具特色的高校,不断积累学业指导方面的经验,使指导方式更符合学生的特点和需求。

学生处注重对学业发展指导人员进行专业培训,中心的两位老师在2015年均获得国家人社部的生涯规划师证书和美国咨询师认证管理委员会的全球职业规划师(GCDF)证书,学业指导人员的专业化水平得到了不断提高。

3、建立了分段式学业发展指导工作模式

学业发展指导中心为学生提供分类分段指导,充分尊重学生的个体差异,注重学业发展指导内容的扩展与整合,针对大学的不同阶段提供针对性的信息、资源与服务。比如在新生阶段重点关注适应大学生活和学习,制定科学的学业发展规划;二、三年级关注提升学生学术素养、提高学习动力以及学困生的帮扶;四年级以帮助学生顺利完成大学本科阶段学习、转向更高领域为目标,关注毕业危机学生学业帮扶和考研专项辅导。

四、下一步加强和改进的计划

1、增强组织保障

在大环境上,应当尽量争取得到教育厅等相关管理机构进行推动,给予政策和经费的支持,营造重视学业指导的良好氛围。在学校层面上,学业指导需要学校多个部门的密切合作,尤其要得到校领导的高度重视,保证机构之间协调的有效性、保证资源的投入。在此基础上,由学业发展指导中心进行资源整合,最大限度地满足不同学生的学业发展需求。

2、深化指导内容

进入大学阶段以后,学习已不仅仅是学业成绩的提高,更重要的是知识的消化与吸收、能力的提高与增强、个人的成长与发展,但目前来看,我校的学业发展指导工作大多停留在狭义的“学习”概念上。学习是学生发展自己的一种手段,其最终目的是发展,因此,仅有学习指导是不够的,还应该关注学生的发展问题。现有的研究还不够深入,实践也不够系统,还需要扩展相关理论研究的广度和深度,深入了解学生对学业发展指导的需求,探索开展学习发展指导的有效机制,不断深化指导内容,为大学生全面健康成长提供引导和支持。

3、建立校院两级学业指导中心。

校级学业指导中心为全校学业指导工作的领导机构,有专职学业指导人员,负责制定学业发展指导的相关制度,搭建指导平台开展学业发展指导活动。院级学业指导中心直接面对本院学生,根据各院实际开展针对性更强的学业发展指导工作,定期向校级学业指导中心反馈来自学生方面的实际情况。校院两级学业指导中心的建立可以增强学业发展指导的工作实效,促进学业发展指导工作长期持续开展。

上一条:乐学工作坊:私人订制引领学生快乐成长——学生处辅导员工作精品项目总结 下一条:“梦想一班”工程——材料科学与工程学院辅导员工作精品项目总结

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)