快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

朋辈“一加一”——土木工程学院思想政治工作优秀品牌工作总结

2017年03月10日 11:40  点击:[]

品牌培育牵头部门:土木工程学院

品牌培育主要成员:杨国欣 方传玺 张 红 裴 丽 张亚楠

(本项目荣获“2016年河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”)

高校党建工作是高校育人工作的重要内容,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的重要保障。目前大学生党建中存在很多薄弱的环节,如何更好地发挥党员的先锋模范作用是目前亟待解决的问题。随着学生党员队伍的一年年壮大,由于各种因素的影响,大部分党员对于入党动机以及入党后的作用发挥问题表现的并不明确,抱着“入党前好好干,入党后歇歇看”的心态,这就造成了学生党员整体素质的下降,党员的率先垂范成了摆设。

一、工作思路

在学校党委以及学院党委的正确领导下,土木工程学院学生党支部本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,围绕新时期大学生的特点,为了更好地发挥党员的先锋模范作用,提高党员的整体素质,6年来,一直开展着党员“朋辈‘一加一’”活动,通过先进的优秀党员带动后进学生,本着不抛弃,不放弃的理念,大家齐抓共管,共同进步。活动主要由学生党支部负责,通过提前动员,协商互助等几个步骤,有效调动全体同学的积极性,以获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”的党员为施助群体,重点帮扶各自班级中那些学习成绩有待提高的同学。并制定《互助协议书》,党支部召开签字仪式,克服互助双方“难为情”的心理负担,在协议书上签字合影,借以表达二人共同进步的决心。另外,土木工程学院自2011年申报为学校党建工作特色基地,党员“朋辈‘一加一’”活动作为特色品牌活动之一成为了申报的一大亮点。

二、具体措施

活动主要由学生党支部负责,通过提前动员,协商互助等几个步骤,有效调动全体同学的积极性,以获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”的党员为施助群体,重点帮扶各自班级中那些学习成绩有待提高的同学,形成“一加一”互助小组的结对帮扶活动。为了克服互助双方“难为情”的心理负担,党支部制定《互助协议书》,协议书上施助方承诺真心实意帮助对方,现在学习过程中与对方一起制定明确的学习目标,双方共同前进,一起学习期间,专心致志,不谈笑风生,重在解疑答惑,拒绝剃刀代笔;受助方承诺虚心接受对方帮助,重在不耻下问,拒绝复制抄袭。形成了我帮助,我快乐,我受助,我幸福的良好局面,同时学生所在学院也承诺若二人在互帮互助中成绩明显,在下年度评先评优中,优先考虑!党支部召开签字仪式,在协议书上签字合影,借以表达二人共同进步的决心。

自从活动开展以来,学院的学习风气得到了很大的改善。此后,学生党员的帮扶也由学业方面、生活方面扩展到了适应方面、心理方面、就业方面等。学院低年级有党员,高年级党支部建在班上,从新生入学伊始,便进行新生党员的骨干培训与教育,让学生党员明确自己的义务,让积极分子明确自己的入党动机。学院的每个党员、入党积极分子联系一名困难学生,实施动态跟踪,帮助困难学生查找原因,化解困难,迎难而上,变压力为动力,帮助困难学生成长成才,与困难学生一道进步。党员、入党积极分子在确定帮扶对象后,将持续开展多种形式的帮扶工作,建立党员、入党积极分子与帮扶对象定期联系制度,确保帮扶工作取得实效。通过党员、入党积极分子的多方关爱,努力让帮扶行动如春雨点点入土,滋润困难学生的心灵。

比如在适应性帮扶方面,从新生入学开始,我们便安排党员负责制,帮助新生熟悉校园,熟悉学校的规章制度,为了避免同一年级同学产生的不安心理,我们要求高年级党员具体负责帮扶工作。对于有特殊适应性心理障碍的同学,除了辅导员经常性的与学生谈心谈话之外,还找一名党员专门负责该学生的心理开导与帮扶,半年下来,新生基本都适应了大学生活,能够很好的融入到大学的校园中去,各个年级的同学都在帮扶中建立了友谊,学院的凝聚力得到了很大的提升。

除此之外,从每一位新生入学,我们各个年级的辅导员都为有学习困难,心理困难,生活困难的学生建立档案,对档案中的学生实施较为细致的帮扶方案,施助者一般都是党员代表或班委,并建立“一加一”的帮扶档案,做好帮扶记录。所制定好的“一加一”活动的具体方案、确定的结对帮扶名单、具体的帮扶活动的记录、“一加一”活动总结等一并归入“一加一”活动工作档案,以便进行后续的跟踪反馈。

2011年,土木工程学院被评为学校党建工作特色基地,党员“朋辈‘一加一’”活动也成为了特色基地申报的一大亮点,在学生工作部的牵头下,以土木工程学院为试点的特色项目在各个学院得以推广。

在每年的4月份是我院的党建活动月,我们成立党建活动月领导小组,由书记,院长担任领导小组的组长,由辅导员和优秀党员担任领导小组成员,对党建活动月所开展的各项活动实施监督,活动主要实施对象是学院的党员和积极分子,比如组织党员学习十八大以来的相关会议和文件精神,党员签名活动,党员征文,优秀党员成长论坛等等。活动最后对党建活动月中的优秀党员进行表彰颁奖,并进行党建活动月的成果展示。在此基础上,党员帮扶的特色活动开展的有声有色,高年级同学感受到了党员“一加一”所带来的优良学风、同学间的深厚情谊,低年级的同学沿承学长们的优良传统,整个学院形成了上下齐动,一盘棋的生机盎然的局面。

三、主要成效

党员“朋辈‘一加一’”活动的开展,带动了党员争做表率践行承诺,党员带头锤炼党性,带动同学在政治上共同进步;带头热爱学校,带动同学形成良好的爱校清洁;带头关心集体,带动同学建设先进班级;带头刻苦钻研,带动同学在学业上的共同进步。学生党员在帮扶中体会到了作为党员自身的价值,在重大活动中处处都能看到他们的身影,时时都能感受到学生党员的作用与力量,施助的党员说:“‘一加一’的活动给了我帮助别人同时也进一步思考自己,令我获益良多。同时我觉得对自己要求比以前更高了,我觉得自己也在不断的进步。在以后的一帮一活动中,我会继续努力,更加努力,因为帮助别人的同时也帮助了自己”。这几年来我们党员率先垂范,承诺践诺各项活动,比如:为保障寝室安全,开展党员宿舍安全负责制活动;为保证诚信考试,拒绝作弊,党员分小组协助补考巡考等等。学院提出“一个党员,一面旗帜,一个党员,一盏明灯”口号,实现了党员形象的旗帜化。

三年多来,土木工程学院涌现出了一大批学生党员的优秀代表。助人为乐频频出现,学生党员刘凯在参加高考后,第一次献血,三年来有献血经历20多次。在2013年4月28日,刘凯去红十字协会通过申请、采样、成功入库。并幸运的与北京一名患者配型成功,由此成为2014年河南省第一例配型成功的捐献者。得到了大河报、青年报等众多媒体的报道。学生党员带头开展科技创新活动,在全国节能减排大赛,建筑模型大赛,结构力学大赛等活动中屡获佳绩。他们的带头参与带动了更多的同学参与到了国家、省、市、校级各类科技竞赛中去。获奖的学生中,党员占到了80%以上。2013年3月底学院党员比例为25%。在2012年评优评先中,党员分别占“三好学生”、“文明学生”、“优秀学生干部”的比例为94%、85%和96%,分别比去年提高了3、5、2个百分点。党员在“优秀毕业生”、“省优秀毕业生”中的比例均为100%。在党支部的带动下,在2012年校五四表彰中,建工091班团支部、土木101班团支部被评为校“五四红旗团支部”,院青年志愿者协会获校级优秀志愿者服务集体称号。在2012年评优评先中,工管102班,建筑学111班被评为“优秀班集体”,环设102班,建筑112班被评为“文明班级”,建工103班,土木工程112班被评为“优良学风班”。

后进的学生在优秀党员的帮扶下得到了显著的提高,一些挂科率较高,甚至面临退学的同学都打起了十二分的精神,满怀希望的大步向前,除了学习成绩之外,同学们的生活态度变得阳光积极,活动的参与度也日渐高涨,同学情谊在共同进步中得以提炼与升华。

上一条:领导干部联系班级制度——学生处思想政治工作优秀品牌工作总结 下一条:“古都艺葩”——以文化艺术活动为载体的思政教育平台——艺术与设计学院思想政治工作优秀品牌工作总结

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)