快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

领导干部联系班级制度——学生处思想政治工作优秀品牌工作总结

2017年03月10日 11:47  点击:[]

品牌培育牵头部门:学生处

品牌培育主要成员:杨国欣 田志红 张晓洁 郭辉辉 翟国安

(本项目荣获“2016年河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”)

为认真贯彻落实中共中央关于开展党的群众路线教育实践活动的相关精神,根据《河南科技大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(河科大发〔2014〕2号)的具体部署,进一步加强领导干部与学生班级的联系,彰显我校办学特色中“领导重视教学”的优良传统,共同推进校风学风建设,构建和谐校园,我校在2014年6月开始实施领导干部联系学生班级工作,经过两年多的实践,此项工作取得了良好的效果,现总结如下:

一、工作思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“面向学生、关爱学生、培养学生”的学生管理和服务导向,坚持“精细化管理”和“以学生为本”的工作理念,大力倡导校级领导和处级干部深入学生班级,掌握学生实际情况,开展教育指导工作,引导学生学做人、学做事,指导学生的学习与发展,帮助学生解决思想和实际问题,努力构建“全员参与、全线延伸、全方位渗透、全过程贯通”的立体式人才培养格局,为有效提高人才培养质量提供保障。

根据学校统一部署与安排,凡现任副处级及以上领导干部,都应确定一个班级作为定点联系班级。各学院结合本学院实际情况,由校领导牵头,会同学生处、校团委等有关部门,确定了各个领导干部所具体联系的班级,并正式开始实施联系工作。该项联系制度经过两年的运作,取得了良好效果,达到了预期的目标。

二、工作措施

(1))工作内容

校级领导和处级干部联系学生班级的工作内容如下:

1.了解情况。深入所联系班级的教室和宿舍,了解班级的学风班风情况,了解学生的听课学习情况,了解学生的生活思想情况,掌握学生教育、管理和服务的第一手资料。

例如:2014年11月5日下午15:00,在西苑校区3号楼415教室,机电工程学院党委副书记李莲召开其联系的学生班级——轴承121班学风建设主题班会。

首先,班级团支书刘思源同学带领大家一起学习了学校学风建设月活动的相关文件精神。随后,班长任昊同学总结了班级在2013——2014学年取得的成绩与存在的不足,并向同学们宣读了加强班级学风建设的几项具体措施:课堂抽查、自习考勤、创建“学霸联盟”等,希望通过这些活动更好地促进班级的学风建设。最后,李书记对于班级的优秀个人、优秀宿舍给予了肯定和鼓励,同时也提醒大家轴承121班还存在不足,全体同学应该团结一致,继续努力。李书记鼓励大家踊跃参加学科竞赛,在学风建设月活动中争创“学习标兵”、“优良学风班”等,也希望全体同学能心怀感恩,刻苦学习,以优异的成绩回报辛勤培育自己的父母和老师!

班会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,感恩父母、师长不再是一句简单的话语,更要化作自己的实际行动,在以后的学习、工作、生活中时刻铭记自己的责任。有些同学更是当场表态,保证本学期实现“零挂科”。通过本次学风建设主题班会,同学们树立了正确的人生理想和奋斗目标、端正了学习态度,也为以后的学习奠定了基础,营造了良好的学习氛围。

2.宣传教育。积极宣传党的路线、方针、政策,引导学生用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,树立正确的世界观、人生观和价值观。

例如:2014年11月26日下午,校宣传部部长马凌老师与其所联系的经济学院金融121班在文科一号楼601教室进行座谈交流

金融121班班长首先向马凌老师介绍了本班的具体情况,接着同学们都分别结合自身两年来的大学生活体会讲述了个人当前的现状及思想上的困惑。马凌老师听了大家的发言后,指出目前部分同学仍然处于迷茫状态,深刻剖析了背后最根本的原因是这些同学丧失了精神支撑点,而后告诉同学们要摆脱这种思想困境,首先要树立正确的世界观、人生观和价值观,具备时刻把国家大局和民族大义放在自己肩上的强烈民族责任感,把责任和担当放在自己心中,做任何一件事都要认真去做,专心做好日常生活中的每一件小事。最后,她告诫大家:把平凡的事情做好就会不平凡,把简单的事情做好就会不简单。马凌老师简单明了的讲话令大家感触颇深,引人深思,座谈会在久久难以停止的掌声中结束。

通过此次座谈会,相信金融121班的同学们一定会深刻领会马凌老师的讲话内涵,自我剖析、查找问题,重新建立自己的精神支撑,树立远大理想,奋发进取,努力拼搏,开创属于自己的那一片天空。

3.听取建议。通过学生座谈会、谈心谈话、走访等形式,传达学校有关人才培养的重要工作事项,听取学生对学校(学院)工作的意见和建议,及时向相关部门反馈并督促解决,必要时做好解释和答复工作。

例如:2014年12月4日下午,后勤集团公司总经理侯建设在文科2号楼412教室召开联系班级——会计131班学生座谈会。河南科技大学后勤集团总经理侯建设老师、河南科技大学管理学院党委副书记吴晓昊老师、管理学院13级辅导员周文博老师和管理学院会计131班全体学生参加了座谈会。

侯经理首先对会计131班被评为“免监考荣誉班”、获得诸多奖学金、良好班级凝聚力等成绩提出表扬。接下来,他介绍了学校的后勤工作情况,他表示,后勤集团会继续努力,“从实际出发,把实事办好,把好事办实”,以优质的后勤服务为师生的生活提供保障。此外,他鼓励同学们珍惜同窗之谊,多交知心朋友。随后,同学们踊跃发言,向侯经理反映了部分宿舍厕所漏水现象、某些打扫教室的阿姨态度恶劣、教学区存在厕所门故障等问题。侯经理一一做出解释,承诺会进行整改。他还向同学们说明,我校食堂的饭菜已通过严格的认证,所有的隐患点也会定期进行排查,希望大家在今后吃得放心。针对部分同学提出的宿舍安装空调、热水器的建议,侯经理表示,此类设备易引起火灾,具有安全隐患,希望同学们不要贪图享受,而是把更多的精力投入到学习中,为美好未来打下基础。

座谈会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,此次座谈会为学校领导与同学们的直接交流搭建了平台,加强了学生与学校的联系,在无形中增强了师生之间的凝聚力。

4.发展指导。积极参加所联系班级的集体活动,指导班级开展好党团活动和班级活动,开展成长成才引导、学业发展指导等工作,促使学生综合素质不断提升。

例如:2016年6月12日学生处副处长姚纲深入医学技术与工程学院生物医学工程1402班指导开展班级活动。医学技术与工程学院2014级辅导员郭守伟,生物医学工程1402班全体成员参与活动开展。

在《大学英语》课堂,姚纲副处长走进班级,与全班同学听取了程春霞老师讲授的英语课。课间,姚老师对同学们的学习情况进行了解。在得知全班英语四级通过率超过80%的情况后,姚老师对同学们的英语学习积极性予以肯定,叮嘱大家要积极营造良好的班级学习氛围,充分利用学校、学院提供的优良师资队伍夯实知识基础,争取实现学业规划成效、心理健康水平的双提升。听课结束后,姚纲副处长走进西苑校区北院十一号楼男生宿舍,与同学们进行了亲切交流。姚老师重点了解了同学们关于学业规划的情况,他指出,作为校级学业规划试点班级,全体成员应珍惜机会,积极与学业导师、专业课老师联系,及时进行学业目标的评估与调整。了解到生物医学工程专业分方向的情况后,姚老师强调,专业分方向使大家的知识学习更具针对性,希望大家把握好“二次选择”的机会,向着学业规划的总目标迈进。

5.交流督促。定期与辅导员交流班级的情况,提出加强和改进学生工作的意见和建议,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

例如:2014年12月30日,食品与生物工程学院院长康怀彬教授在工科四号楼239会议室听取学院学生工作专题汇报。副书记李文涛等学院全体专兼职辅导员参加会议。李文涛副书记代表学院学工干部队伍向康怀彬院长介绍了2014年学生工作所取得的成绩和客观存在的不足。康怀彬院长对学院学生工作所取得的成绩表示肯定,对学院全体学工干部表示慰问,并就下一步学院学生工作提出具体要求。

(2)工作要求

校级领导和处级干部联系学生班级工作的要求如下:

1.每学期至少参加班级活动1次;

2.每学期至少深入学生宿舍1次;

3.每学期至少与辅导员交流和沟通1次;

4.每学期至少到联系班级听课1次;

5.每学年至少为所联系班级举行座谈或讲座1次;

以上工作是对联系学生班级的领导和干部提出的基本要求。联系班级的领导和干部要根据工作要求,做好了解情况、宣传教育、听取建议、发展指导、交流督促工作,并根据实际情况,创新工作方式、凝练工作经验、推进学生培养、取得工作实效。

(3)组织考核

校级领导联系学生班级工作,由党委办公室、校长办公室统一协调安排。处级干部联系学生班级工作,由学生工作部统一协调安排。学校对校级领导和处级干部联系学生班级工作按学年进行组织考核,每学年调整一次。组织管理工作由学生工作部牵头,相关部门和各学院参与。考核方式:及时填写《校级领导和处级干部联系学生班级工作手册》,工作手册填写完毕后,于每学年末(六月底)交学生工作处审核,检查情况记入当年学生工作考核总分。

三、工作成效

自学校领导干部联系学生班级制度出台以来,学校正处级及以上领导干部高度重视、积极响应、认真落实,领导干部联系学生班级工作正稳步有序推进。

根据学校党委的安排,校领导和全校正处级共128名领导干部具体联系到各学院学生班级,走进学生班级,倾听学生心声,为学生成长成才导航。两年来共开展了1200余场、次形式各异的联系学生班级活动,受益学生达6400余人。在校领导带头下,各级领导干部先后与所联系班级取得联系,并通过参加主题班会、上党课、检查早自习、共同听课、深入学生宿舍、参加学生活动等多种方式深入学生、了解情况,切实加强和改进大学生的思想政治教育工作,收到了明显成效。

学校出台领导干部联系学生班级制度,旨在巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,认真落实学校立德树人的根本任务,引导各族学生践行社会主义核心价值观,充分发挥“教书育人、管理育人、服务育人”的作用,形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围。

联系制度在我校开始实施以来,取得了积极的效果,获得了良好的成绩。在实施过程中获得了来自学校领导,各有关部门以及全体教师和同学的支持和好评。该联系制度将会长期执行,学校将会根据实际情况不断研究改进工作的方法,今后将继续积累经验,寻找差距,把握学生工作的特点和规律,有重点、有针对性地做好此项工作。

上一条:大学生“思想问题”系列讲座——马克思主义学院思想政治工作优秀品牌工作总结 下一条:朋辈“一加一”——土木工程学院思想政治工作优秀品牌工作总结

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)