快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 典型经验 >> 正文
典型经验

大学生“思想问题”系列讲座——马克思主义学院思想政治工作优秀品牌工作总结

2017年03月13日 10:53  点击:[]

品牌培育牵头部门:河南科技大学马克思主义学院党委

品牌培育主要成员:赵荣坡 刘振江 赵祥禄 杨国欣 苗贵山

(本项目荣获“2016年河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”)

2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调指出,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。作为我校宣传思想工作的一个重要项目,河南科技大学马克思主义学院会同党委学工部,自2014年开始,以大学生思想问题征集活动征集到的热点、焦点问题为宣讲题目,在全校范围内面向大学生组织开展了大学生“思想理论问题”系列讲座,一直开展至今。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以树立社会主义核心价值观为根本,着力培养大学生正确的世界观、人生观和价值观,坚定大学生走中国特色社会主义道路的理想信念,着力培养德才兼备、品学兼优的合格人才。

二、活动主题

马克思主义学院根据自身的学科特点和专业优势,以党委学工部自2013年9月开始的在全校大学生中开展“思想问题”征集活动为契机,在全校大学生中开展思想问题系列讲座。“思想问题”征集围绕“当代大学生在理想信念方面存在的问题”、“当代大学生在价值观方面存在的问题“、“当代大学生在道德方面存在的问题”、“当代大学生在某些理论认识方面存在的问题”、“当代大学生在党和国家发展方面的认识问题”、“当代大学生在自己成长成才中存在的问题”、“当代大学生在未来发展方面存在的问题”、“当代大学生在恋爱方面存在的问题“、“当代大学生在人际交往方面存在的问题”、“当代大学生对当前某些社会现象认识上的问题”以及“当代大学生对宗教知识认识方面存在的问题”等11个方面的内容进行展开,最终征集150个大学生最为关注的思想理论问题,最终归纳为马克思主义信仰问题、中国特色社会主义理论与当代中国思潮问题、道德问题、大学生健康人格问题等。围绕此类问题,马克思主义学院组织一些学有专长的博士和教授,构建理论宣讲平台,就马克思主义理论、社会发展问题、大学生的理想、信念、道德修养、人生观和价值观等一系列问题在全校范围内对大学生进行理论宣讲。这种宣讲既要把握正确的政治方向,又要体现学术性和趣味的纯正性,通过理论宣讲,既要达到解惑释疑、端正大学生的理想、信念、价值观和人生观,又要使学生在学术上或专业发展方面受到熏陶,以滋养学生的灵魂,使学生在心灵上构筑坚固的理想、信念的精神长城,并有助于学生形成积极向上、趣味纯正的人生观和价值观,造就具有良好品德和健康心理的大学生。

三、活动目标

(一)通过理论宣讲活动,使大学生进一步了解中国选择社会主义道路的历史必然性和马克思主义理论、马克思主义中国化理论对中国社会的重大意义,使学生更加坚定走中国特色社会主义道路的理想、信念。

(二)通过理论宣讲活动,使学生进一步了解我国的国情、民情和社会发展状况,了解我们国家发展面临的严峻的国内外形势,尤其是国内外敌对势力对我国社会发展进行的巨大干扰、破坏和挑战,特别是在意识形态或价值观领域里进行的惊心动魄的较量,使学生深刻地认识到国家的前途命运与个人的发展的紧密关系,以及作为一个大学生应该承担的历史使命和责任。

(三)通过理论宣讲活动,进一步有针对性地解决大学生的一些思想实际问题或思想困惑问题,诸如人生的理想、信念问题、幸福观问题、健康人格问题以及为何要做一个有德性的人等等,借助对这些问题的解读,使学生明确这些问题对一个人成长的重要意义和价值,为培养学生具有良好的心理素质、健康人格和道德品格提供坚实的理论支持。

四、主要做法

1.学院领导高度重视。由学院党委书记和院长亲自主抓,学院其他领导积极参与、相互配合、相互协调,共同推进这项工作的有序开展。

2.认真组织我院有较高理论素养的教授和博士学位的教师积极参与这项活动,做好如下方面的工作:(1)严格选拔参加宣讲教师的人员。参加宣讲的教师要理论素养高,而且政治觉悟、思想觉悟乃至思想境界也要有较高的要求;同时,讲课效果也要好;(2)宣讲的题目也要经过严格筛选。既要立意高、立场观点正确、有学术性、学理性,又要有针对性、符合学生的思想实际,具有很好的效果;(3)对宣讲内容要严格把关。对宣讲的内容要严格审查,决不允许有问题特别是有政治观点问题或错误导向的宣讲内容出现,包括对学生健康成长具有消极影响的内容也不容出现;(4)反复试讲。对参加宣讲的教师,除在上述环节方面严格把关、严格要求之外,还要组织学院有较高理论素养和思想觉悟的专家多次试听参加宣讲教师的试讲,对其从题目到内容,宣讲内容的逻辑结构,甚至每一个宣讲内容中的例子都要认真把脉,查缺补漏,反复修改,直到获得比较理想的效果才能允许推到学生那里进行宣讲。

3.强化宣讲教师的理论学习。为提高宣讲团成员的思想政治素养和业务能力,马克思主义学院在教师中深入开展理论学习活动,加强宣讲团成员的思想建设。组织教师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,努力提高教师政治理论素养,进一步增强其对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉践行社会主义核心价值体系,坚持正确政治方向。坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,以理论上的清醒保证政治上的坚定,以思想上的高度统一保证行动上的步调一致。

4.在理论学习过程中,学院要求宣讲团成员坚持“学在先、学得透、讲得清”。“学在先”就是根据马克思主义学院教师主要承担着思想政治理论的教学和研究任务的特点,要求在学习上必须先走一步,要走在其他教师的前面;“学得透”就是不仅学习走在前面,还要强调对党的路线方针政策研究得透彻,对国际国内形势把握得准确,善于从党和国家大局观察问题、分析问题;“讲得清”就是能把党的路线方针政策在师生面前讲得清楚,对国内国际形势讲得明白。

5.加强与学生管理部门的沟通和协调,认真组织好宣讲活动。宣讲活动要开展好,离不开学校学生管理部门的支持,因此,学院要和学生工作部、校团委等部门进行积极的协调和沟通,以赢得他们的理解和支持,为搭建宣讲平台打下良好的基础。

五、应用与推广

大学生“思想问题”系列讲座充分利用马克思主义学院的学科特点和专业优势,针对大学生存在的思想问题,结合我校大学生思想政治教育现实情况持续开展,具有较强的创新性和独特性。三年来已形成了明显的品牌优势,教育效果明显,深受学生普遍欢迎,被大多数学生高度评价和充分肯定。

自2014年以来,马克思主义学院与校党委学工作部合作举办“思想问题”系列讲座已达80余场。借鉴这种模式,学院目前又与校党委宣传部开展了“理论讲堂”系列讲座。

下一条:领导干部联系班级制度——学生处思想政治工作优秀品牌工作总结

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)