快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理论研究 >> 正文
理论研究

试论高校寝室文化的表现、作用和建设

2016年10月24日 19:17  点击:[]

孟 伟

摘 要:寝室文化的优劣,体现了一个学校的精神面貌和办学水平,对学生成才影响很大。因此,要充分研究大学生寝室文化的作用、表现和建设,从而制定措施,加以引导,搞好大学生寝室文化建设,开创高校精神文明的新局面。

关键词:精神文明建设 寝室文化 育人环境

“寝室是大学生睡眠、休息、学习和人际交往的地方,是大学生的主要活动场所之一。”⑴大学生寝室文化是指大学生在寝室空间所表现出的种种文化意识和行为,如生活作风、道德规范、思想意识、审美情趣和行为方式等。它是校园文化的重要组成部分,从一个侧面反映了一个学校的精神风貌和办学水平,对大学生健康成长有很重要的影响。本文从寝 室文化的表现、作用和如何正确引导等方面做一些肤浅的分析,以供从事学生管理和思想教育工作的同仁们参考。

一、 寝室文化的表现

(一)卧谈会、“根据调查统计,有78。7%的调查者在寝室熄灯后不按时就寝而进行卧谈。”⑵卧谈会目前已成为大学生寝室文化中的一种特有形态,普遍存在于几乎所有高校中。卧谈会的内容十分广泛。多谈论人生、理想、学习中遇到的问题,看一本好书或一部电影后的感想,人生观、价值观的讨论及毕业走向等。有时对某一问题或某一历史人物,每个同学从不同角度、根据自己的思维方式,充分运用掌握的知识展开讨论,最后统一认识,有时则互相对诗词、对歌名等。今天大学生的卧谈会的内容则很现实,如找工作、考研、考证、创业、兼职、出国等,这种内容健康的卧谈会有可能成为学生获得知识,接受教育的第二课堂。在“卧谈会”中男女生谈论的内容也有所不同。男生多谈论球赛、给异性打分、起绰号,网上信息,手机短信及当天所见所闻。女生则多谈些衣着、发型、个人喜悦、激情、痛苦、冤屈和忧愁,以求得同室人的共鸣、同情和支持。

(二)竞争风、寝室中的竞争风是一个好现象。室内成员互相比学习、比工作、比能力,形成一种比、学、赶、帮、超的学习氛围,同时寝室与寝室之间也存在着竞争,既然他们各自形成一个群体,便具有群体意识,知名度和荣誉感。在工作中我们发现,有些寝室的文明寝室称号能长期保持,与本寝室成员间紧密配合,共同努力,都想使本寝室的活动处在明显优势有关。这种寝室文化中的竞争风必然会促进良好校风的形成。

(三)其它、寝室中还有以年龄或能力大小而进行的“排行风”,每逢节假日、学生生日而进行的“狂欢风”,一些学生无所顾忌在寝室或走廊上大唱流行歌曲而形成的噪音化等。所有这些都不是大学生主体文化精神面貌,也不能代表大学生文化主流。而更多的寝室则因成员有文艺天才在各种场合施展,影响其他成员的活动,使寝室文化染上文艺色彩;有的寝室以体育见长,使该室带有运动型;有的则以学习风气浓厚取胜为知识型等。

二、 寝室文化对大学生的影响

寝室是大学生活动的主要场所之一,是高校育人环境的重要组成部分。寝室文化对大学生成长具有显著的影响。其影响有正面的,也有负面的。

(一)正面影响、 寝室文化对大学生的正面影响主要表现在以下几个方面。

1.同化作用、寝室文化的一个重要作用就是它制造了一个陶冶各成员心灵的场所。寝室的成员来自不同的地方,性格习惯各异,兴趣爱好有别,各人都在身边寻找榜样,彼此影响,使懦弱者变得坚强,鲁莽者变得稳重,孤僻者变得开朗,使自私者自省,骄傲者自强,懒散者自奋。这种影响是无形的,但却是无时不在的,甚至在各成员毕业后仍会保持在四年寝室文化生活中所形成的某些习惯。

2. 激励作用、我们常常发现,如果一个寝室干部多,这个寝室风气就正,思想就活跃,能力就强,学习成绩就好。这是寝室各成员相互激励的结果。也就是说一旦寝室某一成员在学习或其他方面做出成绩,对别的同学是个激励,他们就要赶超,或比学习,或比能力等,从而形成各成员互相竞争的倾向并朝良性方面发展。

3.缓冲作用、就是当大学生受到挫折后,寝室是他们的避风港或休整所。与班级相比大学生往往自觉地把寝室视为“家”,使他们有种归属感。这是室员对寝室文化合力的感情。而寝室以其独特的文化氛围,给受挫者以安慰和力量,使他们的郁闷得到畅快的渲泄,帮助他们总结经验,以利再战。

(二)负面影响、寝室文化对大学生的负面影响主要有以下几个方面。

1.不良的同化、在强调同化作用的同时,我们还应该看到,由于社会风气和社会道德水准出现下滑,善恶观变得模糊了,寝室里非道德言行也随之增多。如:一个寝室有一两个同学爱上网聊天,打游戏,就会影响其他同学参与进来成为高手而不能自拔,最后发展到学习成绩急剧下降以至于被迫退学。此外,还有诸如偷盗、考试作弊、晚上熄灯后起哄、毕业离校前的突发性破坏等都是不良寝室行为引起的互动、连锁反应造成的,也是同化作用的负面表现。

2. 不健康的“卧谈”内容、调查发现,大学生在卧谈会中谈论最多的还是当前社会问题、男女恋爱和性等方面的问题,一方面由于大学生社会阅历浅,思想不稳定,看问题片面化等原因,小道消息、谣言在此很有市场。他们往往将社会上一些不合理现象及教学、后勤、管理等工作的不满情绪在卧谈会上发泄蔓延,另一方面,由于当今高校大学生年龄多在16-22岁之间,随着生理和心理的发展,恋爱和性自然成为卧谈会上的热门话题。他们躺在床上在黑暗中会毫无顾忌地对某一位异性人做一番自我满足的评论、打分或取绰号,甚至设计追求异性的方案和策略。这种每晚的卧谈影响同寝室成员的审美情趣和恋爱观,也影响其道德品质,必须引起思想政治工作者的高度重视。

3.不和谐的人际关系、大学生在寝室喜欢搞群体关系,情感相投、家庭条件相当的容易相处;对不适合同类生活的,设法排挤。如果小集体势均力敌,则火药味很浓;如果一方势单,就会造成有的成员有“家”不能回,往往陷入苦恼、窘迫的境地。这种扭曲的人际关系不利于大学生的成长和学业。

4. 攀比风、与竞争风相联系的是由竞争偏离正确方向所导致的攀比风。这是一种不良的社会风气。虽然大学生的攀比与大款们相比还上不了档次,但大学生寝室成员之间也常常产生低水准的参照和攀比。同寝室成员暗中争比吃得好、穿得阔气、用得高档,不同寝室之间特别是两个有矛盾的寝室之间也常常想以某一方面的优势压倒对方。有的男生还比漂亮的异性朋友,优越的家庭条件等,女生则衣着的时髦、发式的新潮和交友的多少。若一个寝室大多女生谈了恋爱,少数人便觉得脸上无光,顶不住大气候的影响也会步人后尘。

5.经商风、这虽然是个别现象,但足以引起我们的重视。校园内花花绿绿的广告等,如果我们细看,不难发现大多数的内容是小买卖、学习班招生、电影院广告,每个广告都注明了联系人在某某宿舍,这些看来司空见惯的广告大都是宿舍成员全部参加,或校内或校外到处办班和代销商品所致,这种现象既不利于学习,也不安全。

6.电脑热、互连网给我们开辟了一个无限广阔的知识海洋,在互连网上可以用很底的成本实现广泛的交流,它使大学生不断接受新事物、新知识和新观念。但现在高校寝室兴起的电脑热,甚至有的人手一台,在大部分时间并没有用于学习,而是潜心于网上游戏、网上聊天等。“根据调查的结果显示,经常上网聊天、打游戏的占17。8%”,⑶这就会影响学习,造成学习成绩下降。

三、 对寝室文化的建设

寝室文化对大学生正确人生观的树立和世界观的改造、良好习惯和品德的形成都有重要的影响。我们要密切关注大学生寝室文化形成和发展,设法使寝室文化的正面影响发扬光大;对于负面影响,要及时采取措施加以引导,促其向好的方向转化,最终使健康向上。

(一)充分发挥大学生的自我教育、自我管理、自我服务的“三自”作用

学生的党团组织要进寝室,要充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的模范带头作用,制定《文明寝室评定标准》细则,成立学生寝室文明检查小组,不定期抽查,定期公布结果。对每次评比成绩好的寝室可实行流动红旗制度,也可授予“文明寝室”荣誉称号。为了充分调动每个成员的积极性,应把寝室文明建设的好坏与每位同学的评优、评奖学金、入党及毕业生就业等项工作结合起来,实行优秀寝室奖励,不合格寝室处罚制度。这样激励先进,督促后进,既创造了优雅的环境,培养了劳动观念,提高了文化素质,又使创建文明寝室活动内容由虚变实,更富有成效。

(二)加强寝室环境建设,增加硬件投入

建立寝室有线电视网和电脑间,使同学们能及时了解国内外新闻、世界最新科技动态、社会热点讨论等,开阔视野,提高思想层次。同时也应逐步改善住宿条件和宿舍文化设施,增设书柜、鞋架、盆架、壁柜、沐浴设备等,安排学生文化活动用房,给学生提供交流、讨论的场所,促进寝室间的交流,为建设文明寝室提供必要的基础条件,在这一点上郑州大学升达管理学院做得相当不错。

(三)开展丰富多彩、健康有益的寝室文化活动

在周末采取轻松有趣的形式,举行以“我爱我家”为主题的不同寝室共同娱乐活动,使同学们的集体荣誉感和协作精神得到极大提高,有的寝室还举行“学在我家”学风评比,“家有好书”好书推荐“小小的家”设计比赛、“文明寝室、文明人”征文比赛等寝室特色展示系列活动,吸引更多的学生参与其中。还应举行以寝室为单位的球赛活动、自娱晚会、周末舞会、春游、野炊、男女生友好寝室等活动。通过活动激发大学生们的参与热情,“逐步形成室优我荣,室差我耻的观念。”⑷同时,还可以寝室为单位,结合专业学习,成立各种学习兴趣小组,经常开展读好书、专题讨论、外语角活动,把大学生寝室文化建设同第二课堂结合起来,把大学生寝室文化活动渗透到学生日常的学习和生活中去,使男女同学增加接触机会,消除神秘感,而且在活动中增长知识,增进友谊,使课余生活充实,同时也增强各成员的自我修养、净化寝室语言。

(四) 学生工作要深入寝室

加强寝室事务指导。思想政治工作者特别是辅导员要定时参加学生寝室例会,走进寝室和学生进行零距离接触,切实关心每一个学生,及时发现问题并尽快解决问题,要定时参加学生寝室例会。掌握大学生中不断变换的“热点”,真切地感受大学生寝室管理工作的“难点”。只有这样才能及时化解大学生的不良情绪,顺利引导寝室卧谈会,使其向雅俗共赏方面健康发展,抵制不良思潮和文化糟粕的影响。大力引导大学生树立正确的人生观、价值观、集体观,这是学生思想工作真正做细、做实的基础。同时,我们对学生要敢管、会管,管爱结合,管中有爱,爱中有管。

(五)倡导建立团结互助的同学关系和勤俭节约的生活作风

主管学生工作的老师应要求学生们在学习上你追我赶,互相学习,取长补短。在生活上摒弃讲排场比阔气的不良风气,教育学生懂得生活,爱惜粮食,节约水电,培养艰苦朴素、勤俭节约的良好生活作风。另外,改变目前同一寝室成员四年不变的做法,根据实际需要,定期或不定期地在同年级中(甚至不同年级也可尝试同室居住)更换寝室的部分成员,形成“铁打的营盘流水的兵”,这样寝室文化在不稳定中吸收更多的优良因素而更加完善,对各成员进行更好的行为引导。

参考文献:

(1)《大学生管理基础知识》。国家教委学生司编 北京师范学院出版社。1991。

(2)(3) 曲贵江。高校寝室文化的分析与研究 海淀走读大学学报 2003,3 75~78。

(4) 陈天星。试论高校寝室文化建设 株洲师范高等专科学校学报 2003,6 47~50

上一条:责任重如泰山 -浅谈精细化管理的细 下一条:从大学生的核心竞争力谈就业教育

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)