快速导航
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 理论研究 >> 正文
理论研究

高校大学生学业发展规划研究

2016年10月24日 19:17  点击:[]

曹昂

(河南科技大学管理学院 河南 洛阳 471023)

摘要】 大学是学生学习知识和技能的重要阶段,是世界观、人生观、价值观形成的重要时期。大学生结合自身特点和专业实际科学合理的规划大学期间的学业,不仅可以度过一个丰富、充实的大学生活,锻炼和提高自身的综合素质,对今后的就业乃至职业生涯规划都有重要意义。学校应加强大学生学业发展规划指导,及时解决学生学业规划的各种问题,帮助学生科学规划学业,健康成长。

关键】 高校;大学生;学业发展规划;问题;建议

一、大学生学业发展规划的意义

大学生学业发展规划是指大学生通过对自身特点和社会未来需要的深入分析和正确认识,确定自己的事业(职业)目标,进而确定学业发展方向,然后结合自己的实际情况制定学业发展计划。简单地说,就是大学期间规划好什么时间干什么事情,需要学习和提高哪些方面的能力以及如何做等等。具体来说,开展大学生学业规划的意义体现在:

1.有助于大学生进行科学合理的自我定位

大学生活时间短暂,如何在有限的时间内把握成长的方向,合理利用学习的平台掌握知识,拓展自我,对大学生来说至关重要。不同学生人生目标各不一样,各自基础和学习生活习惯千差万别,通过学业规划可以让学生进一步了解自己,正确认识自己各方面的特点以及优缺点,找准今后工作和生活的方向。

2.可以促进学校的教育管理

学业规划的前提是学校有一套学业规划发展计划,不同学生按照自身实际来选择自己的学习和生活。但随着社会的发展,学生成长的物质文化基础发生着变化,这就要求学校教育管理部门要认真研究学生情况,及时改进教育管理模式,完善学生学业规划发展的内容,促进学业规划工作不断上台阶。

3.有助于提高学生的自我管理能力

学业发展规划将大学学习目标、任务按照时间节点进行了划分,为大学生学习生活指明了方向。大学生根据自身特点需要合理安排自己的学习生活时间和任务,有助于锻炼学生日常学习生活规划能力,提高学生的自控能力。

4.激发学习主动性

通过对大学生进行学业规划教育,可以让学生全面了解大学生活的安排,明确不同时期的任务重点,增强了学生学习的目标性和针对性,避免了学习的盲目性,学生通过有步骤的学习不断完成学习任务,获得相应的成绩和证书,有利于激发学习学习的积极性和主动性。

二、大学生学业发展规划现状及问题

1.从学生自身方面来看,一些学生缺乏学业规划意识

受我国应试教育的影响,在很多学生心中仍然存在着考上大学终于可以松一口气的思想,没有了学业的压力,很多学生逐渐放松了学习,缺乏学业规划,考试存在六十分万岁的思想,甚至有的学生迷恋上了网络游戏,影响了毕业。

2.从专业指导教师方面来看,师资缺乏,个别教师对学生学业规划重视不够

学业规划需要有专业教师个性化的指导,要根据不同学生特点分析研究,科学指导。但由于学业规划专业指导教师较少,很多学校学业规划指导都是由辅导员、班主任以及心理健康中心的老师等人员来完成的,有的教师对学业发展规划认识不到位,再加上繁忙的日常工作使他们无法全身心投入到学生的学业发展规划中来。

3.从学校层面来看,重视不够,学业发展规划缺乏系统的内容设计

传统高校的工作主要是围绕教学、科研和管理进行的,在学生学业发展规划方面关注较少;因学业发展规划理念的引进时间较短,一些学校对学业发展规划的重视程度还不高,在政策、设施、资金和人员培训等方面投入较少。在实际工作中,一方面,一些学校还没有开设专门的学生学业规划课程或安排。有些学校虽然开设了学业规划,但也都集中在宣传教育和理论讲解阶段,对学生的个性分析测评等涉及较少,缺少对学生普遍的评估和规划。

三、提高高校大学生学业发展规划的建议

1.高度重视学业发展规划工作

作为大学生活的重要指导,学业发展规划对学生大学期间的学习、生活和锻炼进行了详细规划,明确了各阶段的重点任务和目标,是指导大学生科学学习、规律生活的重要参考。同时,学业发展规划也与学校教学和学生管理密切相关,作为学校有关部门要高度重视学生学业发展规划工作,成立相关机构,提供人力和财力支持,为学业发展规划研究提供保障。

2.建立学业发展规划内容体系

学校应结合自身实际,建立一个指导性的学院发展规划内容体系,为各二级学院提供指导和参考。一般的学业规划可以按照学年为时间节点安排相关内容,从以下几个方面规划:大一,主要以认识和了解学业规划为主要内容,通过对个人测评、分析明确自身优势与不足,通过专业学习了解职业发展前景和自身职业目标,通过细化目标明确不同学期和不同时间节点的主要任务,为今后的学习和生活打下基础。大二,主要以专业基础知识学习为重点,根据自身实际,积极参与各类社会实践活动,增强学生的社会实践能力、组织协调能力和与人交往能力等。同时,根据学习目标,分阶段完成相关的职业技能、英语、计算机等证书的考取任务。根据学习实践,对学业发展规划进行改进和调整,以适应不断变化的内外部环境。大三,以专业知识和技能学习为重点,以职业发展规划为目标,进一步调整学业目标,加深对职业目标的思考,强化专业课程的学习和实践能力的锻炼。根据实际,重点加强个人职业能力训练和培养,积极参与各类专业技能竞赛、科研创新等,以提高职业能力。大四,以完成专业实习和毕业论文(设计)为重点,指导学生对前三年的目标进行全面的评估和认真总结,明确毕业后的发展方向;及时引导解答学生关于就业、考研等方面的困惑,帮助学生分析市场需求,确定合理的职业定位,促进大学生继续深造或顺利就业。

3.培养学生的学业发展规划意识

针对目前大一新生没有规划、没有职业理想等实际,抓住时机,深入开展学业规划意识培养工作。可以通过讲座、座谈等各种方式开展教育活动,让学生认识到学业规划的重要意义,积极主动参与学业发展规划。

4.建立专业的学业发展规划指导队伍

针对目前专业指导教师人数少的情况,可采用专项培训、社会选聘等多种形式建立一支专兼职的学业发展规划指导队伍,以跟进指导学生的学业发展规划,陪伴学生顺利完成大学生涯。

参考文献:

[1]董元,白春乐.大学生学业规划现状及对策分析[J].教育理论与实践,2008(32).

[2]张晓霞.大学生学业规划模式研究[J].中北大学学报(社会科学版),2011(2).

[3]金国雄,于娜娜.大学生学业规划教育与职业生涯教育模式的探索[J].中国高等教育,2007(18).

上一条:十八大前大学生对社会热点问题关注现状的实证研究 以河南科技大学为例 下一条:高校党建与校园文化建设创新研究

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)