快速导航
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 典型帮扶案例 >> 正文
典型帮扶案例

众人合力 突破羁绊 提升自我

2016年10月24日 19:34  点击:[]

帮扶背景:

薛某,女,21岁,外国语学院11级英语专业大三学生。自2011年入校以来,该生2012-2013学年学习表现欠佳:大二上学期的基础英语写作、阅读指导和新闻英语三门专业课挂科,下学期的听力、口语和英语小说导读三门功课也挂科。薛某自述学习效果明显大幅度下滑,经常开小差。经多次深入了解,薛某学习困难的问题是由于现实刺激(家庭突遭变故而一时陷入经济困难)诱发,引起情绪低落、压抑、自闭,出现厌学、弃学心理,不参加班级活动等社会功能障碍,最终导致学习困难、考试焦虑和不良情绪。我首先深入了解薛某出现学习困难的根本原因,再根据薛某的实际情况确定相应的帮扶目标(重新帮助她树立学习目标和自信心)并制定了与之配套的一系列帮扶措施,通过室友、班委、任课老师以及辅导员四级联动机制在学习和生活(包括人际交往等)各个方面展开对薛某的帮扶工作,经事后多方评估,帮扶效果良好,薛某已经重新回归到正常的学习和生活轨道。

帮扶过程:

一、通过多次一对一会谈对薛某进行初步情况掌握

为了深入了解薛某学习成绩下滑的真正原因,我与薛某进行了多次一对一会谈,逐渐与薛某建立良好的双向互动沟通、彼此信任的关系。通过面谈初步了解到:

1.家庭变故导致情绪不良:薛某的亲舅舅(母亲的唯一的兄弟,同一个村,两家离得不远,十几分钟的步程)在矿上干活时不幸被炸伤,一条腿被截肢,外公外婆早已去世,舅妈一个人带着三个表弟表妹生活。母亲因为担心舅妈不跟舅舅过下去,所以辞了村工厂食堂的工作,暂时在舅舅家帮忙照顾出院的舅舅以及协助舅妈照顾三个表弟表妹的日常生活。全家就靠父亲在外打工的微薄工资来勉强支撑,不仅要供薛某及念高一的弟弟的学费、生活费,还要经常贴补舅舅家。由于薛某无力帮助父母减轻经济负担(无法找到挣钱多而快的兼职,甚至无法胜任英语家教的工作而觉得自己上大学对父母来说是个拖累,还不如在外打工的高中同学),因而出现烦躁、焦虑、压抑、自我评价低等负面情绪,经常独来独往、不参加班会、班级组织的其他活动、社会交往减少、封闭,课堂表现紧张、容易开小差、走神以及学习效率下降,最终导致学习成绩的下滑。

2.个人期望与现实的矛盾:薛某原本计划假期说服父母支持自己发展自己从小就有但因为高考而不得不放弃的兴趣(参加绘画、舞蹈培训班),可是家庭经济窘境与自己期望形成较为突出的现实矛盾,内心渴望全面发展的渴求和现实的经济压力的冲突得不到及时有效的解决,不良情绪积压。

3.性格原因:薛某自我要求高、个性强、性格内向,与其他同学的快乐情绪或无忧无虑的状态对比之后的严重失落感导致她日渐疏远同学、独来独往、心里产生了排斥,甚至拒绝融入同学朋友的圈子或参加任何集体活动。也由于性格内向,使得她在遇到问题后不善于跟同学朋友沟通,缺乏有效的社会支持系统来缓解自己的心理压力。

以上各方面综合因素最后影响了薛某的学习状态和学习效果。

二、多渠道深入了解薛某学习困难的根本原因以及把握实际状况

1.与薛某父母进行电话沟通

由于薛某的问题牵涉到家庭变故,为了更为准确地了解到实情,我对其父母通过电话进行沟通和初步调查。通过调查了解到,求助者反映的情况基本属实,只是没有她料想中那么严重:舅舅小腿截肢后获赔5万元(医药费矿上已另行支付),将来装上假肢后就可以恢复简单的生活能力;舅妈虽然脾气大,但是目前还是很尽心尽力地服侍舅舅和照顾三个儿女;母亲可以在舅舅基本恢复生活能力以后再另外找一份工作。父母俩人表示目前家里情况虽然不太好,但是还是能应付得来,要求我转告薛某不要担心、要安心学习、考出好成绩。薛某父母反映,虽然他们都是农民、收入不高,但是从小对她的学习较为注重、期望值也比较高,从小到大都要求她心无旁骛、专注学习,不允许她发展其他与考试无关的兴趣,觉得与学习无关的任何兴趣爱好都无用。女儿一直学习都比较刻苦,平常也很听话。

2.同学反映的情况

另外,我又通过该班班委以及寝室室友了解到,暑假过后,薛某的确存在郁郁寡欢、不参加班级活动、上课表现不积极、经常独来独往、有时候闷坐半天不发一语,不跟同学们交流的情况。此次调查了解到了两方面内容:一是薛某确实存在心理问题,无法集中精力正常学习;二是薛某由于家庭变故造成焦虑和精神压力过大最后导致学习能力和学习效率的下降以及出现人际交往问题。

3.与薛某本人进行会谈时我观察到的情况

求助者举止正常、有礼貌、话语清晰、思维敏捷、情绪低落,对自己目前的学习状态和处境很是忧虑,性格内向,对别人的关注敏感。

三、采取积极有效措施对薛某进行实际帮扶

通过对薛某思想和生活困境的分析,我经过综合考量,决定制定具有针对性的干预措施进行帮扶,具体如下:

1. 给予经济帮扶

我在充分了解其经济窘境后,与班委初步协商后决定召开特别班会,经过全体同学的公开投票一致决定给予薛某一级国家助学金,暂时帮助薛某缓解一定的经济负担。由于国家助学金的评选和最后的发放有一定的间隔期,因此我积极筹措,终于为她提供了校级勤工俭学机会,让她负责每天学院各类报纸、期刊以及包裹快递的取放、学院会议室及活动室的定期打扫工作。这样,一定程度上解决了薛某的燃眉之急,同时也直接增多了薛某的社会交往机会。我趁着薛某每天到办公室取放报纸的时候都会抽空与她交谈,了解其思想动态。随着时间的推移,薛某开始从被动转向主动,开始向我敞开心扉袒露心声,主动汇报自己的学习和生活状况。

2. 给予关系帮扶

薛某自卑和压抑的心理造成了自己人际关系上的疏离局面,在学院采取措施去缓解其经济压力的同时,我试图通过建立“寝室——班级——辅导员——任课老师”四级联合机制来协助她与同学们和老师们建立良好的交往圈。首先,我约谈了其三名室友,让她们尽可能地在日常学习和生活中给予帮助和关心,使其能感受到室友亲密无间的温暖。其次,我与班委商定,由该班团支书(同时也是该班心理委员)定期不定期地与薛某谈心,慢慢打开她的心门。同时,经与其班委以及寝室同学协商,决定在生活以及日常学习上对其多加关注以及照顾、鼓励她参加班级活动(该班在10月26日举行主题班会以及烧烤活动),并指派给她一定的工作任务,使其在活动过程中能够培养出自己的自信和能力,并充分感受到同学们的关心。第三,我每周与其约谈一次,对其工作表现和思想动态进行长期跟进。最后,通过专业课程的任课老师(尤其是其导师)对她的学习态度和学习心理进行帮扶。

3. 给予学习帮扶

主要从同学、本科生导师以及专任教师三个方面入手给予帮扶:在与薛某谈话过程中了解到,她的家境与班上另外一位同学(为方便行为,简称A)相仿且私交较好,A同学连续两个学年获得校级奖学金,因此辅导员与A约谈并确定由A在学习上尽量帮助薛某,将自己的学习方法和时间管理心得告知薛某。同时,由于A与薛某的课程大题一致,因此A尽量与薛某同进同出,以A为榜样力量来带动薛某,使得薛某渐渐能够融入正常而规律的学习生活节奏中。于此同时,我将薛某的情况与该班的本科生导师进行了沟通,由其导师对其进行重点关注和学习上的引领,根据学习的薄弱之处(如写作、阅读等)制定针对性中长期的学习计划,鼓励薛某拓宽英文阅读范围并每日练习写一篇短文,先夯实基础,对她进行正面引导和必要的辅导,鼓励薛某的进步,以此来逐渐提高写作和阅读水平。另外,我又将薛某目前的状况与其三门专业课老师进行了简要沟通,由专业课老师在课堂上增加对薛某的提问机会,对薛某的每一次回答都予以积极的态度肯定,并对其错漏进行及时纠正,以提高薛某的听讲注意力并调动学习积极性,激发其学习热情。我定期与A、本科生导师以及任课老师联系,密切关注薛某的进步情况。

4.给与心理帮扶

薛某是因为家庭变故导致的经济负担而产生心理压力,使得薛某对事情的认识有偏差,由于她的思想压力过大、自我调适能力有所欠缺,从而对其心理和行为都造成了负面影响。若不及时加以疏导以及帮扶将会产生更为严重后果。为了让薛某能够更好地度过这一关键期,我决定采用心理学相关知识(通过共情、积极关注等手法采用如合理情绪疗法等)在几次会谈过程中对薛某进行心理治疗。通过不断的沟通、教育,协助薛某使她认识到舅舅受伤是一个意外事件,虽然在一定程度上影响她家的经济情况,但是这样的状况是暂时的,通过全家人的共同努力是可以改变和改善的。这一阶段的帮扶着重帮助薛某认识到个人努力才是转换心境改变处境的途径,要在逆境中完成成长和蜕变,形成完整的人格特性促进人格健康发展、完善,面对任何境遇都要自信地学习和生活。

由于采取了以上四个方面的措施,加上薛某本身的不懈努力、认识的偏差得到纠正,薛某的学习成绩稳步上扬。到学期末,该生首次实现学业成绩上的大突破,告别挂科历史并且表示要在次年的专业四级考试中努力争取考试通过。

帮扶总结:

在本案例中,我与薛某首先建立了良好的沟通和信任关系,从多方面多角度出发多渠道较全面、较深入地了解和分析她的困境,针对她的心理和行为问题,应用心理学相关知识来消除了她的不良情绪和行为,并针对性地采取四级联动机制协助薛某树立学习目标和信心并实施了一系列积极有效的帮扶措施缓解她的经济压力和心理压力,取得较为满意的帮扶效果。这样的效果,非一己之力所能达,需要众人合力。

外国语学院 李晓敏

上一条:打开心灵 接纳批评 下一条:情系特困生 合力共筑梦

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)