快速导航
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 典型帮扶案例 >> 正文
典型帮扶案例

让你的心灵洒满阳光

2016年10月24日 19:34  点击:[]

背景情况:

D同学是土木工程学院2012级学生,该生来自河南省某市区,独生子女,父母做生意,家庭经济条件较好。中学时喜欢玩网络游戏,但大学之前一直在家住宿,父母要求较严格,在家长的监督下,网络游戏玩的不是很多。大学入学后,开始大肆玩游戏,刚开始是课余时间玩游戏,后来发展到,逃课玩游戏,甚至有时夜不归宿,在网吧包夜玩游戏,第一学期期末考试有4门课程不及格。第二学期,家长为了避免学生经常去外面网吧打游戏,给学生配置了笔记本电脑,这样学生玩游戏更方便了,但由于地点在宿舍,该生很少玩通宵了,但第二学期期末考试仍然有4门课程不及格。

经过与D同学交谈,结合从其他同学处了解的情况,判断该生对班级同学和友善,能较好的参加班级活动,但依赖心理严重,自我控制能力差,并由于学业问题产生了一定的自卑情绪。

帮扶过程:

我分别与班长、寝室同学、该生好友进行了了解,并与家长也进行了电话沟通。随后,我让D同学来我的办公室,我们进行了深入的交流,我没有对他一年级的学习和生活提出批评。我们共同协商制定了一下帮扶方案。

1、个人总结。我告诉学生写一篇个人总结材料,这个材料的名称不是检查,主题是回忆、反思、总结自己一年多的大学生活,以及对接下来的大学生活的规划和展望。通过让学生以写总结代替写检查的方式,既达到让他认识自己错误的目的,也提供了让学生思考和规划自己的机会,从而使教育和管理的效果大大增强,保持了教育、管理和服务的穿透力和持续性。

2、商定学习生活目标。首先与学生共同商定具体目标和近期目标:减少玩网络游戏时间,正常上课和学习,增强自控能力,把注意力转移到学习和生活上来。其次商定最终目标和长远目标:帮助求助者尽快恢复社会功能,正常上课学习,顺利完成学业,促使其人格的完善。

3、指出学生出现问题的原因。打游戏的诱发事件是,来到大学后,没有了父母老师严格管教,依赖心里严重,学习上仍以中学的学习方法应对大学的学习,结果发现不适应大学老师的教学风格,跟不上老师的讲课速度和思维。学习生活中深感生活的单调乏味、缺少刺激。同时认为现在社会负面事件多,不如网络小说描写的世界单纯美好,自己现在没能力完成学业,希望摆脱网络成瘾的状态,精力不集中,厌学情绪严重。从而导致经常翘课打游戏,最后造成连续两个学期均挂科四次,第二学期由于获得学分不足10学分而被警告。

4、帮助求助者修通。让求助者明白正是由于他的不合理信念,使他内心出现痛苦。同时与求助者共同找出深层的不合理信念——对社会现状和就业了解过于片面,个别的负面报道不能代表整个社会的情况,由于长期沉浸于玄幻小说的世界导致本人与现实的脱节的。通过产婆术的辩论技术与求助者上述不合理信念辩论,使求助者放弃了不合理信念。针对学生由于长时间沉迷于游戏,没有进取心,对社会功能有一定的破坏的现状,要求学生通过体育运动替代网络游戏,即不打游戏,把打游戏的时间转移到打篮球上。以期通过这些手段循序渐进的矫正网络成瘾的不良行为。从而建立起新的行为模式,并逐步内化成为求助者的自然行为。

与此同时,我积极与D同学家长沟通,希望家长多关心求助者的情况,使求助者长期缺乏父母关爱的感情需求得以填补。

5、学习生活账单记录。与D同学约定,每天对自己的生活学习进行流水账记录。比如:什么时候起床,早自习上了多长时间,效果如何?从几点到几点是在玩游戏,什么时间是在打篮球等等。同时,让D同学自己联系监督人,他联系的是宿舍长担任监督人。请该宿舍长定期汇报他的执行情况。此外我要求D同学每周一、周四到办公室找我,我们一起讨论生活账单。

6、习惯培养情况。与D同学约定初期,他总是感觉自己需要学的地方很多,不知道从哪做起,同时感觉到,有时自己的听课效果不好。我指导他采用“模仿”战术,在班级设定一个学霸作用模拟对象,每天跟着他上课,学着他坐在前排听课,约学霸一起去教室上自习……通过“模仿”战术,让自己的学习的形式先搞好,学习习惯先培养完善,然后再从学习的效能上进行提高,从而最后达到学习目标的实现。

截止目前,D同学已大大减少了玩网络游戏的时间,情绪状态明显改善,能够正常上课,确立了自己目前奋斗目标,每天上课可以听进去一些了,未通过的课程也都安排了重修,并按我的要求每周都能主动找我讨论生活账单。

通过本例帮扶,我进一步认识到三点。首先,帮扶学生要建立在情感认同上,只有良好情感的认同和理解才能够与学生进行敞开心扉的沟通。其次,唤醒学生的主体意识是学生改变的决定性元素。最后,持续的跟踪帮扶是学生良好习惯养成的保证。

土木工程学院 方传玺

上一条:校企献爱心 身残志更坚 下一条:打开心灵 接纳批评

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)