快速导航
当前位置: 首页 >> 学业指导 >> 特色活动 >> 正文
特色活动

“科大之星”巡回报告会发言稿:文艺之星食品与生物工程学院 程媛

2016年10月24日 20:40  点击:[]

简介:程媛,食品与生物工程学院生物工程123班,河南省第十四届大学生科技文化艺术节业余组舞蹈比赛一等奖;省级优秀学生干部。

我是食品与生物工程学院生物工程123班的程媛,有幸在2014年度科大之星的评选中被评为文艺之星,也很高兴有这样一个机会能够在这里和大家一起分享自己的经验,交流心得体会。如今我已经步入大四的毕业生活,回顾三年多来的点点滴滴,丰富多彩的校园生活给了我学习和实践的机会,我参与的每一项活动都见证了我的点滴成长。这三年多过往让我学会思考并解决问题,督促自己独立与成熟,也让我在今后的人生道路上懂得感恩,懂得勇于追求自己的梦想。

大学相对自由的时间安排,是选择荒废还是选择认真对待,是许多在校大学生面临的实际问题,相信在座的许多同学也会有相同的疑虑。而我看来,大学里我们拥有公正的平台,丰富的资源和正当美好的青春年华,有什么理由不选择认真对待?刚刚踏入大学的时候,各种各样的社团和组织让人眼花缭乱,丰富多彩的校园生活让初来乍到的我感到新鲜,急切的想要找到一个属于自己的,充满机遇和挑战的舞台。从那时候起,我就希望自己的大学是充实的,让自己可以化茧成蝶。

我热爱舞蹈,它就像在我心中扎下了根,在体内不断生长、生枝、发芽,伴我成长十几载,分不开,舍不掉。小时候,家里希望女孩子是有气质的,三岁的我就被抱去学习芭蕾舞。那时候的记忆已经有些许模糊,但是我仍然记得脚下的木地板、教室两侧的把杆还有练习软开度时的酸疼……直到一年之后在一次下腰的过程中伤到胳膊造成骨折,因此结束了芭蕾舞的学习生涯。不过一点小伤又怎能影响我与舞蹈之间的感情呢?六岁时我主动请求母亲带我学习民族舞,在二年级的时候代表学校参加了郑州市中小学生舞蹈比赛,获得一等奖。九岁时一个偶然机会我迷上了拉丁舞,并开始系统学习国标。拉丁是一种自由灵活而又多变的舞蹈,有恰恰的活泼、伦巴的浪漫、桑巴的激情、斗牛的狂野和牛仔的欢快豪爽,这一切直至今天仍然让我着迷。我学习了四年的拉丁,其间经历小学升初中的考试也没有丝毫耽搁,与其形成鲜明对比的是同时期学习小提琴的经历。由于从小学习舞蹈,我的乐感并不差,在父母的坚持下十岁的我夹起了小提琴,开启了短暂的学琴生涯。每天放学回家都是在父母的催促下不情愿的练琴,每逢上课都心惊胆战,害怕没有进步遭到老师的批评,想要逃避;可是对于拉丁舞却不同,上课时心情灿烂的如同直接被阳光温暖,平时走在路上也会不由自主的喊着节拍跳起舞来,尽管也有练得不好被老师批评的时候,但是会更加坚定我努力学下去的决心,虽然我的小提琴拉的并不差,但它始终像一段插曲出现在我的生活里,而对于拉丁、舞蹈,他们似乎是我生活中不能缺少的旋律。在人生的不同时期我们可能会遇到各种各样的新鲜事物,但并非每一样都适合我们,勇于尝试是好的,但找准自己的兴趣和方向才更加关键,相比较学琴的心惊胆战,我更醉心于国标带给我的种种快乐,我才会勇于放弃,同时更加坚定了自己的方向。

第一次受伤、第一次获奖、第一次当众丢丑、第一次懂得热爱……舞蹈给了我太多太多第一次的经历,伴随着这些经历我迈入了河南科技大学。

大学第一年我加入了院文艺团,第二年加入校艺术团,这些团体就是一个大家庭,在这里我接触到很多志同道合的朋友,得到许多锻炼、学习的机会,也感受到来自各个方向的温暖与力量。大家在一起合作,相互学习,共同进步,收获到的不仅仅是一场成功的演出那么简单。

凭借自己对舞蹈的热爱和之前的成绩,刚到大学我就参加了河南科技大学建校60周年校庆晚会和食品与生物工程学院迎新晚会,并在迎新晚会中与学长一起担任舞蹈部分的负责人;大一的时候在艺术与设计学院张乐老师的牵头下,参与并组织“午夜兰花”舞团,该舞团先后参加了艺术与设计学院迎新晚会、外国语学院毕业生晚会、人文学院毕业生晚会、食品与生物工程学院毕业生晚会和中美留学生交流大会等众多大型晚会;大二的时候先后帮排并参演舞蹈参加青春服饰大赛、第二届风采大赛和第十届主持人风采大赛,参赛者均获得优异成绩;同年和校舞蹈团的战友们代表学校一起参加河南省第十四届大学生科技文化艺术节和第四届河南省大学生艺术展演,参赛作品为“壮族大歌”,获得大学生科技文化节业余舞蹈组一等奖;大三的时候参与第一届校园心理作品朗诵比赛学院部分的编排,并最终取得三等奖的良好成绩;去年底,进入2015年科大“嘉年华”导演组,担任《致青春》部分的导演并负责语言类节目的筛选,还获得“科大之星”“食品之星”等荣誉称号。今年一月,参加中韩交流大会的幕后工作,交流会取得圆满成功。

表面的光鲜背后都藏满汗水。为了排好一支现代舞,牺牲节假日,每天排练到半夜十一点,曾经因为过度劳累而瘫倒在排练场地上;赤脚在石板上示范脚尖内侧着地的动作,膝盖没有一天不是青紫的状态……大二时作为校舞蹈团成员,积极练习舞蹈“壮族大歌”,备战省里的比赛,我和舞蹈团的兄弟姐妹们主动放弃休息和娱乐的时间辛勤排练,最终取得第一名的好成绩,而这个舞蹈对于我来说真的是不同一般。开始时因为腱膜撕裂而错过了最初的排练,当我进入这个舞蹈的时候大家都已经能够熟练的跳完整支舞蹈,作为一个群舞,任何一名演员的犹豫和差错都可能会影响演出效果。为了尽快赶上进度,我请舞蹈团的朋友教我动作,跟不上音乐就自己数节拍,一个八拍一个八拍的抠动作,我把朋友的动作录下来,课下自己慢慢看,在活动室一遍一遍的练习。舞蹈中有很多在地面的动作,那一段我的手上、腿上、身上总是灰灰的一片,腰疼了就歇一会儿,喝口水接着练,我还在大家一起排练结束的时候找到一些动作做得不错的同学,让他们教我自己最擅长的那些动作。但是,毕竟比别人晚练习那么久,排练的时候我总是被老师批评,动作不到位,眼神不专注,甚至有些动作压根就没做对,说实在的被批评的感觉真的挺不好受的,但每次被点名出去单独跳的时候我都很坦荡,我知道别人就是我的镜子,经过大家的帮助点评,我下一次会跳得更好。也许有的同学会觉得,群舞又不是独舞,有必要这么认真吗?在这里,我想告诉大家,就锻炼自己这个目的而言,并不意味着你作为负责人还是作为其中参与的一员有什么不同,只要认真对待,你得到的锻炼是一样的。

大三的时候我得到大家的进一步肯定,被任命为校文艺团副团长兼任演出训练部部长,并参加“嘉年华”活动的相关工作。先给大家几个数据,从确定嘉年华的负责部分到最终演出,我负责的“致青春”部分准备时间40天,每周最少排练3次,先后改变了4次表演形式,就“致青春”与老师们单独讨论6次,换了12首曲子,做了14遍伴奏,最终参演人数32人。你们一定能从这些数据中感受到我们的努力和付出,因为是老师和学生共同参与的节目,每次接到新的通知都要及时的一个一个单独沟通,确保大家都理解认可了新的演出形式,在距离演出还有十天左右的时候,我们的节目又更改了歌曲,大家的情绪都不是很好,一是时间紧,二是之前一个月的排练结果不被认可,而且还被告知下一次彩排的时候要出成品,否则节目可能被拿掉。当时真的是顶着非常大的压力,一边安抚同学们,一边构思新的方案,我们每天都在练习,晚上熬到很晚,大家一边排练一边讨论,晚上回到寝室再整理伴奏,每天祈祷着十二点能睡觉。就这样我们最后圆满完成了“致青春”的演出,当音乐落下的时候,我的心情竟然是平静的,因为热爱而去做,用心去做,自然就会有收获。

三年来秉承做事认真负责的态度,我得到了老师和同学们的认可,曾多次获得校级“优秀团员”、“模范团干部”、“优秀学生干部”等荣誉。这些并不是结束,这只是未来的开头。

大一的你们面对新环境不要迷茫,更不能浮躁,要有自己的兴趣和理想,坚持下去,刚开始可能会有很多不足和困难,不要气馁,不要看到别人的优秀就急于求成,这样往往适得其反。喜欢演唱就大胆去唱,喜欢舞蹈就勇敢去跳,喜欢相声就努力练习,喜欢乐器就充分展现自己,所有的一切出于兴趣,恒于坚持。每年艺术团招新我都会告诉大家选择了就坚持下去,会苦会累,但请不要轻易放弃,你所经历的将是一种精神,一种财富,更是成功之时的喜悦。能力是逼出来的,时间是挤出来的,机会是要抓住的。没有谁比谁聪明,只有谁比谁懂得利用时间;没有谁比谁能力强,只有谁比谁懂得厚积薄发;没有谁比谁优秀,只有谁比谁有目标并懂得不断为之努力。只要你努力虚心、乐观豁达,就会产生更多耀眼的光芒,吸引别人靠近,给与你帮助和鼓励,也会使你有能力帮助周围的人,收获满满的友情和成长!

上一条:“科大之星”巡回报告会发言稿:体育之星经济学院 乔丹 下一条:“科大之星”校园巡回报告会发言稿:创新之星农业工程学院黄玉成

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)