当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 成长论坛 >> 正文
成长论坛

医工学院成功举办成长论坛-大学生心理健康问题及对策

2016年12月21日 14:45  点击:[]

11月3日下午16:00 ,公教4区306,我院2016级普本专业286名学生聆听了成长论坛之大学生心理健康问题及对策讲座。

本次主讲人雷秀雯博士,副主任医师,现任洛阳市第五人民医院心理咨询中心副主任,抑郁病科副主任,有十余年的精神心理咨询、心理疾病诊疗经验。

雷老师先用丰富的实例向同学们介绍了目前大学生心理健康问题主要表现的几个方面:1.情绪方面包括自卑,虚荣妒忌,冷漠,压抑等不良情绪;2.恋爱方面,恋爱动机和心态导致的恋爱随意性和请率性;3.人际交往中自卑心理,羞怯心理,锁闭心理等偏差;4.挫折心理方面,受挫后的逃避,焦虑,固执,轻生等消极表现。
     接下来,针对大学生心理健康方面存在的上述问题,雷老师指导大家用相应的对策,去缓解这些问题和矛盾。针对情绪问题,雷老师提醒同学们,学会正确面对挫折,加强意志力的培养,健全心理防卫机制,遇事换个角度,建立合理的观念,提高自身修养,还要学会适当的宣泄,学会倾诉,让自己的心情放松,缓解不良情绪;针对恋爱问题,雷老师希望同学们树立争取的恋爱观,简单化恋爱动机,塑造完美人格,积极调控自我,培养恋爱中的励志心理,客服冲动性情;针对人际交往问题,雷老师鼓励大家客服羞怯心理,放下精神辅导,正确客观的对自我和他人进行评价,有艺术性的人际交往手段,正确的交往语言,学会与同性和异性交往,同时也要发现自己的优势,积极使用自我暗示,自我鼓励,增强自信,客服自卑;针对挫折心理,她告诉大家“人生逆境十之八九,顺境十之一二”挫折就像矛盾一样,无处不在,无处不有,大家要将挫折看成一种机遇,雷老师也希望同学们可以多参加社会实践,提升抗挫折容忍力。

讲座的最后,雷老师从自身的大学生活谈起,大学时期作为人生发展的重要时期,她希望每位同学都学会健全自己的心理,追求完美的人生!

医学技术与工程学院

上一条:法学院举办成长论坛——南海风云,大国崛起 下一条:林学院成长论坛讲座――信息安全与大学生自我成长2016.12.9