快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

河南大学教授彭桓礼做客文化大讲堂

2016年10月24日 21:00  点击:[]

10月20日晚19:30,彭桓礼教授在开元公教5区218教室为同学们带来题为《中国传统节日与中国文化》的讲座,院党委副书记白国林莅临本次讲座,人文学院广大学生聆听了此次讲座,讲座由学工办主任孙旭主持。

彭桓礼教授,中山大学民俗学博士,武汉大学历史学博士后,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授,硕士生导师,河南省高校青年骨干教师。彭教授以诙谐幽默的几句话开讲,瞬间调动了现场的气氛,迎来同学们阵阵热烈的掌声。接着他又从以下几个方面为同学们介绍了中国的传统节日和中国文化发展、意义及其现状:一、他对节日的定义是以农历和二十四节气为依据,在传统农业和宗教祭祀活动基础上形成的具有特殊文化内涵的节庆时空;二、从先秦两汉到19世纪末的节日发展史,经历了起源、繁荣发展、整合、恢复稳定和衰退,各个时代都有对节日不同的态度和定义;三、文化的特征与传统农事活动生产周期、原始信仰等有关系,强调节日的现代价值,是满足人们的物质和精神消费需求,增强民族凝聚力,培养文化认同等;四、传统节日所面临的挑战,总体弱化的趋势没有变化,政府主导作用日益明显,过度商业化,外来宗教和外来节日对本土节日构成挑战。讲座最后,彭教授与同学们进行交流互动,同学们积极提问,教授详细为同学们答疑解惑。讲座在同学们雷鸣般的掌声中圆满落下帷幕。

此次讲座不但使同学们加深对中国传统节日的了解,也让同学们认识到传统文化的重要性,以便更好地传承中华传统文化

学生工作部 人文学院

上一条:食品与生物工程学院举办“文化概说”专题文化大讲堂 下一条:北京师范大学包景东教授作客文化大讲堂

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)