快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

食品与生物工程学院举办“文化概说”专题文化大讲堂

2016年10月24日 21:00  点击:[]

讲座现场

讲座现场

2014年10月30日下午4点,河南科技大学经济学院党委书记周武军教授应邀莅临我院做讲学,并在工科4-206学术报告厅为我院学生作主题为“文化大讲堂——文化概说”的学术报告。食品与生物工程学院党委副书记李文涛、13级辅导员董钟出席了本次报告会,13级百余名学生聆听了此次报告,大会由院党委副书记李文涛主持。

大会伊始,李书记向同学们隆重介绍周武军教授,并对周教授的到来表示热烈的欢迎。首先,周武军教授就“什么是文化”“文化与文明”“文化与经济”三个主题为同学们进行了详细的讲解,周教授表示文化是人类在社会历史发展过程中所创造的全部物质财富和精神财富的总和。接着,周教授通过让同学们浏览图文的方式,详细介绍了东西方在建筑方面的差异,并向同学们阐述建筑文化的内涵。然后,他从“大陆人看台湾”的角度在饮食文化、服饰文化、建筑文化、校园文化等方面作了详细介绍,通过比较大陆文化与台湾文化的方式,反映出文化的差异并诠释了文化的意义。最后,周教授结合自身经历,以台湾环岛八日游为主线带领同学们感受文化的魅力,为大家绘声绘色地讲述了台湾人民的人文风貌并阐述了自己对政治领域的一些看法,由休闲文化延伸到政治文化,讲述了台湾近百年来的政权历史与国民党建党以来的发展历史。大会在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

此次文化大讲堂报告会的圆满结束,使同学们对文化的意义有了更深入的了解,更加深刻地感受到文化的厚重感,领悟到文化的博大精深。在文化的领域里,相信食品学子一定能够更积极地领悟中国的文化之美。

学生工作部 食品与生物工程学院

上一条:化工与制药学院举办文化大讲堂“儒学元典与社会主义核心价值观”2014.11.17 下一条:河南大学教授彭桓礼做客文化大讲堂

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)