快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

人文学院举办文化大讲堂

2016年10月24日 21:00  点击:[]

2015年5月25日晚,人文学院文化大讲堂在河南科技大学开元校区公教3区112多媒体教室开讲。人文学院院长、历史学博士、洛阳市人文社科重点研究基地河洛文化研究中心主任薛瑞泽教授做了题目为《洛水与中国社会变迁》的精彩讲座。历史系的优秀参与讲座。人文学院部分教师及300余同学聆听了讲座。

薛瑞泽教授从先秦时期河洛的早期记忆、魏晋时的河洛漕运、隋唐时期洛河的改进及地位提高、洛水与民俗及洛水的灵性等四个部分阐述了随着历史的推进洛水社会地位的变化。他说,在《尚书.洛诰》洛河又叫洛食。魏晋时依洛水修了有重要意义的阳渠。武则天时期她曾经亲自拜洛水以图永昌。随着历史社会的变迁,洛水地位不断提高,同时洛水也滋润这片土地推动当地社会的进步,河洛文化得以传承。讲座后薛教授认真回答了同学们的问题。本次讲座人文学院承办,历史文化协会协办。

上一条:物理工程学院举办文化大讲堂2015.12.20 下一条:物理工程学院举办文化大讲堂——宇观世界和微观世界的探索

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)