快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

医学院成功举办文化大讲堂 “把遗产交给未来——走进古琴的艺术世界” 专题讲座2016.4.13

2016年10月24日 21:00  点击:[]

讲座现场

讲座现场

为开拓学生的视野,丰富课余生活,2016年4月7日下午,医学院于西苑校区8#303教室举办文化大讲堂 “把遗产交给未来——走进古琴艺术的世界”专题讲座,洛阳博物馆宣教部副主任、青年古琴演奏家胡寅老师应邀担任此次主讲。

古琴是中国最古老的的弹拨乐器,又称为“七弦琴”、“瑶琴”、“玉琴”,其音色悠远空灵且音韵悠长,深具东方文化特色。古琴也被誉为最具中国文化内涵和人文气质的乐器,为我国首批世界级非物质文化遗产项目。胡寅老师凭借渊博的学识和幽默诙谐的语言,旁征博引,引人入胜,不但为大家讲述了古琴的起源、传承、基本构造、记谱方式、弹拨技巧等有关知识,还演奏了《梅花三弄》等多首优秀曲目,为同学们带来了一场古典与唯美的琴艺盛宴。美妙的琴音和高超的琴艺,令人惊叹,让大家仿佛置身于山水无言而琴有语的高远意境中。

此次讲座旨在弘扬传统文化,传承国乐艺术,既丰富了学生的学识、开阔了学生的视野,更以知识讲授和古琴弹奏相结合的方式,使同学们近距离地感受到古琴艺术文化的魅力。

医学院

上一条:文化大讲堂——国内外社交媒体网络的发展、应用和创新2016.6.21 下一条:农学院成功举办文化大讲堂“把遗产交给未来——古琴进校园活动”专题讲座2016.4.5

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)