快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

经济学院举办“从孔子大同思想到社会主义社会的

2017年05月26日 17:59  点击:[]

讲座现场

讲座现场

经济学院举办的主题为“从孔子大同思想到社会主义社会的伟大跨越”为主题的文化大讲堂教育活动于5月26日下午在图书馆406召开。洛阳理工学院教授、博士赵金昭主讲、经济学院党委书记周武军主持了本堂讲座。来自经济学院各师生党支部成员、各年级的学生聆听了这场关于理想与善良的讲座。

赵教授在正式开讲前,先向台下的同学们发问:“改革开放至今,我们经济社会取得了显著成就,但存在的最大问题是什么?”“读过《共产党宣言》《资本论》《毛泽东选集》的有多少人?”台下的回答寥寥无几。赵教授说,今年是毛泽东同志诞辰124周年、逝世41周年,从孔子到毛泽东,是从空想大同到社会主义社会的伟大跨越,这也是本次讲座的主讲内容。

从孔子的“大道之行,天下为公”、陶渊明的桃花源,到洪秀全的空想农业社会主义,再到康有为的大同理想社会,赵教授都给我们做了详尽的阐释,还给我们补充了国外研究人类理想社会情况。然后,赵教授讲述了毛泽东领导和开辟了中国大同社会的新纪元,讲述了毛泽东在领导革命、进行社会主义建设和给中国人民留下的宝贵精神财富等方面的贡献。最后,赵教授表达了毛泽东理想的共产主义大同社会必然能够实现的坚定信念,劝勉我们要继承毛泽东遗志,为共产主义而奋斗!

周书记做了总结发言,他讲到当代青年要认真学习马克思主义和毛泽东思想的相关著作,树立正确的理想信念,做坚定的马克思主义者,只有这样才能在实际行动中真正全身心积极投身于社会主义建设的各项事业中,为最终实现共产主义而不懈奋斗。

此次讲座有利于提高同学们的综合素质,坚定同学们的理想信念,深化了同学们对讲座的理解,告诫同学们从身边做起,为善小,最终汇聚成“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想社会,既促进了同学们成长成才,又推动了美好校园、美好社会的建设。

经济学院

上一条:法学院成功举办文化大讲堂——中国传统文化 下一条:林学院林晓民教授坐客文化大讲堂

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)