快速导航
当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> 文化大讲堂 >> 正文
文化大讲堂

法学院成功举办文化大讲堂——中国传统文化

2017年06月16日 09:46  点击:[]

6月14日下午,法学院诚邀马克思主义学院霍玉敏副教授做客我校文化大讲堂,在开元校区文科一号楼S-301模拟法庭,作题为《中国传统文化》的专题讲座。法学院党委副书记朱林老师,团委书记史俊洋老师以及法学院100余名学生到场聆听,讲座由法学院党委副书记朱林老师主持。

霍老师从中国传统文化的概念、形成和发展背景、根本精神和基本特征以及影响和意义等几个方面,梳理了我国传统文化的典籍流派,让同学们对中国传统文化深厚底蕴和丰富的内容有了初步的认识,随后,霍老师指出,中国传统文化源远流长,博大精深,典籍丰富,流派繁多,历史悠久,蔚为壮观,现在中国传统文化没落的主要原因是缺乏“文化自信”。霍老师认为,要想更好的传承中国传统文化就要做到两个方面:一是要达到文化自信,必须先对传统文化有所了解。了解中国文化的思想、道德修养和传统艺术;二是要建立文化自信。文化自信是对中国传统文化的特质有信心,大学生要具备文化自觉,坚信“民族的,就是世界的”,主动去学习和了解传统文化,认可其独到的人文价值,中国文化是中华民族对世界文明的重大贡献,是中国人赖以生存发展的精神家园,是最深厚的文化软实力。

学习中国传统文化,继承和发扬我国优秀传统文化是我国文化软实力的重要体现,本次讲座让同学们获益匪浅。纷纷表示,自觉树立文化自信,铭记和传承优秀传统文化,以传统文化滋养心灵,努力成为德才兼备的当代大学生,为中国传统文化的传承贡献力量。

法学院

上一条:信息工程学院/软件学院成功举办文化大讲堂-如何实现人生价值 下一条:经济学院举办“从孔子大同思想到社会主义社会的

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)