通知公告

关于开展影响学生教育管理服务安全稳定矛盾问题摸排调研工作的通知

2017年06月26日 10:21  点击:[]

根据省委高校工委、省教育厅《关于全省高校集中开展新一轮影响安全稳定矛盾问题摸排调研工作的通知》精神,结合我校实际,经学校维稳工作领导小组办公室研究决定,自6月20日至8月30日在全校集中开展新一轮影响安全稳定矛盾问题摸排调研工作。学生工作处现就关于学生教育管理服务的安全稳定矛盾问题的摸排调研工作进行安排和部署。

一、总体目标

坚持学校维稳办组织协调、各有关单位积极参与,坚持全面深入与突出重点相统一,坚持摸排调研与化解稳控紧密衔接,弄清各类矛盾问题的基本情况特别是成因症结所在,逐一有针对性地研究提出并严格落实高效管用的化解稳控措施,全力争取清底清零,做到能化解的全部化解,暂时不能化解的切实得到有效控制,确保对影响安全稳定的各类矛盾问题始终数清、情况明,确保矛盾问题不激化、不失控、不上行。同时,在前期工作基础上,建立健全摸排调研工作长效机制,切实做到常态化、规范化开展。

二、主要措施

本次摸排调研工作时间紧、任务重、要求高。各学院学生工作部门要抓紧行动,切实强化措施,把摸排调研和矛盾化解等工作落到实处。

1、提高重视程度,强化统筹协调。

2、全面深入摸排调研,精准规范建立台账。

各学院要按照精准和规范的原则,建立矛盾问题摸排调研工作台账(附件1),做到分类清晰、要素齐全、内容规范、数据标准、责任明确,便于核查统计。对重大问题要建立清单,实施清单式管理。

3、制定有效管用措施,全力做好化解稳控。

三、工作重点

在全面摸排调研基础上,各学院要特别重视做好重点问题、重点领域和重点群体的摸排调研工作。

重点问题主要是:涉及国家政治安全、政权安全的问题,可能引发重大群体性事件的问题,可能引发较大规模的进京赴省聚集上访活动的问题,可能导致采取极端方式表达个人意见或诉求、造成恶劣社会影响的问题,可能引发媒体炒作、成为社会或网络舆论关注热点的问题。

重点领域主要是:与学生切身利益密切相关且涉及面广、容易引发不稳定问题的领域,包括邪教渗透、招生就业、后勤管理、食堂餐饮、学籍学历、非正常死亡、校园不良网络贷款、学生误入非法传销、网络舆情等。

四、工作内容

1、学生教育管理、校园不良贷款等方面的问题;

2、少数民族学生管理服务方面存在的问题;

3、其他涉及影响学校安全稳定的矛盾问题;

五、具体要求

此次摸排调研要求边摸排、边预警、边解决问题。各学院要制定应急预案,加强信息报送,对摸排出的重大矛盾问题和隐患随时报告,不得瞒报、误报、迟报。对在摸排调研工作中不负责任,应当摸排掌握的重大不稳定问题没有掌握,或者已掌握但未采取有效措施及时化解稳控,导致发生重大不稳定事件,以及瞒报、漏报的,将进行责任倒查,严格依照规定处理。

6月30日前,请各学院提交第一次矛盾问题摸排调研工作台账(附件一),电子版发送至学生管理科邮箱,纸质版学院副书记签字并加盖学工办公章后送至学生管理科;7月30日前,根据化解稳控实际情况,提交第二次矛盾问题摸排调研工作台账;8月31日前,提交总体摸排调研工作总结和矛盾问题全面摸底调查统计表(附件二)。

报送邮箱:xsglk@haust.edu.cn。

附件一:xxx学院影响安全稳定的矛盾问题摸排调研工作台账

附件二:xxx学院影响安全稳定的矛盾问题全面摸底调查统计表

2017年6月23日

上一条:关于统计2016年度建档立卡贫困家庭学生信息的通知 下一条:文化大讲堂——洛阳太学石经与石经研究