快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

关于加强建档立卡贫困家庭学生资助宣传工作的通知

2017年07月09日 08:36  点击:[]

各学院:

为积极推进教育脱贫攻坚工作的有效开展,确保建档立卡家庭学生应享受的教育资助政策落到实处,实现应助尽助,不让一名学生因家庭经济困难而失学,根据河南省教育厅《关于对建档立卡贫困家庭学生资助情况进行全面排查整改等有关问题的紧急通知》要求,结合我校实际,现将有关工作通知如下:

1.加强对学生家长的宣传

让学生家长充分了解资助政策,解除广大学生家长的后顾之忧。各学院要重点加强对建档立卡贫困家庭学生家长的资助政策宣传。

一是建立给建档立卡家庭学生家长一封信制度。每学期末,各学院要将资助政策和本学期学生受助情况,以一封信的形式告知学生家长,确保学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况(具体格式见附件)。

二是建立及时通报制度。各学院要建立建档立卡贫困家庭学生受助情况通报制度,在受助学生获得资助的一周内,将学生受助情况通报给学生家长。各学院要于7月12日之前将2016-2017学年度建档立卡贫困家庭学生受助情况,通过家访、电话联系等方式通报给所有学生家长。

2.进一步加强对学生的宣传

通过多种形式,多种渠道对学生加强资助政策日常宣传,重点加强长效机制建设。认真落实“两节课”制度。各学院在新学期开始时给学生上一节本学期本学年资助政策宣传课,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助;在期末结束放假前上一节资助政策宣传课,让学生回家给家长讲清楚资助政策。使广大家长知晓教育资助政策,支持配合做好学生资助工作。解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧。

3.切实加强领导

加强建档立卡贫困家庭学生资助政策宣传工作,让广大家长知晓教育资助政策,对全面贯彻落实河南省教育脱贫专项方案和推进教育脱贫攻坚工作的开展意义重大。各学院要切实加强领导,认真组织,确保每一个建档立卡家庭知晓资助政策,确保资助政策落实到每一名建档立卡家庭学生。

                                                                                学生工作处

                                                                               2017年7月9日

上一条:关于做好2017年暑假及秋季学期学生资助宣传工作的通知 下一条:成长论坛——高校心理咨询基本功技术

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)