关于开展“2017年心理健康教育宣传月”活动的通知

2017年10月16日 09:19  点击:[]

各学院:

为了加强心理健康知识宣传普及,培养我校师生自尊自信、理性平和、积极乐观、健康向上的心理品质,不断提升师生心理健康素养,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。根据省高校工委、省教育厅相关通知精神,结合我校工作实际,经研究决定开展我校“2017年心理健康教育宣传月”活动。现将活动的安排通知如下:

理性平和 健康心态

2017年10月16日—11月12日

三、活动内容

(一)宣传发动。通过广播、校报、板报、校园网络等形式宣传“理性平和 健康心态”活动主题;举行我校素质拓展基地启用仪式;对学校心理健康教育中心及学院二级心理健康辅导站进行宣传展示。

(二)心理健康知识讲座。根据师生心理需求,邀请知名专家进行两场心理健康专题讲座。

(三)开展“校园心理情景剧”大赛。宣传月期间举办“校园心理情景剧”大赛,大赛由心理健康教育中心主办,机电工程学院承办。

(四)现场心理咨询。组织心理咨询教师分别在开元校区和西苑校区开展现场心理咨询活动。

(五)新生心理健康状况普查。组织2017级学生开展心理健康状况普查。

(六)心理问题联合评估会诊。各学院于宣传月期间对本院学生进行心理问题筛查,将典型心理问题学生情况于11月3日前报送至心理健康教育中心,由心理健康教育中心组织有关专家会同学院进行联合评估会诊。

(七)团体辅导活动及素质拓展训练。根据师生的特点与需求,开展相应主题的团体辅导及素质拓展训练。

(八)心理委员培训。对2016级心理联络员、心理委员、心理协会会员进行大学生常见心理问题识别与应对、朋辈辅导基本技能、心理危机干预基本常识等系列培训。

(九)心理电影展播。分别在开元校区和西苑校区开展心理电影展播。。

(十)学院特色活动。各学院要在认真组织参加学校活动的基础上,围绕“理性平和 健康心态”活动主题,结合本学院实际,开展特色鲜明、行之有效的心理健康宣传教育活动。

(十一)学生心理社团活动。充分发挥“向阳花使者服务团”等学生心理社团作用,开展心理健康宣传教育主题活动。

四、活动要求

(一)高度重视,认真组织。开展心理健康教育宣传月活动是集中宣传心理健康知识的重要方式,是培养学生健康心理、提高自我调适能力的重要手段。各学院要高度重视,力求结合学院实际和学生心理状况制定切实可行的方案,认真组织开展系列活动,确保活动顺利实施。

(二)突出主题,确保实效。各学院要围绕“理性平和 健康心态”的主题,组织开展形式多样的宣传教育活动。要充分发挥二级心理健康辅导站、学生会、学生心理健康社团等的作用,进一步完善心理健康教育工作机制,认真做好心理健康辅导和心理危机预防、干预工作,为学校的和谐稳定提供支持和保障。

(三)拓展形式,凝练特色。各学院要充分发挥积极性和创造性,积极探索心理健康教育新方法,努力拓展活动内容,凝练活动特色。要构建更加完善的心理健康教育工作体系,推动心理健康教育工作不断迈上新的台阶。

(四)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用学校广播、校报、校园网络等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(五)认真总结,不断提高。活动过程中要注意对相关资料的收集和保存,活动结束后各学院要写出总结报告,于11月17日前报送心理健康教育中心,并将电子文档发送至xlzx@ haust.edu.cn邮箱。

五、评比奖励

本次宣传月活动将设学院优秀组织奖、“校园心理情景剧”大赛单项奖等奖项。

附件1:2017年心理健康教育宣传月活动安排

附件2:河南科技大学“校园心理情景剧”大赛方案

学生工作部(处)

心理健康教育中心