快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
学工资讯

学校召开思想政治工作会议

2017年06月16日 18:20  点击:[]

说明:http://www.haust.edu.cn/__local/F/CB/21/5963BC9EB3F9F005DFE762110B5_EEBC7889_26D7C.jpg

说明:http://www.haust.edu.cn/__local/A/20/E9/DBB05DD27D18238ADF07C64548B_4306EA6E_19ECC.jpg

说明:http://www.haust.edu.cn/__local/C/8A/EE/1F2C5955DC35CA990AD82C67C69_4C8DA067_26118.jpg

说明:http://www.haust.edu.cn/__local/4/99/C4/9FD602564ACE6F54F077E83F322_9C313ADB_21618.jpg

说明:http://www.haust.edu.cn/__local/D/AF/AC/5289025E64991F4256D527166B3_687069FE_221FA.jpg

6月16日上午,学校在图书馆522报告厅召开思想政治工作会议。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记杜遂渊、李漪,副校长周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、李全安,校工会主席孟伟出席会议,全体处级干部、马克思主义学院教师代表、辅导员代表和党支部书记代表参加会议。会议由校长孔留安主持。

党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院、医学院、材料科学与工程学院等单位负责同志作典型发言,依次介绍了思想政治工作中形成的好经验、好做法。

校党委书记孙金锋作重要讲话。他指出,思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党的一切工作的生命线。高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,具有特殊重要性。迄今为止,经过全校教职员工的共同努力,学校思想政治工作形成了鲜明特色,取得了明显成效,为学校落实“立德树人”根本任务,促进学校各项事业健康有序发展奠定了坚实的基础。

就如何加强和改进新形势下学校思想政治工作,孙书记提出三点意见。

第一,统一思想,深刻认识加强和改进新形势下学校思想政治工作的重大意义。一是深刻领会精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来;二是主动担当作为,从人才培养的高度去谋划学校思想政治工作;三是准确把握形势,增强做好学校思想政治工作的使命感和紧迫感。

第二,突出重点,全力以赴做好学校思想政治工作。一是抓方向,坚持办好中国特色社会主义大学。要坚持不懈地传播马克思主义理论,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实维护学校和谐稳定的良好发展局面。二是抓根本,努力提高师生的思想政治素质。要教育引导学生“高举旗帜跟党走”“明确方向强本领”“扎根基层做贡献”,教育引导教师“养厚德”“立本业”“树大道”。三是抓创新,切实提升思想政治工作的时代感和感染力。要用好课堂教学这个主渠道,强化实践育人,善用新媒体技术,在服务中加强思想政治工作,不断推进学校思想政治工作改革创新。四是抓队伍,积极构建全员育人的工作格局。要加强思想政治工作专门力量建设,正确处理专门力量与教师队伍的辩证关系,努力汇聚做好学校思想政治工作的强大合力。五是抓党建,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要完善学校党的领导体制,抓好学校基层党组织建设,不断加强和改善党对学校的领导。

第三,务实重干,努力开创学校思想政治工作新局面。一是制定实施方案,明确思想政治工作的各项任务;二是增强责任意识,提高做好思想政治工作的自觉性;三是加强监督问责,确保思想政治工作取得实效。

孙书记强调,做好学校思想政治工作,要把使命记在心头、把责任扛在肩上、把任务抓在手里。全校上下要以更加自觉的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,推动学校思想政治工作再上新台阶,为早日实现建设具有自身特色的高水平综合性大学的奋斗目标创造良好条件,为决胜全面小康、让中原更加出彩,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!

校长孔留安作总结讲话。他指出,此次会议是学校深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,整体谋划学校思想政治工作的一次组织动员会、任务部署会。会议精神主要体现在学校制定出台的《实施意见》和孙书记发表的重要讲话中。各级领导干部和师生员工要自觉用会议精神提高认识、凝聚共识,不断增强做好学校思想政治工作的思想自觉和行动自觉。

就如何贯彻落实好会议精神,切实做好学校思想政治工作,孔校长提出两点意见。

一是“学”,就是要认真学习领会此次会议精神。要站位高远,从思想政治工作关系高校“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”,“办什么的大学、如何办大学”这个高度去认真学习领会全国、全省和我校的思想政治工作会议精神。要充分认识到高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才,才能够办出一流的大学,才能为党和国家培养出中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要以问题为导向,全面客观分析本单位思想政治工作开展的现状、存在的问题,深入研讨全面贯彻落实会议精神、加强和改进本单位思想政治工作的思路举措。各单位的领导同志要以身作则、率先垂范,先学一步、深学一层,努力实现要求广大师生做到的,党员先做到;要求党员做到的,领导干部先做到。

二是“干”,就是要狠抓各项任务落实。各部门、各学院要在落实责任、强化执行上花大功夫、下大力气,针对本单位当前思想政治工作中存在的突出问题和薄弱环节,以踏石有印、抓铁有痕的工作态度,切实保障各项工作任务的落实,坚决不能出现“一般性号召、原则性要求”和“口号多、操作少”的现象,真正做到讲好“河科大”故事,发好“河科大”声音,树好“河科大”形象。

记者/骆保恒 刘晓亮

上一条:《中国青年报》报道我校把课外定为人才培养的“主战场” 下一条:我校学生资助工作再次荣获考核优秀

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)