快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
特色工作

法学院关于创建学生文化艺术活动特色基地的实施方案

2016年10月24日 19:01  点击:[]

一、创建基础

(一)法学院简介

法学院下设法学理论教研室、实体法教研室、程序法教研室和应用法研究中心,拥有一个容纳近300人的模拟法庭兼多功能学术报告厅。现有教职工35人,近5年来,相继有22人获得河南科技大学教学质量优秀奖;4人在河南省教师技能大赛中获奖。1人被聘为中央电视台12频道《法律讲堂》主讲人。

法学院现有学生630多人,学习风气浓郁,学术氛围浓厚。学生学习态度端正,刻苦努力,专业基础扎实,国家英语四、六级通过率在全校名列前茅;近三年来,毕业生考取硕士研究生、考取公务员以及获得国家司法资格的比例连年攀升。

法学院在结合本科教学同时,积极创新大学生素质教育工作,开展丰富多彩的特色校园文化活动。树话剧表演、《文法苑》报纸、演讲辩论、读书写作、社会实践等特色活动,挖掘和培养学生的组织协调、逻辑思维、语言表达、团结协作等综合能力,把学生管理、思想教育、学风建设、专业外延、拓展创新的理念融入丰富多彩的校园文化活动中,全面推动大学生综合素质的发展和提高。

(二)话剧表演的基础及成绩

1、具有广泛的学生基础

从2002年开始,法学院倡导话剧表演,培养话剧表演骨干人才。现已举办大型话剧活动十多场,积极参加学校、兄弟院系各种文艺演出活动,表演剧目多达200余部。话剧作品涉及爱国教育、理想教育、诚信教育、学风建设、社会热点、文化娱乐、心理健康等各方面内容。目前,以法学院学生为基础,吸引了许多院系喜爱话剧表演的大学生的积极参与,在开元校区乃至全校形成了良好的学生基础。

2、主要的成绩

2010年5月,短剧《一个爹,两个娃!》、《戈多,不迟到!》荣获河南省“诚信校园行”大学生短剧大赛一等奖;

2007年12月,在学校第二届相声小品大赛中,我院参赛作品《前面有棵树》、《五十年之后》、《坑道深处》包揽三个一等奖,并荣获最佳编导奖和最佳剧本奖;

2006年,话剧《大山的女儿》在河南科技大学“五月的鲜花”文艺调演中获一等奖,在河南省科技文化艺术节上荣获三等奖,首次代表学校参加校外演出比赛;

2005年12月,《母系亲情》、《钗头凤》、《手机》包揽河南科技大学首届相声小品大赛一、二等奖和最佳编剧奖;

河南科技大学忆舍话剧俱乐部荣获河南省普通高校2007年优秀标兵社团,在历年社团文化节中多次荣获“最佳潜质社团”、“最佳人气奖”等殊荣。

(三)《文法苑》报纸

1、开展基础

《文法苑》发行部成立于2006年4月,包含编辑部和记者团两部分。至今已出版发行了39期报纸,年均8-9期,汇集了喜爱文学创作的众多大学生,稿源以法学院为基础,人文学院、外语学院、电信学院、机电学院、林学院、食品学院等兄弟院系学生积极投稿,有广泛的稿件来源。现在,《文法苑》报纸每期发行2000份,发行范围较大,学校学生工作相关单位、各学院分团委、学生工作办公室、开元校区学生宿舍等,已逐渐成为贴近大学生活、反映大学生活、学生喜欢的学生自己的刊物,更是为广大文学爱好者提供了良好的创作平台。

2、丰富的内容和特色的栏目

在不断的探索和发展中,形成了一些贴近大学生活、特色明显的栏目。版面设计之 “法韵” 、“法信”、“生活”、“情感”、“故事”各具深意; “观潮台”、“学人”、“名校掠影、“论坛” 、“撷英”、“星空”、“光影美语”则丰富有味;同时,根据大学生活的规律,不断推出迎新专刊、毕业生专刊等,深度挖掘大学生活的方方面面。《文法苑》逐渐成为大学生自由播种的耕田,深受同学们的喜爱和文学爱好者的关注。

3、目的

(1)推广大学生养成“读书、多好书、勤写作、善写作”的习惯,营造“让书香溢满校园,让读书成为时尚”的校园氛围;

(2)搭建大学生文学创作的平台,成为大学生文学耕耘的园地

(四)学生感言

1、法学051班张文:我们从一个小集体发展到现在这样的规模,真的令我很感动,在这里我要谢谢我们的老师,没有他们就没有我们这么光彩的时刻。我相信整个话剧俱乐部会越走越好,艺术教育也会走上更好的台阶。

2、外汉062班徐晓丽:我体会到了成功的乐趣,也品味到了成功的艰辛

3、旅游管理061班张重阳:我热爱话剧,它是一类语言,它是一门艺术,它是一种精神,它是一番思考……

4、法学051班程志帅:无拘无束,作我自己,一滴水使天下的花朵有了颜色,一颗星让地面的脚步有了方向。

二、创建目标

(一)总体目标

法学院学生文化艺术活动特色基地的创建目标是:宣扬高雅文化,丰富校园生活,拓展学生素质,助推学生发展。

(二)具体目标

1、话剧表演成为学校话剧、相声、小品语言类节目的倡导者和领先者;

2、争取代表学校参加省、市级相关比赛,争取获得优异成绩,为校争光;

3、《文法苑》报纸成为发行量最大、稿源最丰富、质量不断提升、持续创新的、广大学生喜爱的学生刊物,扩大校外交流。

(三)目的:融合五项功能,达到三个目的

文化艺术活动融合学生管理、思想教育、学风建设、专业外延、拓展创新的工作理念,全面推动大学生综合素质的发展和提高,达到以下三个目的:

1、搭建大学生思想政治教育的平台,以“润物细无声”的方式引导和培养大学生爱党、爱国、爱校和努力成才,为中国特色社会主义建设做贡献;

2、围绕本科教学,开展特色活动,创新素质教育新思路,培养学生的组织协调、逻辑思维、语言表达、团结协作等综合能力;

3、高雅文化进校园,提升校园文化层次,陶冶大学生情操,培养大学生文学创作、艺术欣赏等能力。

三、创建措施

(一)健全制度措施

1、制定文化艺术发展规划及建设目标

(1)规划学院文化艺术特色活动的发展计划;

(2)明确每学年的工作重点;

(3)树立长期目标和学年目标相结合的目标计划;

(4)保障发展规划和建设目标的责任和监督。

2、制定文化艺术发展工作管理制度

(1)明确管理机构,健全管理体系;

(2)明确日常管理工作内容;

(3)确立师生结合的日常工作管理机制。

3、制定文化艺术发展工作激励措施

(1)确定激励的范围和内容,强调以集体为主,个人为辅;

(2)明确激励的方式,倡导积极参与,突出成效;

(3)明确激励的机制和效果,突出明星效应,引导全面发展。

4、制定文化艺术发展日常活动和比赛制度

(1)明确日常排练、定期活动的要求;

(2)明确每学期的活动重点、固定的活动内容;

(3)规范日常外出演出的基本制度。

(二)完善硬件措施

1、日常排练场地:目前以学生宿舍活动室为主,辅以教学区三区大厅,争取通过各方努力确定一个专用的排练场地;

2、演出场地:小型演出以模拟法庭为主;大型演出以室外舞台为主;

3、扩音设施配备:通过创建,配备适合话剧演出的胸麦、话筒、音响等设备,这些设备是必备之物,努力改善解决;

4、完善编辑报纸的办公场地和电脑编辑软件等使用工具,争取配置专用办公室和电脑设备;

(三)活动运行措施

1、每年举行一次话剧(相声小品)剧本大赛和征文比赛,征集原创作品或稿源,为基地提供资源保障;

2、每学年组织普及性话剧比赛,为基地选拔优秀的演员,提供人才保障;

3、每学年举办一次精品展示活动,推动话剧和提高发展;

4、法学院鼓励各班级参加话剧大赛,保障连续性的人才储备;

5、鼓励学生积极通过普通话考试,取得资格证书,保障基本技能提高;

6、《文法苑》报纸每学年发行8-9期,扩大发行量和发行范围;

7、忆舍话剧俱乐部和《文法苑》发行部机构健全、运行良好,是文化艺术特色基地的基础,是指导和组织学生文化艺术活动的骨干力量;

8、每学年进行一次最佳评比活动:最佳剧组、最佳男女演员、优秀文章等活动,提升学生的兴趣和参与的积极性

9、提供应有的经费,保障基地的发展和建设。

四、组织保障

1、领导机构保障

组 长:杨连专

成 员:张项民 张景峰 杨绍雷 曹 婧 蒋凤鸣

办公室主任:杨绍雷 副主任:曹 婧 蒋凤鸣

2、外聘指导教师保障

张文军 田志红 赵荣坡 汪昌锋 王 蓉 陈学智

3、学生运行机构保障

组 长:蒋凤鸣——法学院团委副书记

成 员:王亚琼——学生会文艺部部长

郭廷康—— 忆舍话剧俱乐部主席

苑 琳——《文法苑》编辑部部长

张春杨—— 通讯部部长

4、服务机构保障——法学院学生会

负责人:学生会主席团——李清华 王玮蔚 陈清林 张超毅

服务人员——学生会全体成员

5、经费保障

以学生活动经费为基础,学院给予配套支持,保证运行经费充足。

6、检查保障

实施方案领导小组监督每项工作按时举行,不断创新,及时总结,持续提高。

2010年4月29日

上一条:艺术与设计学院关于创建学生文化艺术活动特色基地的实施方案 下一条:政治与社会学院关于创建社会实践特色基地的实施方案

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)