快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
特色工作

艺术与设计学院关于创建学生文化艺术活动特色基地的实施方案

2016年10月24日 19:01  点击:[]

一、创建基础

学院现有工业设计系、包装工程系、艺术设计系、美术系、艺术教育教研室、艺术与设计实验教学中心等机构。校艺术教育中心挂靠在学院。

学院学生952人,有工业设计、包装工程、艺术设计和美术学4个本科专业,其中艺术设计专业分为产品设计、动画设计、视觉传达和环艺设计4个方向。

1、师资队伍

学院现有教职工63人,专职教师55人,其中拥有博士学位的教师5人,拥有硕士学位的教师38人,具有副高以上职称的教师15人。

2、课程设置

学院开设有中国美术简史、音乐鉴赏、书法鉴赏、影视鉴赏等艺术类公选课,在文化艺术教育方面有得天独厚的优势。

3、硬件设施

学院有南九多功能音乐厅、展览厅、数码钢琴房、画室、器材室等设施,可以满足师生们各种文化艺术实践活动需要。

4、学生社团

隶属学院的学生文化艺术类社团有民间艺术协会、逸风书画协会、摄影协会等,它们在提高学生文化艺术素质方面起着至关重要的作用。

学院举办过形式多样的文化艺术活动,为文化艺术特色基地的建设积累了宝贵的经验。

1、依托师资、专业优势,举办各类设计、书画、摄影作品展。

举办“色彩写生作品展”,参展的学生作品达200余幅。

承办“艺术设计专业环境艺术设计、广告设计”展。

举办“剪出神韵·秀出国风——南沟剪纸展演”,展示了《周恩来》、《牡丹图》等60多幅代表作品。

举办“唐三彩壁画”展览。同学们通过海报、板报等宣传方式对唐三彩这门古老的艺术有了深刻的认识和了解,亲身体会到了民间艺术的魅力。

举办 “我的包装我做主”作品展,展出06级包装工程专业学生作品170幅。

举办首届“艺术长廊”优秀书画作品展,展出各学院学生作品300余幅。

在联盟公寓举办张蒲公老师书画展,展出作品达100余幅。

2、举办讲座,进行学术交流,提升全校学生文化艺术素养。

著名旅美画家高建武先生来学院进行学术交流。出席学术交流会的师生共计180余人。

美国维特堡大学洛阳实习代表团一行17人来到我院参观交流,并在展厅举行画展,参展作品达150余幅。

学院艺术教育教研室安静老师、郑文雅老师等多次为学生举办“音乐鉴赏知识讲座”和“钢琴知识鉴赏”等讲座,受到学生热烈欢迎。

3、举办各类学生文化艺术实践活动,增强校园文化艺术氛围。

举办“书我青春 绘出风采”大型现场书画活动,指导教师亲临现场,学生参与人数累计500余人。

艺术与设计学院赴鹤壁市浚县杨圯屯民间文化采风团参观、了解、学习国家第一批非物质文化遗产项目“泥咕咕”,并举办“感受民间艺术——‘泥咕咕’大型会展”。

承办河南科技大学规范汉字书写大赛和河南科技大学“艺苑奇葩”书法、美术作品大赛。

举办以“独舞”、“独奏”、“独唱”为主要内容的独秀大赛。

举办“深入文化市场 了解民间艺术”老城寻访活动。

二、创建目标

增强校园文化艺术氛围,提升校园文化艺术活动层次,将校园文化艺术活动不断推向深入;通过设计作品展、绘画摄影书法展等形式,进行评比、表彰与奖励,大力推进学院学风建设;依托学院在文化艺术方面的独特优势,结合以往学生文化艺术实践活动的深厚基础,深入开展各项学生文化艺术活动,扩大学生参加文化艺术活动的覆盖面,突出亮点,扩大影响,深挖特色,成为学校文化艺术教育与实践活动的标杆;经过一段时间的特色活动建设,力争达到学生文化艺术活动在洛阳市高校领先,在全省高校具有一定影响。

三、详细措施及工作设想

为了发挥文化艺术基地的积极作用,结合我院实际情况,在继续认真开展各项文化艺术活动的基础上,经认真研究,拟重点开展以下文化艺术特色活动,做出精品,提升学生文化艺术素养,满足学生在文化艺术方面的需求。

1、艺术设计作品展

举办工业设计、包装工程、艺术设计三个专业学生设计作品展,在四个校区进行巡展,预计展出作品150副。

2、书画、摄影大赛

举办书画、摄影比赛,成立专门的组织机构和专家评审团,对参赛作品进行评比。参赛作品种类为国画类、色彩类、素描类、书法硬笔类、书法软笔类、摄影类等。对参赛的优秀作品进行奖励,并在四个校区进行巡展,预计展出作品300余幅。

3、音乐知识鉴赏

定期举办包括古典音乐、流行音乐、声乐、器乐、钢琴等音乐知识讲座和表演,邀请专业教师进行讲解,将表演与鉴赏结合,增强活动的知识性与娱乐性。

4、影视艺术鉴赏

成立艺术与设计学院影视鉴赏中心,定期举办电影艺术赏析活动,放映经典影视剧,学院艺术教育教研室教师现场讲解。

5、“舞动青春”系列活动

舞蹈艺术教育在实现和落实素质教育的实践过程中,有着不可取代的作用,成为素质教育中不可或缺的重要内容。计划举办全校性的舞蹈表演(包括民族舞、现代舞、国标舞等)、鉴赏及互动活动。

6、规范汉字书法比赛

继续承办河南科技大学规范汉字书法比赛,比赛主题为“书写经典,传承文明”,种类为软笔和硬笔书法。对获奖的优秀作品进行展出。

7、民间艺术进高校系列活动

把民间艺术引进到校园内,让同学们更好地了解民间艺术,学习民间艺术,继承和弘扬民族优秀文化遗产。举办民间艺术大师作品展、现场表演和专题讲座等。

8、“书我青春 绘出风采”现场书画活动

揭开书法和绘画的神秘面纱,使学生对书画艺术有更深入的认知和了解。活动以现场创作为主,并展出优秀作品。

9、板报巡展

举办板报巡展,继续发扬我校学生黑板画创作的优良传统,发挥黑板报主题突出、画面完整、色彩丰富、视觉冲击力强的特点,进一步推进黑板报的宣传教育功能。

10、建立文化艺术采风基地

计划在各大知名景区或文化艺术之乡建立文化艺术采风基地,并与其长期合作。定期带领学生到采风基地学习交流,如“特色文化村”、“文化产业村”等,开拓学生视野,拓展学生艺术素质。

四、创建工作的组织保障

学院成立学生工作精细化管理特色基地建设工作领导小组,院长、书记担任组长,各系、教研室专业教师担任成员,领导小组下设办公室。

制定完善各项学生文化艺术活动规章制度,建立学生特色活动长效机制。

依托学生文化艺术社团的群众基础和专业优势,继续加强文化艺术活动队伍建设,加大扶持、奖励力度。

学院提供必要的人力、物力及经费支持,分团委、学生会按照特色基地的创建要求,认真开展创建工作的舆论宣传,实施创建工作的各项具体措施。

2010年4月29日

上一条:材料科学与工程学院关于创建学生科技创新特色基地的实施方案 下一条:法学院关于创建学生文化艺术活动特色基地的实施方案

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)