学习实践求双赢——记河南科技大学易车河洛风赛车队队长校金龙

2016年10月24日 19:03  点击:[]

易车河洛风赛车队

校金龙

见到校金龙时,他正在河洛风赛车队工作室内忙着与赛车相关的各种事务。亲和谦逊,脸上带着笑意;严谨乐观,儒雅不失风度,这是记者见到他的第一印象。校金龙现在是河南科技大学易车河洛风赛车队的队长,走上队长的岗位,校金龙日常的工作也更多地围绕着河洛风赛车队展开,他的肩上有着沉甸甸的担子。

校金龙是车辆与交通工程学院车辆工程专业研一的学生,他学习成绩优异,大二时获得国家励志奖学金,因为成绩优秀,他被保送本校研究生。让记者惊叹的是,他在学习之余,加入了河洛风赛车队,从一名普通的队员开始,一路走来,不断学习、进步,走到了如今队长的职位。

一支车队,一群学生的梦想

河南科技大学易车河洛风赛车队 (HLF-Racing)组建于2009年12月中旬,是中原地区唯一一支参加中国大学生方程式汽车大赛的车队。

据校金龙队长介绍,赛车队目前有六十余人,近期他们正在做整车的设计工作,设计完成后,他们就要着手装配,准备参加今年的中国大学生方程式汽车大赛。谈及赛车的装配,校金龙深有感触的说:“去年装配期间,为了在规定的时间内完成装配任务,自己与队员们经常加班,有时候一晚上只在装配车间里睡四五个小时,用餐也经常在车间里匆忙解决。”正是他们的废寝忘食,才保证了赛车准时完成。

学研结合,一个学子的追求

谈及加入河洛风赛车队的初衷,校金龙说,他是大三时加入赛车队的,想在大学里做一些事情,将学习的知识真正地用到实践中来。加入车队,校金龙利用自己的空闲时间,学习各种相关知识,掌握各种设备的操作。加入赛车队,也让他的专业知识更加牢固,能够用自己的知识解决设计制造的难题。加入车队不久,校金龙就成了车队的技术骨干,和团队一起进行赛车的制作。

加入河洛风赛车队也意味着投入更多,校金龙的课余时间基本上都放在了车队上。参与赛车的设计、加工、装配、调试,也让他的基础知识更加牢固,三维建模等软件的操作也更加熟练,这些在他今后的毕业设计和课程设计中起到了积极的作用。

领导车队,一个队长的职责

从一个普通的队员到技术总监,再到如今的队长,校金龙身上的担子也越来越重。如今的他,也更多地走向管理层面,学习一个团队的建设和管理,学习团队文化的建设,此外他也时常外出学习交流,和汽车企业、兄弟院校的赛车队等相互交流学习。他也坦言,管理方面也是他们需要加强的地方,同时也是他需要积极学习的地方。他希望通过自己和团队的努力,让河洛风赛车队走的更远。

在采访过程中,校金龙的话语也给小编留下了深刻的印象,此处选取一部分,和大家一起分享。

小编:你当初是怎么想到加入河洛风赛车队的?

校金龙:在大学里,我也想做一些事情。大一、大二时,我在学院团委工作,也参加过迎新晚会。大三时,我更想把自己学习到的东西带到实践中,真正地用到自己的专业知识。

小编:在河洛风赛车队已经快三年了,在这期间你是怎么坚持做下去的?

校金龙:刚进来时,基本上是靠自己执著的信念坚持下来的;第二年,技术方面全部由我负责,感到身上更多了一份责任;而现在,则更多的是感情,对指导老师、赛车、队员的感情。

小编:现在,作为一个队长,你希望队员能从中学到些什么?

校金龙:作为一个实践平台,我希望队员在河洛风赛车队里得到实践能力的提高、掌握专业知识,增强团队协作精神、提高交流能力,通过这样一个平台,使大家在各方面都能得到提升。

上一条:2014年度“志愿之星”——常景景 下一条:不忘初心,始终如一 ——记管理学院党委副书记吴晓昊