快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

阳光,在你我心中—记国际教育学院辅导员王乃仟

2016年10月24日 19:03  点击:[]

国际教育学院 王乃仟

国际教育学院 王乃仟

平易近人,美丽大方,这八个字总会让人觉着太过抽象,但王乃仟却用行动赋予了这两个词最丰富的解释。可能是年龄上与学生相仿,比起“老师”这个称呼,王乃仟更喜欢学生称呼她一声“仟儿姐”。

年轻漂亮如她,再加上温和心细的性格,使得她在学生中人气高涨。可能因为经常和学生打交道,每当她跟学生们围在一起,和她不太相熟的人总会误认为她是个初入大学的学生。王乃仟就像股和煦的春风,能吹暖心房的每一个角落,她自己也说:“我要做一缕和煦的阳光,温暖身边每一个人。”

阳光,仅仅两个字就充满了暖人的正能量!谈及当今学生的精神状态,这位学生口中的“仟儿姐”就以阳光为例来解释这个问题:“学生们饱满的精神状态就像春日里柔和的阳光洒落在同学们的心里,驱散大家心中厚重的雾霾。而辅导员就是阳光的源头,温暖柔和。辅导员既是老师,疏导同学们心中的疑惑;同时,又是同学们的知心朋友,深入到大家的生活与学习当中。毕竟了解他们的过程,也是学习的过程。说着容易,做起来费的可不是一星半点的辛苦汗水。”

做好学生工作,王乃仟不仅使用当面谈心、打电话等传统手段,更是借助QQ、微信等新兴媒体加强和学生的交流。有了这些新的沟通方式,学生们也更爱向这位知心姐姐吐露心声,大事儿小事儿都爱找她唠一唠。很多时候,晚上很晚她还能收到不少学生发来的信息,她都认真地给同学们进行回复。虽然忙碌,但脸上褪不下去的笑容无时无刻不在告诉别人,她此时的内心是充实的。

阳光下的生活是精彩的!在今年的第四届河南省辅导员职业能力大赛中,王乃仟荣获比赛一等奖。这次比赛可谓是群雄逐鹿,她能在众多选手中脱颖而出实力可见一斑。但王乃仟仍自谦地说:“比赛不仅仅是竞技,更是相互学习的过程,各个学校的辅导员都在努力朝着更高的地方不断攀登,我还有很大提升的空间。另外,在与各位辅导员交流的过程中,能够了解到自己的许多不足,在做好学生的思想政治教育工作上受到了很大启发。他们使我明白了优秀的辅导员不仅要每天处理一些琐碎事务,而且还要能够在这样一个平凡的岗位上,通过奋斗做出不一样的、属于自己的精彩,打拼出属于自己的一片天地。”

有阳光就有黑暗,有梦想就必须面对现实。而面对这样一个矛盾,王乃仟认为:“辅导员要明白在同学们心中现实与梦想的矛盾点是什么,如果理想与现实存在差距,我们就要去帮助学生正确认识这个问题,引导学生合理调整自己的目标,让学生明白现实与梦想的差距在哪儿。”她以自己为例:“我上大学时,辅导员给我看了一篇文章,那篇文章给我的触动特别大,里面有句话这样说:多走一段弯路,可以多看一点风景。所以,学生来到大学,得先明白现实与梦想的差距在哪儿,目标在哪儿。如果梦想与现实的落差太大,那作为一名辅导员就更需要正确引导学生去走好迈向现实的每一步!有差距没关系,只要一步一步坚实的走下去,再远的距离也可以被脚步丈量,一定要相信阳光总在风雨后。”

用光明驱散遮蔽学生前途的迷雾,用热情点亮指引远方的灯塔,王乃仟自己就是一束温暖的阳光,走到哪里,哪里就亮亮堂堂。在学生心中,这位爱被人称呼“仟儿姐”的王乃仟老师就是他们心中的阳光!

上一条:奋斗的青春最美丽——记机电工程学院党委副书记李莲 下一条:2014年度“文艺之星”——杨悦

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)