快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

奋斗的青春最美丽——记机电工程学院党委副书记李莲

2016年10月24日 19:03  点击:[]

机电工程学院党委副书记李莲

机电工程学院党委副书记李莲

李莲,机电工程学院党委副书记,河南科技大学“创先争优先进个人”、“优秀党务工作者”,“河南省‘三下乡’和‘四个一’社会实践教育活动优秀辅导教师”,河南科技大学“学生工作先进个人”、“优秀指导教师”、“2014届毕业生就业工作先进个人” ,河南省高校辅导员优秀工作案例评选活动二等奖获得者,第七届“全国高校辅导员年度人物”入围奖获得者。

走进李莲的办公室时,她正伏案工作。干净整洁的办公桌、清新的衣着,无一不告诉我,这是一个工作认真、热爱生活的人。交谈中,李莲脸上带着笑意,娓娓道来的话语中展现着一位老师对工作的认真和对学生的关爱。平易近人,亲切热情,这是她留给我最深刻的印象。

兢兢业业,务实求效,做工作上的有心人

谈到前段时间获得第七届“全国高校辅导员年度人物”入围奖这件事,李莲坦言,获奖是对自己平时工作的肯定,她会依然如初,积极投入到工作中。

李莲2007年进入我校工作,带着对工作的热情和对学生的关爱,坚持每周日晚上查看学生自习情况,了解学生学习、生活情况,解决学生遇到的问题。此外,她也经常到宿舍、课堂了解学生情况,和学生亲切交流,把思想教育、学习指导融入其中。就这样,细致入微的工作收到了良好的效果,所带学生成绩优异,硕果累累。李莲获得第七届“全国高校辅导员年度人物”入围奖,实至名归。

如今,李莲老师担任机电工程学院党委副书记,她还负责联系轴承121班。繁忙工作的同时,她依然会通过QQ群、飞信群、班会、座谈会、学生干部等了解学院学生整体情况,在空闲时间让学生到办公室聊天,这些能让她及时掌握学生最真实的生活动态,及时发现问题,解决问题。“做学生工作就要了解学生的现状和需求,同样,了解了这些对我工作的开展能起到很大的帮助。”

立足学生实际,通过与学生交流、企业回访,她发现学生的理论知识都掌握得不错,但实践能力、综合素质相对不足。她带领同学们成立了自己的科技社团——机甲先锋科创协会,并亲自担任指导老师。协会定期举办科技讲座,指导学生进行科技创新。此外,学院也通过学科竞赛、奖励措施等鼓励学生参与科技创新。如今,机甲先锋科创协会的作品多次获得省级、国家级奖项。去年送大四晚会上,星光幕布成了一道亮丽的风景,这是协会自己动手,历时一周做出来的。

亲切热情,细心尽责,学生眼中的“莲姐”

身为学院党委副书记,但学生更喜欢叫她“莲姐”,有事情了也都喜欢向她倾诉。现在她还是尽可能多地与学生交流,各年级召开的学生干部会议、年级会议、班会她都经常参加,空闲时间她也喜欢和学生交流沟通。此外,她在“爱心桥”社团成立了“爱心桥”社团学生党支部,并担任党支部书记,指导学生社团的建设,通过社团和学生交流。指导学院青年志愿者协会的工作,指导、支持成立机甲先锋科创协会……这些让她在学生中的“知名度”越来越高。热情大方、温暖亲切的性格赢得了学生的信任,学生遇到问题都会想到“莲姐”。尽心的工作,亲切的为人让她成了学生眼中的“莲姐”。“莲姐”不仅仅是一种称呼,更是学生在心里对她的一种认同。

在大学生活中,社团是非常重要的一部分。“莲姐”和学生一起参与到社团的建设中,指导社团的发展。“爱心桥”社团被评为全国优秀社团,机电学院青年志愿者协会的“四点半学校”获得了省市众多媒体的采访报道,机甲先锋也在一天天稳步发展。着眼于学生工作,参与学生社团的发展建设,给社团以必要的指导,这些无形中也增进了学生对她的了解,学生也更愿意和她聊天,谈问题,聊发展。

爱岗敬业,勇于创新,用奋斗诠释青春的价值

谈到辅导员这个职业,“莲姐”说,辅导员的工作是一份良心活。做辅导员要热爱这份职业,工作要有激情,同时还要勤奋细心,要勤思考、勇创新。她笑言,可能自己的性格比较适合做一名辅导员,她喜欢和学生相处,主动深入学生生活,及时发现并解决问题。李莲说:“说要让学生在情感上接受你,从内心里肯定你,和学生的距离近了,也更容易听到学生的心声,工作起来也就容易了。”

在工作中,她立足于实际,勇于创新。“创新并不是闭门造车,而是在平时的工作中多思考,立足于工作需要,用更科学的方法把工作做好。”社团在学生中有很大的影响力,她开始了在“爱心桥”社团设立学生党支部的尝试,并取得了很好的成效。通过在社团内成立党支部,在社团内发展党员,充分发挥党员的先锋模范作用,同时也更好地带动了社团的各项工作。她让各个学生党支部组建“1+2+3+4”( 1名优秀学生党员帮带2名预备党员、3名入党积极分子、4名成绩较差的共青团员)帮扶小组,充分发挥学生党支部和学生党员的作用。通过这项活动成功帮助学院2009级10多名延迟毕业学生和2010级20余名挂科较多的学生顺利毕业,大大降低了学院当年的延迟毕业率,充分发挥了党员的先锋作用。

李莲坚信“奋斗的青春最美丽”,她用无悔的奋斗岁月换来了五彩斑斓的生活。她说,“美丽”更多的是一种成就感和幸福感,当你努力奋斗,获得成功时内心产生的充实感。付出总会有回报,奋斗的岁月换来了今天的满园馨香。她无怨无悔,这是她的青春岁月,是她最美好的时光。

奋斗的青春换来了今天的桃李满园,辅导员的道路漫长而艰辛,但青春的时光里,那些奋斗相伴的日子一定充满了喜悦,一路花香,一路收获。不去想前方的困难与挑战,“莲姐”用奋斗书写着青春年华。

文字:杜少鹏

上一条:青春之路,感恩相伴-励志成长成才典型 张小鲜 下一条:阳光,在你我心中—记国际教育学院辅导员王乃仟

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)