快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

青春之路,感恩相伴-励志成长成才典型 张小鲜

2016年10月24日 19:03  点击:[]

张小鲜,女,汉族,中共党员,现就读于河南科技大学医学技术与工程学院生物医学工程专业121班。

她,来自河南省洛阳市汝阳县的一个贫寒之家。2012年,祖父因突发病住院,高昂的治疗费用让整个家庭背上了沉重的经济负担。有感于此,她立志学医,希望能帮助更多的病人及家庭。

怀着一腔热忱,她来到河南科技大学,这里将成为实现她人生理想的根据地和大本营。大学时期的张小鲜仍然热情、乐观、上进。曾担任院青协组织部部长、校IT协会主要干事、校大学生记者。现任河南科技大学医工学院学生第二党支部书记、2012级辅导员助理、生物医学工程121班团支书。张小鲜始终认为学习是大学生的首要任务,她也一直秉持着严谨的学习态度,刻苦钻研。除了理论知识的学习,张小鲜积极投入实践,经常埋身于实验中,协助老师做科研项目,所带队的“高频医用超声换能器电路设计”在第六届“挑战杯”大赛中获得三等奖。她自学Matlab,Labview,EWB,proteus,Multisim等软件,积极参加全国大学生数学建模大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生征文大赛以及各种校园的活动等。辛苦的付出总有回报,张小鲜在2014年全国大学生数学建模大赛中获得省级一等奖,第二届“宋韵杯”全国大学生征文大赛获得优秀奖,且自2012年校园记者期间,参加校园内外大小活动的采访,采写稿件多次见报。

作为班级团支书,她热爱团的工作,熟悉团的业务,积极开展团日活动,有较强的工作能力和务实创新的工作作风,在团的工作事务中做出突出成绩。三年来,她始终树立作为共产党员应该起到的带头作用,使班级面貌焕然一新,所在班级多次获得学院“优秀班集体”“学风建设月优秀班级”“篮球赛亚军”等荣誉称号。由于工作表现出色,三年来,她曾多次被授予“优秀团员”、“模范团干”、“优秀大学生记者”等荣誉称号。

荣誉的获得离不开自身的勤奋,更离不开身后的支持。自2012年大学入学以来,张小鲜在未交学费的情况下通过学校为贫困学生开设的“绿色通道”顺利报到,进入大学之后学校了解到她的家庭情况之后,为她建立了家庭经济困难档案,每学年为她发放助学贷款、助学金。她的辅导员了解到她的情况后,为她提供勤工助学岗位,在生活和学习上给予她很大的帮助。

张小鲜和弟弟同时就读高校,家庭的经济压力更加巨大。为了减轻家庭负担,她继续利用课余时间勤工助学。她搞过推销,拉过外联,跑过赞助,做过家教,干过代理。受助于国家助学贷款政策、学校学费减免政策,张小鲜的求学之路变得平坦许多。从大一入学开始,不但没有向家里要过一分钱,还经常把剩下来的钱拿一部分供弟弟读书。

作为一名受益于国家资助政策的家庭经济困难学生,张小鲜怀着感恩的心态面对世界和他人,用自己力所能及的力量助人。2012年大一入学就加入了学院的青年志愿者协会,并积极参与其中。在“洛阳牡丹花会”、“温暖敬老院”、大学生暑期“三下乡”社会实践活动、“医疗进农村,温暖送乡民”服务活动、“交通协管”等志愿服务活动中都留下了她辛勤的身影。她愿意把自己培养成甘于奉献,爱岗敬业的人,以求对得起这么多年党和国家,以及老师和社会的栽培。自入学以来,张小鲜参加志愿服务活动累计300余小时,得到了老师同学的一致好评,张小鲜也光荣的被授予“优秀青年志愿者”荣誉称号。

张小鲜说,感谢在农村劳动的父母,虽然他们都很平凡,却用自己无声的行动诠释着生命的意义;感谢我们的国家,好的助学政策让我顺利进入高校。

艰难困苦,玉汝以成。生活的磨难带给了张小鲜很多阻碍,但也磨炼了她的心志。学无止境,她将要走向医疗器械的科研之路。她说,她是一名受助于人的寒门学子,她决心成为一名医务工作者感恩社会,这一路虽然充满坎坷,但她相信,只要心怀梦想,坚定步伐,不断地向卓越迈进,就一定能迎来辉煌的明天。

三年的大学生活培养了张小鲜良好的道德品质和综合素养,养成了一种勤学慎思的学习行为和不忘感恩的精神。她志存高远、自强自立,关爱他人、不忘感恩。张小鲜自强自立的精神感染者身边的人,也感动着当代大学生,在2014年度“寻访中国大学生自强之星”活动中,张小鲜获得“自强之星提名奖”。作为一名中共党员,一名学生干部,张小鲜始终坚守着“学习、工作、奉献”的青春追求,在“明德博学、日新笃行”校训的引领下,她将高扬感恩的青春风帆,一路昂首前行。

上一条:漫时光,不辜负——励志成长成才优秀学生典型 张中强 下一条:奋斗的青春最美丽——记机电工程学院党委副书记李莲

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)