快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

“花”开机电,清香育人-记机电工程学院辅导员张小花

2016年10月24日 19:03  点击:[]

张小花,中共党员,硕士,现任机电工程学院团委副书记兼学生辅导员。2010年从事辅导员工作至今,她多次被评为河南科技大学“优秀辅导员”、先进个人和先进工作者,她的多个工作项目曾获得省级荣誉。2015年,她又获得了“河南省高等学校优秀辅导员”的荣誉称号。

但最让她引以为傲的,莫过于被学生们亲切地称为“小花老师”。现在,就让我们一起来领略这位“小花老师”的独特风采吧!

走进她的办公室,第一眼就被窗前成排的盆栽植物所吸引。光线刚刚好,植物红红绿绿一片,很是养眼。她就从那样的背景里走来,笑容明媚,亲切而活泼。

干一行,爱一行。既然选择了,就要带着幸福感去把它做好。

从2010年到现在,张小花老师从事辅导员工作已经有五个年头。然而,这五年的辛勤工作却仿佛没有在她身上留下沧桑的痕迹。亲切的笑容,活泼的语气,工作时认真的神情无不透露着她对学生工作饱含的热情。

小花老师坚持“学生工作要以教育为主”,倾听、理解、引导是她教育好学生的秘诀。她反对那些给不同时代出生的学生贴标签的做法,而是给予全部学生平等的关怀与教育。为了走近学生,她读金庸、韩寒,她打乒乓、唱歌,积极参与学生的活动,“并不是因为工作所需,而是跟孩子们在一起,我觉得自己更年轻,更有活力”。

然而,快乐时时有,烦恼也不可避免。小花老师讲起一件曾让她措手不及的事。有段时间,她严格整改学生上网、玩电脑现象,这惹得一部分沉迷电脑的学生在贴吧等网站发帖攻击张小花老师,一传十,十传百,一时间闹得沸沸扬扬。小花老师为此感到十分难过、委屈。但随后,她便想明白了,不可能所有的学生都能体会到老师的良苦用心,相信他们今后会明白的。让小花老师欣慰的是,很多学生发短信支持鼓励她,包括那些发攻击帖的同学之后也对她表达了由衷的歉意。最后,小花老师释然,他们只是孩子,就像孩子会不理解父母的一些爱的表达方式一样。而面对孩子的叛逆,自己就该像个家长一样去帮助、鼓励他们。

“自己在大学时也不是那种很热心的人,凡事只求做好自己,不麻烦别人。是辅导员这份工作改变了我,让我变得热情有活力。别人都是‘爱一行,干一行’,而我是‘干一行,爱一行’,既然选择了辅导员这份工作,就要把它做好,而且是带着幸福感去做。目前希望未来继续做一个辅导员,因为跟孩子们在一起,我就很幸福。”小花老师如是说。

敢于进行科研,做一个专家型的辅导员

在做好学生日常管理工作的同时,小花老师也在不断总结工作经验,把在工作中遇到的困难当做课题来解决,进行理论创新,或写论文,或申请项目。

2014年,小花老师所主持的思想政治工作项目《“1+2+3+4”学生党建模式》被评为2014年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌,“1+2+3+4”党建工作模式,即以党建带团建为主线,1名学生党员干部,2名预备党员,3名入党积极分子,4名普通同学构成金字塔式的党团组织结构,以年级党支部横向运行为基础,以高年级党员带动低年级同学的方式进行纵向展开,形成多点成面的党团互动体制,在这种特色党建机制的影响下,组织得以保持发展党员工作的生机与活力,永葆党员队伍的先进性,每个党员的理论学习能力和综合素质得到了提高,活动、制度的创新工作得以实践,学院的学风建设落到了实处。

同年,她参与的思想政治工作项目《四点半学校》被评为2014年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌。为了解决家长6点钟下班,学生4:30放学的难题,构建学校、家庭、社区三位一体的教育格局,培养家长和孩子们的归属感和责任感,2009年,丰润路社区在徐家营街道办事处党工委的指导帮助下,与河南科技大学机电团委青年志愿者协会共同开办了社区公益性“四点半学校”,每天接纳辖区儿童放学后前来读书学习、活动,并吸收辖区特殊儿童、留守儿童,对他们进行关爱、教育。自四点半工程创办以来,每天都会有大学生到“学校”进行志愿服务,解决了家长6点钟下班,学生4:30放学的难题,不仅保证了孩子们的安全,更是为他们提供了良好的学习环境,而大学生参与到“第二课堂”中,锻炼了实践能力,开拓了视野,团队能力和爱心得到了培养。他们所开展的为残疾儿童募捐、“爱心传递”、慰问老人献爱心等活动受到了社会的关注和好评,近年来不断被河南日报、洛阳日报、新华网等新闻媒体报道刊登。如今,这里已经成为让家长放心,孩子快乐成长的港湾。

不论是做好日常学生工作,还是组织参与那些课下项目,小花老师都一丝不苟,全身心投入,希望能通过研究学习,努力使自己成为专家型的辅导员。

走出校园,在社会实践中锻炼自己,帮助别人

小花老师被多次评为“暑期社会实践先进工作者”,小花老师对有一次暑期大学生三下乡活动印象十分深刻。那次的活动主题是“点燃梦想,播种希望”,她跟学生们一起来到农村,给孩子们带去知识和信息。平时都是和大学生打交道,而三下乡活动中她每天与农村孩子们谈心,聊他们的生活、学习,了解他们的爱好、梦想。在与孩子们的相处中,她发现有些孩子坚强;有些孩子怀有远大的梦想;有些孩子敏而好学......每一次交流都触动着小花老师。通过这次亲自实践,小花老师了解到了农村地区贫困落后的真实情况,孩子们的生活和学习条件都比较恶劣,很多人家里都没有收入来源,作业本、铅笔之类的基础学习工具十分紧缺,但比起物质,小花老师认为他们更缺少的是关爱,她意识到对孩子进行心理疏导和帮助他们树立价值观十分重要,在她看来,每一个孩子都是希望之花。除了去农村实践,小花老师也曾把农村的孩子们接到河科大。孩子们在老师的带领下参观了各个校区的建筑、设施与景色,不禁纷纷赞叹校园的广阔与美丽,甚至许愿将来要考取河科大。在操场上的时候,有个孩子小心翼翼地向小花老师请求:“老师,我能不能在这操场上跑两圈?”“当然可以啊。”烈日灼灼,那些孩子们就像欢脱的小兔子,在操场上不知疲倦地飞奔、跳跃,孩子们的笑容比阳光还要灿烂——这幅画面深深地印进了小花老师的心中,她的眼眶也渐渐湿润。

最后,小花老师动情地说:“很多人说大学是个梦。没走进,它是梦;走进了,永远在梦中;即便离开,也一辈子魂牵梦绕。大学生活很美好,没有经历过大学的人生可能会有遗憾。我们的活动是为了让那些孩子们试着接触接触大学,在他们心里洒下一枚梦想与希望的种子,让他们为之奋斗,让那种向往引领他们去拥有更美好的未来。而只要孩子们有需求,这个活动我还将继续做下去!”

文字/沈梦佳

上一条:经师人师,言传身教记食品与生物工程学院辅导员司志杰 下一条:以生为本,青春梦想守望者——访林学院党委副书记李江波

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)