快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

经师人师,言传身教记食品与生物工程学院辅导员司志杰

2016年10月24日 19:03  点击:[]

司志杰,男,中共党员,文学硕士,现为河南科技大学食品与生物工程学院2015级辅导员。在河南科技大学第二届辅导员职业能力大赛中荣获三等奖;在2014年度学生工作中被评为校“学生工作先进个人”、校“社会实践先进工作者”; 2015年军训期间获得“优秀辅导员”称号。

最亲的家人、朋友

“电动车、冲锋衣、头盔”已然成为司志杰老师的标志。自从当上了辅导员之后,每一天的早上,司志杰老师都是这身打扮,匆匆赶到科大,开始他一天的工作。当小编去司老师日常工作的办公室去采访他时,司老师正在和学生交谈处理一些事物。小编在旁边看了好久,平易近人是司老师给小编的第一印象。言谈举止中,司老师总给人一种莫名的亲切感。因为司老师很年轻,因此他了解学生,也很喜欢和学生们在一起参加各种活动。军训场地上与学生共同经历风雨;排练合唱时与学生一起放声歌唱;拔河比赛中与学生一起挥洒青春汗水,学生们和他之间,完全没有距离,他在同学们心中俨然就是一个大哥哥。每天早上与学生一起漫步校园,中午和学生一起在学校食堂里排队打饭,晚上坐在办公室里处理学生工作事务……司老师的生活完全和同学们融为一体。通过采访司老师已毕业的11级学生,小编了解到,司志杰老师从2012年至2013年,住在菁园14号楼432宿舍长达一年半,只是为了有很多的时间工作,与自己的学生相处。在这一年多的时间里,司老师与学生们同吃同住同工作,他们感情逐渐深入,彼此之间感觉就像朋友一样。另外,司老师也督促着学生们养成了良好的行为习惯。这是司老师认为最值得骄傲的事情。司老师说:“付出总会有回报,不敢夸口学生们的成绩如何,但至少他们的思想与行为确实得到了很大的提升。”

在大学,同学们很多来自外地,远离亲人。当困难来临时,或许每个同学最需要的就是家人的陪伴。但是司志杰老师作为一名辅导员,虽不是亲人却胜似亲人。已经毕业的食品与生物工程学院的一个同学罹患血友病,所有人都知道,她不可以受到一点伤害,一旦受伤,血流不止,严重时甚至会危及性命。该同学有一次受伤,情况十分危急,经过全力抢救,方才保住性命。然而,当时她的父母还没来得及赶到。司老师守在那里,如果不是当事人,恐怕谁也体会不到司老师当时那种复杂的感受。今年李克强总理来到我校新区医院视察时,司老师得知血友病已经被划入了医疗保险之中,他便立刻通知了该学生,并嘱咐她注意身体。虽然这位学生早已毕业,但司老师说:“就算出了校门,她也依然是我的学生。”另外,常常有学生出现生活费一时紧缺的情况。虽然这些学生不会主动给司老师提起,但细心的司老师可以通过平时观察出来,他往往二话不说,慷慨解囊。他从来不担心同学们欠债不还,因为在他心中,学生永远是第一位。用司志杰老师的原话说,就是:“要先让自己吃饱,千万别饿坏了自己的身体。”司老师的生活就是这样,给予学生长久的陪伴、无数次的鼓励、悉心的照顾。他的生活里除了学生,还是学生。这样的用心,这样的执着,除了家人还会有谁能做到如此这般付出?

其实,他也有家人。新婚不久的他,除了学生,还有一位美丽的妻子。但他和妻子在一起的时间总是短暂的,因为学生的事情每天都有,而他又不想马虎处理。每每回到家中,都已是深夜。但即便如此,他也从没有关机过,因为他怕学生们有事情时他不能及时处理或给予学生帮助。

司老师用自己的实际行动诠释着自己真挚的感情,拿自己所有的耐心和爱心去对待每一个学生,这样如此可敬的老师,怎能不让人心生喜欢呢?

最好的标兵榜样

“孔子弟子三千,贤者七十二。但正是这三千弟子、正是这七十二贤人,引领了时代的风尚。我不敢与孔圣人想比较,但当仁不让于师,每四年送一届学生,到退休,也是3000余名学生。如果教育的好,这些学生就是星星之火,终会成燎原之势,形成一种社会正能量。”谈及学生,司老师信心满满、神采飞扬,“在深入学生、了解学生、服务学生、管理学生、教育学生的过程中引领学生成长成才。这就是辅导员的意义——全力打造一支‘修身、齐家、治国、平天下’有责任意识和担当意识的学生队伍和时代精英!”。秉持着这样的观念,司老师在2014年度学生工作中被评为校“学生工作先进个人”、校“社会实践先进工作者”, 2015年军训期间获得“优秀辅导员”称号。

在家庭教育缺失和社会教育乏力的两头挤压中,司老师愿以身作则,竭尽全力平衡好家庭教育、学校教育、社会教育三者之间的关系。在距我校开元校区不远的王城大道,他曾冒着大雨,奋不顾身救过发生车祸的路人。在七一路,他曾在深夜护送过醉酒的陌生人。司志杰老师就是这样用行动诠释着自己作为老师的良知与职责:仁以爱人,言传身教,用爱心、行动去教育学生。 “和学生做知己,学生便会与你做知己;用丰富的知识和阅历去教导学生,学生便会以卓越的成绩和良好的品德回报你。”这便是司老师做辅导员最大的体会与感受。

正是因为有司老师这样亦师亦友,亦亲亦朋的老师存在,才造就了一批批优秀的科大学子。或许食品与生物工程学院生物工程153班李艳秋同学的这段话能够代表广大学子的心声:回首走过的时光,细数难忘的点滴我们不曾忘记那段有泪有笑的日子在您身上,我们看到了什么是真正的优秀在您身上,我们看到了坚强、感恩、自强无私的奉献在您身上,我们看到了为师之德在您身上,散发着智慧的光让我们在未来的路上,有了坚定的方向在科大的路上,有您的陪伴,真的很棒!

文字/杨璐璐

上一条:先锋人物——理性和善谁更强,科大数统有三良 下一条:“花”开机电,清香育人-记机电工程学院辅导员张小花

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)