快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

先锋人物——理性和善谁更强,科大数统有三良

2016年10月24日 19:03  点击:[]

王三良 中共党员,本科毕业于云南大学。2001年7月参加工作,现任数学与统计学院任团委书记,13级与15级辅导员。

当我们去采访的时候,王老师正在给同学们做讲座后的总结,诺大的教室里几乎座无缺席,同学们都在认真地听着,没有聊天,没有玩手机……刚开始就见识到了王老师的个人魅力,他受学生尊敬,看来并不是传言。在我们向王老师说明来意后,他十分愉快地接受了我们采访。

小编:“您从事这份工作已经十多年了,您对工作的感受是怎样的?”

王老师:“不必多说,兢兢业业是个准则!其实做辅导员并不像大家想的那样轻松,虽然不用去备、讲课,但需要管理各方面的事务。甚至有时候忙起来,感觉自己和大禹真是挺像的,到了三过家门而不入的程度。虽说有点夸张,但有时确实如此。”

小编:“老师您认为对辅导员来说,什么是重要的?”

王老师:“作为辅导员,首先要以身作则,要求学生做到的事情,自己必须先做到!跟你们说个小事,我当老师的时候,头发留的比搞艺术的人还长,但现在不同了,再也不敢留长头发了,隔一段时间就得剪一次,我得自己在个人形象方面做到最好,才能要求我的学生也做到,甚至更好!其次要以学生为本,事事将学生放在首位,唯有如此,才能得到学生们的信赖和尊重。”

小编:“那学生是不是和您关系特别好?”

王老师:“哈哈,工作上我和学生都很认真、“正经”,这是工作需要,马虎不得。不过私下里,学生们跟我的关系挺好的,我也乐于跟同学在一起天南海北地聊。”

小编:“您与学生们相处的过程中,哪些学生给您留下了比较深刻的印象?”

王老师:“通常,能给老师们留下深刻印象的是两类学生,一种是特别优秀的,如学生干部,另一种则是令老师们比较头疼的。我当然也不例外,我一般对学生干部印象比较深,因为我和他们的接触比一般的同学多,当然还有我带过的一些其他比较优秀的学生,他们有的现在在北京读研究生,有的在创业……有些我们现在还保持着联系,每次回来他们都会提前给我打电话,邀我出去和他们聚一聚呢!说完了这些让我省心的学生,再来说说让我操心的学生吧。他们经常逃课、爱打游戏等等,尽管苦口婆心地劝他们,可他们还是我行我素。就说前几天刚办完退学手续的一个学生吧,我真是什么招都用了,找他谈话,给他做心理疏导,不止一次地给他的家长打电话交流……可是都收效甚微,最终他还是选择了自动退学。唉,说起来还挺痛心的,毕竟大家能上大学都不容易,希望大家能好好珍惜这来之不易的学习机会,利用好大学四年的时光,努力充实自己,为将来更好地在社会上立足做好准备。”

小编:“学数学的人是不是都特别细心,做事比一般人更严谨?”

王老师:“这个,说的高雅点是严谨,说的通俗点其实就是呆板,就拿我自己来说吧,平时我做个饭,都要先把材料全准备好才开火,边开火边做的话我总怕自己忙不过来。”

小编:“您对数统这个专业的就业前景怎么看?”

王老师:“数统学科是一个基础性学科,像英语、中文这些类似的专业,它不像车辆专业那些针对性强。虽然可能刚刚毕业时就业比较难,但是就业前景广阔。只要你足够优秀,一定会有大把的就业机会在等着你。”

小编:“老师,您对自己的学生有什么期望吗?”

王老师:“不说多的,也不说太大。我只希望他们能开开心心的过每一天,做好自己。这就是我最深的期望。”

小编采访了王老师后,还采访了数统学院13级年级长邓海洋。通过小编与邓同学的交谈,相信大家会对王老师有进一步的了解。

小编:“作为13级年级长,你平时应该经常与王老师接触,谈谈你眼中的王老师好吗?

邓同学:通过与王老师两年多的相处,我觉得他是个特别关心和理解学生的人,平时我们犯错误,老师对我们更多的是引导和教育,很少批评。”

小编:“你能不能拿自己的亲身经历给我们分享一下呢?”

邓同学:“当然可以啊,记得刚上大一的时候,学校开运动会开到一半时,突然下雨了,学校临时通知闭幕式提前一个小时结束,我当时以为是小道消息,心想:学校确定的事情怎么会随便更改呢?于是我就没有通知我们院的方队提前离场……过后,我以为这次肯定要挨批了,但我想错了,王老师见到我后,先是检讨自己,说是怪自己没有及时关注,然后又给了我一些建议,说是让我以后遇到突发状况要多与他沟通,才能减少失误。当时听了这些话,我心里十分温暖,并暗暗下决心,以后一定要好好配合老师的工作!”

小编:“王老师对学生果然可好!”

邓同学:“那当然,不仅如此,我们辅导员还很负责任!大一不是要跑一年的操嘛,那一年王老师几乎每天早上都到操场陪我们跑操,而且大多数时候老师到的比我们还要早,一年下来老师几乎每天都去,这一点恐怕比许多同学都要做得好呢。”

通过简单的交谈,小编了解到理科生出生的王三良老师,不仅言语幽默风趣,而且待人也十分亲切。临走时,王老师叮嘱小编:“天气这么冷,我看你穿得太少了,再多加点衣服。”王老师对学生的关心不经意间流露了出来,在寒冬里,浓浓的师生情传递着暖意,或许这就是王三良老师受学生爱戴的原因了吧。

文字/李云肖 龙清林

上一条:像阳光一样明媚,她与我们一同前行记农工学院辅导员史林溪 下一条:经师人师,言传身教记食品与生物工程学院辅导员司志杰

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)