快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

像阳光一样明媚,她与我们一同前行记农工学院辅导员史林溪

2016年10月24日 19:03  点击:[]

史林溪,女,中共党员,发展与教育心理学专业,硕士学位,河南科技大学第三届辅导员大赛一等奖,第四届辅导员大赛二等奖,谈心谈话比赛第一名,现任农业工程学院14级、15级辅导员。

从没犹豫,既然喜欢就一直做

从填报高考志愿到研究生再到参加工作,史老师和心理学可以说是一路相伴,这份结缘要从史老师的中学时代说起了。一些同学学习压力大导致心情焦虑,史老师看着别人难受,就想出一份力,于是便与她们谈心,尽力开导她们。为此,不少同学喜欢上与史老师沟通,说她善于倾听和开导,史老师那时虽对心理学懵懵懂懂,却喜欢这种感觉。直到高二,史老师看到了央视的心理访谈栏目,她才清楚地认识到自己一直喜欢并重视的是心理学。自此,兴趣有了归属地,史老师高考填报志愿没有依靠家人和朋友,自己把所有的志愿都填成了“心理学”,研究生阶段史老师选择了发展与教育心理学专业,现在的史老师更是选择成为了一名辅导员。这一路走来,史老师改变了很多,唯有对心理学热情,一直不变。

对于学生心理健康,她的态度很认真

史老师认为辅导员的一项重要工作就是大学生心理健康教育。而对学生进行心理辅导是个慢性过程,对于有些小问题的出现,可能我不找同学谈话一时半会没事,找了同学谈话也不见马上会有什么效果,但如果放任不管,哪一天爆发出来就是很麻烦的问题。所以,在保证日常学生管理工作的同时,学生心理问题也必须重视。”秉承着这样的理念,史老师坚持每周都抽出时间来了解学生生活,通过学生干部的反映、平时考勤情况及定期召开主题班会的形式来及时发现问题。

为了更好地了解同学们的生活状态,史老师前几天还主持了农工学院15级的主题班会,虽说学生很多,但史老师坚持两个班两个班的开班会。史老师解释道:“有些问题必须是和同学们亲身接触,同等环境下才能观察出。一个年级一起开人太多,同学们会降低积极性,不能充分表现自己,一个一个班开效率又太低,最终我才决定两个班一起开班会,这样效果比较好。”班会中史老师观察出有两位同学有小问题,于是分别找两位同学进行了谈话,发现同学确实在生活上存在新生入学的迷茫,史老师这时便化身心灵导师,当同学们的倾听者和出谋划策者。看着史老师亲切的面孔,能有这样一位贴心姐姐一样的辅导员指导迷惑,想必那两位迷茫的同学也是幸福无比。史老师对学生的认真负责、关心爱护可见一斑。

取长补短,对未来,她努力着

就在学校前几天刚结束的辅导员大赛中,史老师凭借自己独有的优势赢得了“谈心谈话”第一名,并最终取得了大赛二等奖的好成绩。在谈及此次辅导员大赛时,史老师表示自己在过程中受到了很大鼓舞。“那么多辅导员聚集在一起比赛,面对相同的情况,不同的人会有不同的处理方法。也许我自己日复一日的工作不能让我意识到自身的长处和仍需改进的地方,但在这个相互比较的环境中,我却能更清楚直观地看到自己与别人的差距。当看到有些方面别人比自己做的好时,心里不会有那种‘羡慕嫉妒恨’的成分,反而会很开心自己能认识到哪里做得还不够好,然后会以别人的高度为目标去努力,坚信别人能做好的,自己通过努力也一定能做好!”一字一句中,史老师积极进取的心态和对自己的信心跃然而出。

新手上路,期待自己在学生工作中转型成专家型辅导员

史老师2014年刚到学校工作,是带大四的学生,当时有个男生有网瘾,由于长期的习惯及快要毕业的原因,史老师几度劝说都效果甚微,这令史老师很苦恼,并认识到要从大学前期就开始引导学生养成良好习惯。史老师是这样分析大一学生的:“大一的同学刚从高中过渡来,进入大学前,学习大都靠“他律”,进入大学后,没有“他律”了,而自律又非常弱,如果不及时加以督导敲警钟,很容易迷失和养成坏习惯。在高中,努力学习的目的是考大学,到了大学,努力学习的目的又是什么?找工作。如果你只靠考前两周突击通过考试,那用人单位为什么要雇佣你?现在很多学生受到学习风气影响,认为学分不重要,其实现在很多优秀的用人单位面试都是要看学分绩点的。”今年的史老师着手于大一和大二的学生工作,日常工作很繁重,史老师眼里流露出更多的却是对学生学习和工作的责任和无畏艰苦的信念。

史老师是科大的新手辅导员,对自己的未来有着憧憬、有着期待。现在忙碌的辅导员生活不仅没有给史老师带来不适应,反而让她感到很开心。她说:“我现在要好好利用这些锻炼机会、积累经验,以后争取成为专家型的辅导员。”简短有力的话语,有力表现出史老师对自己未来工作的规划和目标。

平凡着,努力着,她在风华正茂的年纪有一个不平凡的梦。年轻辅导员是科大的新生力量,他们的理念、他们的斗志、他们的目标将影响着科大未来的高度。让我们一起为像史林溪老师一样的新手辅导员加油,有了你们的努力,科大的明天会变得越来越美好!

文/卓俊宏

上一条:爱心献教育 青春引路人-记我校在第五届河南省高校辅导员职业能力大赛中三位获奖辅导员 下一条:先锋人物——理性和善谁更强,科大数统有三良

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)