快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

爱心献教育 青春引路人-记我校在第五届河南省高校辅导员职业能力大赛中三位获奖辅导员

2016年10月24日 19:03  点击:[]

——农业工程学院史林溪

心态放平,把比赛当作与别人学习切磋的机会,做最好的自己。这是史林溪老师在第五届河南省高校辅导员职业能力大赛中最大的收获。

史老师进入复赛的成绩并不突出,但她并不仅仅专注于提高成绩,更多的是希望通过大赛来锻炼自己,提高自己。谈话谈心栏目中,面对史老师的频频引导,学生几乎不说话,谈心谈话难以进行。面对这种尴尬的情况,史老师尽自己最大的努力对男同学进行思想辅导,最终打开了学生的心结。到主题演讲环节,各位优秀辅导员的精彩发挥让史老师受益匪浅的同时也感到了压力,但她深知压力会影响发挥,于是她努力调整自己的心态,让自己专注于比赛。当时,史老师心中没有了名次,她非常珍惜这次比赛机会,能在诸多高手和专家评委面前展示自己,她感到非常快乐,所以她希望能将自己最优秀的一面展现出来。

史老师说起中国经济中自己喜欢的一句话——不要以短跑的心态来进行长跑。史老师认为辅导员的成长是一个长跑过程,在比赛中,不应太注重名次只顾复习应赛,而应该放平心态,以自己最好的状态来与我省各高校辅导员切磋,在这个过程中提高自己。正是有着这样的理念,在管理学生工作遇到困难时,史老师从不嫌麻烦,努力寻求最有效的解决办法。在农工学院举办运动会时,难免有同学集体荣誉感淡薄,表现出不积极。史老师则用学院光辉运动会成绩鼓舞学生们,告诉他们曾经的学长学姐可以做到这么棒,他们也可以。榜样的力量是巨大的,农工学院的运动健儿们训练刻苦,带着拼劲儿把最好的成绩刷新又刷新。史老师不怕在学生工作中遇见难题,她明白,她只有不断学习,努力工作,才能帮助学生们的早日成长成才。

心理学专业的史老师说,面对一个遇到困难的学生,心理学能解决心理问题,而辅导员不仅要解决心理问题还要解决实质问题。这就要求辅导员对学生的正确思想导航能力和交流沟通能力。

——管理学院曹昂

经过河南省高校辅导员职业能力大赛笔试、案例分析、谈心谈话等环节的激烈角逐,曹昂老师最终获得了第五届河南省高校辅导员职业能力大赛一等奖。说到比赛,曹昂老师发挥最为出色的是谈心谈话环节,所涉及的内容主要是学生的宗教问题。在赛场上,谈话对象是一名少数名族的学生,他表示想去麦加朝圣和在校园传播伊斯兰教,曹老师以自身过硬的知识技能结合工作中的实践经验跟学生进行谈心谈话,讲解麦加的情况和伊斯兰教的历史,将相关的宗教政策娓娓道来,循循诱导,解决谈话学生的问题。

曹老师能在比赛中斩获殊荣得益于他在日常工作中的踏实勤恳,通过不断地总结工作经验,学习提高,以至于能够全面具体地开展学生工作。大学生心理辅导、学业规划、就业指导、创业教育、少数民族管理等工作,曹老师一样都不落下,其中少数名族管理工作的开展卓有成效。

在比赛中,谈心谈话环节成为亮点正是因为曹昂老师多年辅导员工作的丰富经验。管理学院共有14名新疆学生,而这部分学生在初入校园时更需要适应校园环境,学习底子也较为薄弱,曹老师针对这两个情况积极着手学生工作。他组织文艺演出,让新疆学生在展现才艺的同时也能融入到大学生活中;他成立学习帮扶小组,克服学生的学习问题。除此之外,曹老师也了解少数名族的习俗和宗教政策,定期给学生开展思想工作,以求自己能掌握学生的实际状况。曹老师对少数名族学生给予了更多的关爱。

这次比赛的经历让曹老师对辅导员工作有了更深的理解,他要做到真正走到学生中去并要对工作保持十二分的热爱。在学生管理工作上,他紧跟社会发展的脚步寻求创新,他表示将运用新媒体平台,倾听青年学生的声音,积极传播社会主义核心价值观,实现助学生成才的目标。

——农学院王真真

2015年1月,她来到河南科技大学,一年多以来,她先后获得河南科技大学第三届、第四届辅导员职业能力大赛三等奖,此次荣获第五届河南省辅导员职业能力大赛二等奖。

王真真老师利用每一次比赛的机会来提高自己,取长补短,在比赛中发现自己的缺点,寻找新思路。通过这次河南省辅导员职业能力大赛,她见识了省内的辅导员精英,从他们的身上不光学习到了出色的知识技能,也被同行的敬业精神深深感动。她会把比赛的场景带到实际的学生交流中去,将比赛后的收获运用到学生工作中去。人们都说:“台上一分钟,台下十年功”,王老师的取得众多成绩离不开她平常的努力与付出。

对待自己的这份工作,王真真老师享受其中的乐趣。为了为学生提供更好的指导,她利用自己所学创办了自己的微信公众号。在微信公众号的简介上,王真真这样写道:“身为辅导员,看到你们,仿佛看到当年的自己。二十岁左右的年纪,带着对未来的迷茫,在寻找,在纠结,在选择,我很想给你们一些建议。通这个公众号,我不想跟你们谈人生谈理想,只想跟你们一起重新过一遍大学生活,越过迷失,去拥抱你。”这样的一个微信公众号,为学生与她交流又打通了一条通道。这里有考研与就业选择的问题,有如何处理学习与学生工作的问题,有对自己大学四年的规划与现实是否接轨……她都会为学生提供有益的指导。

从一个门户网站编辑到13级辅导员,她的职业从此发生了变化。王老师认为大学生应明确的知道自己想做什么,有自己心中的一杆秤。在不断调整中,找到适合自己的工作那便是大学的最大的成功。大学更加注重的是能力的培养,不是高中学习的复制,根据自己的兴趣所在进行有效的选择,就是大学你应该做的事。

在王真真眼中,辅导员是有良心的辅导员,她会用心的对待学生工作,她会做她能做的事而不是她该做的事。拥有阳光的心态,把微笑挂在脸上,这就是工作状态的写照。

上一条:医者师德,育我仁心-访医学院辅导员马亚杰 下一条:像阳光一样明媚,她与我们一同前行记农工学院辅导员史林溪

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)