快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

医者师德,育我仁心-访医学院辅导员马亚杰

2017年01月06日 08:49  点击:[]

          在第五届辅导员职业能力大赛中,她表现出色,取得了第一名的好成绩。

  在日常的工作中,她虽为老师,但学生们却不喊她老师,称她为学姐

  她有着认真严谨的工作态度,甘于奉献的工作精神,始终如一的青春活力。

  她就是医学院2014级辅导员马亚杰。

   马亚杰,医学院2014级辅导员,她不仅在我校近期举行的第五届辅导员职业能力大赛中获得一等奖,而且也获得了2016年河南科技大学学生工作研究年会论文一等奖、2015年河南科技大学学习习近平总书记系列重要讲话精神演讲比赛教工组一等奖等奖项。2015年,她也被评为河南科技大学暑期三下乡社会实践先进工作者和河南科技大学第三届学业规划大赛优秀指导老师等荣誉称号。除此之外,她所带学生也荣获2016年河南省青少年红十字知识竞赛团体一等奖、2016年河南科技大学第八届健美操大赛一等奖、2015年河南科技大学太极拳比赛一等奖等奖项。

                                             育人路,累又喜

   马老师在本科期间就一直担任学生干部,在读研时也做过兼职辅导员,这为她成为一名出色的辅导员奠定了坚实的基础。此外,马老师认为大学的学生和老师都是有活力的,而她也熟悉学生工作,所以在研究生快要毕业之时她就确定了自己想要从事辅导员这一行业的目标。

  她最初接手14级的时候,已经是下学期三月份了,不久四月份的太极拳比赛就要开始了……为了展现医学院风采,马亚杰老师用整整一个月的时间陪着同学们练太极拳,一天三次,无一例外。当谈到这件事情时,马老师说:“这虽然很花费时间,但是却很值得。学生们都很踏实地训练,而我每日都陪着他们也是一大幸事”。功夫不负有心人,在校级太极拳比赛中,医学院最终获得了一等奖的好成绩。她说:这个过程虽然很累、很辛苦,但当我看到同学们在拿到奖状的兴奋激动时,我觉得再苦再累都是值得的。这都是令她引以为傲的事情……

在前段时间的健美操比赛中,医学院再次夺冠。马老师知道学生们在锻炼过程中的艰辛,所以在比赛当日她五点就起床,帮参赛的同学们化妆,陪他们聊天缓解压力。虽然已是冬日,天气寒冷,学生们没有怨言,却是开心的。

在收获这种幸福的同时,马老师说还学到了一些新东西。因为本学院要推送微信公众号,她也学习一些新媒体的相关知识。为了贴近学生生活和提高微信推文的阅读量,她还会经常关注一些网络新词汇,这让本就年轻的她更保持一颗富有活力的心。

亦师亦姐,贴心负责

在谈起师生关系时,马老师说现在的她更乐意以大姐姐的身份与学生相处,参与学生活动,走进学生生活。因为医学院学生数量较多,身为辅导员的她不可能一一了解学生情况。这也是最让她苦恼的一点。针对这个情况,她采取抓主要矛盾的方法,重点关注学生干部、党员、少数民族、贫困学生以及发现心理上有错误倾向的学生。马老师也会见缝插针,但凡遇到学生,或有学生找她时,她都会抓住机会与学生聊天了解学生情况。

   一个少数民族学生在学期结束时受到学籍警告,情绪极为低落。马老师得知这一情况之后,便找这个学生进行一周两三次的谈话。随着时间推移,马老师与这名学生谈话次数逐渐减少,但这名学生的性格却开始了转变,从原先的内向到如今的开朗乐观,从之前的拒人于千里之外到敢于主动和别人说话,从以前的无所事事到现在的热爱学习。马老师谈起此事时,脸上洋溢着满满的成就感。

   现在的马老师是一个大姐姐,但随着年龄增长,她也会转变角色,成为阿姨和妈妈。

但小编相信,不管时间过了多久,马老师依然是学生们心中的好老师。那么在马老师学生心中,她是一个怎样的人?小编特意收集了一些评论,与你分享。

   @小小怪,“马老师在我们眼中就是一个大姐姐”。身为老师的她非常负责,也十分关心我们。但是每当教育时,也会变得比较严肃和官方。

  @长风,我刚与马老师交流时,我以为马老师是个严肃认真、不苟言笑的女辅导员。可是真正和她深交之后,才发现她是个爱笑、幽默、平易近人的女孩儿。

    培养学子,细致严谨

   马老师认为大学生感到迷茫是一种普遍现象,如今的大学生都普遍存在懒惰的心理。大学生想要避免迷茫这一现状,就要将自己的计划付诸实践,行动起来,而不是纸上谈兵。

   对于医学院学生来说,马老师更注重培养学生的职业道德。解剖课上必须穿白大褂,这是马老师对学生的硬性要求,此举的目的只是为了让他们能够认真对待每一节课。针对网上流传的医生写病例的谜之字迹这一事例,马老师也会告诉学生要保持字迹的工整和整洁,方便别人识别。

   闲暇时间,马老师也会找一些有关医学界的榜样让同学们学习。在马老师看来,既然选择了医学,同学们就应该心存善意、不忘初心、方得始终。

规划明确,任重道远

谈起工作规划,马老师说目前的目标就是今年带好将要毕业的药学专业的学生,明年带好临床专业的学生。

   在第五届的辅导员职业能力大赛上,马老师取得了第一名的好成绩,但她却说通过此次辅导员大赛,她也发现了自己工作上的不足之处,在以后的工作中也会进一步改进,不断提高自身的技能,以更加饱满的热情投身到学生工作中去。

最后的最后,请允许小编以马老师的一句话作为文章的结尾——“大学生是未来社会的栋梁,青年学生应当注重自身的全面发展。智商和知识可能是脚下的砖,打得越坚实,垫得越紧,行走起来才会越稳当;情商和人脉则像指向标,会让你前行的道路上有更多的可能。”

                                                                     文字:邵梦迪、董天博

上一条:先锋人物|辅导员们的故事 下一条:爱心献教育 青春引路人-记我校在第五届河南省高校辅导员职业能力大赛中三位获奖辅导员

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)