快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

先锋人物|辅导员们的故事

2017年03月13日 08:32  点击:[]

在第五届辅导员职业能力大赛中,涌现了一大批优秀的辅导员,这些辅导员身上也有一些与众不同的故事,因此小编特意拜访以下四位辅导员,把他们的故事拿来与你分享。

不忘初衷,用心聆听——农学院13级辅导员王真真

王真真

2015年1月,她来到河南科技大学,将近两年的时间内,她不仅在第五届河南省辅导员职业能力大赛中获得二等奖,也先后获得在河南科技大学第三届、第四届辅导员职业能力大赛获得三等奖、第五届辅导员大赛二等奖等奖项。台上一分钟,台下十年功,王老师的取得众多成绩当然也离不开她平常的努力与付出。

为了给学生提供更好的指导,王真真老师利用自己所学的网页编辑知识创办了自己的微信公众号。在微信公众号的简介上,王真真老师这样写道:“身为辅导员,看到你们,仿佛看到当年的自己。二十岁左右的年纪,带着对未来的迷茫,在寻找,在纠结,在选择,我很想给你们一些建议。通这个公众号,我不想跟你们谈人生谈理想,只想跟你们一起重新过一遍大学生活,越过迷失,去拥抱你。”这样的一个微信公众号,也为学生与她交流架起一座桥梁。这里有考研与就业之间选择的问题,有如何处理学习与学生工作的问题,有对自己大学四年的规划与现实是否接轨等与大学生切身相关的问题。作为一名辅导员,王老师不仅仅善于聆听学生们的心声,也用心地引导解决学生遇到的每一个问题。凡事,她都会动之以情、晓之以理,让学生听得心服口服。

王老师认为大学生应明确地知道自己想做什么,心中要有自己的一杆秤。她说大学生不管是就业还是考研,都应该在不断调整中,找到正确的方向并为之拼搏努力,并且最终收获属于自己的成功。大学更加注重的是能力的培养,不是高中学习的复制粘贴。大学生都应该根据自己的兴趣所在进行有效的选择,在大学你应该做的事,始终保持对学习的热情和热爱,做一个终身学习的人。

王真真老师认为辅导员是一个良心职业,因而她会用心的对待学生工作,她也会做她能做的一切事情去助力学生的成才和成长,她更会以一个姐姐的身份去关心农学院学生的生活。

诲人善诱,兢业不苟——土木工程学院16级辅导员张亚楠

张亚楠

张老师似乎有一种神奇的魔力,他好像总能解决好生活抛给他的每一个难题琐事。他威风凛凛,手管几百号学生,却能把每个人的生活安置妥善。他是一名老师,也是一个生活上的大哥哥,一个工作上的多面手。他无论面对文理,还是工史,宽口径的知识储备总能使他面对问题轻松应对。

他在刚刚举行的辅导员职业技能大赛中获得了二等奖,他的工作案例《陪伴心灵之花绽放》和《扬就业之帆,启梦想之旅》也在2016年“五大帮扶”典型案例评选中获奖。除此之外,他在军训期间陪300多位同学一起训练,获得了“优秀辅导员”的称号,这一荣誉称号张老师当之无愧。张老师爱好广泛,不仅是”教练“还是”指导员“呢!今年他以教练的身份带领着土木工程学院男子篮球队拿下了“长石杯”男子篮球赛冠军,此外,土木工程学院的学生在他的悉心指导下也获得了男子乒乓球单打冠军。当然,他更是一位学生心理的摆渡人,负责学生的心理咨询,疏导学生的心理问题。

入职之初,他接手的是12级的毕业生,从那时起,他就从学生的需求入手,每天为学生提供优质高效的就业信息,并且积极鼓励引导学生就业,全力帮助那些不能顺利毕业的学生顺利毕业。张老师用半年的全面时间就利用就业指导服务使得2012级学生顺利毕业、就业。

他送走了大四老兵之后,便迎来了懵懂的新生。虽然有压力,但他会柔和释放。即使有困难,但他也总能从容处理。提起“问题学生”时,张老师说他瞬间就想到了一位男生。那位同学个头很高,由于不适应大学的生活向辅导员开起哭鼻子倒苦水的攻势,但不管在什么时候,张老师总是耐心聆听,精心引导。两人还达成共识,制定了完善的计划,经常通电话,男生也逐渐开始在他的白纸上书画着青春阳光华美的大学生活。

当张老师谈及作为他一名辅导员最大的感触时,他这样感慨道:“当你能尽自己所能,通过自己的努力能真真实实地改变一些学生的命运时;当你从“死亡线”上把一些学生从深渊中拉上来时,让他们醒悟时,那是作为一名辅导员时最幸福的一刻。虽然过程很艰辛,但是自己觉得很值得,很满足!”看得出来,这份工作带给他的有心酸,有幸福,但他一直在前进着、收获着、给予着。

关于未来,张老师说:“我希望能够和同学们一起无悔地度过这段大学时光,一起成长,一起进步。”“不经历风雨,怎能见彩虹”,这样简单的一句话,正是他一路走来的真实写照。

与你相遇,好幸运——经济学院辅导员康薇

康薇

“辅导员职业技能大赛对于每位辅导员来说都是一个很好的机会和平台,通过比赛可以结识不同学院的优秀辅导员,相互交流学习,提升职业能力。比赛的六个环节是一次对个人综合素质和应变能力的考验,参赛的过程有助于我们更好的帮助学生处理问题,陪伴学生健康成长成才。这样的全方位比赛要求辅导员要把日常学生案例处理以及琐碎的、没有规律的小事升华起来,变成一种经验,提升为一种科学的总结。这也成为我在这次大赛中最大的收获。”

“从一名研究生到一名真正的辅导员,我对辅导员工作的认识更加全面,更加深刻。辅导员是一个特别锻炼人的工作,随时会遇到各种意想不到的状况,学生出现学业、交友、恋爱、心理等困惑,哪怕是一条不经意的说说和朋友圈,我都会第一时间去关注询问,了解情况,因为辅导员身上有一份爱的责任。我的工作充满青春和活力,每天和一群朝气蓬勃的学生打交道,学生也给予我很多力量,让我感觉充实并且有价值感。很幸运,来到科大,成为一名辅导员。”

“我认为世界上最难得两件事,一件就是把别人的钱装进自己的口袋,一件就是把自己的思想装进别人的头脑。我曾在办公室和学生就学习工作问题聊到晚上11点多;也曾在周末夜晚因调节宿舍矛盾细心劝导学生到12点半,我欢迎学生有问题随时来找我,这是学生对我的信任和肯定。大学生人际关系问题以及心理问题处理起来有一度难度,在工作中我也及时总结经验、思考方法,以便更好的应对此类问题。”

“我是今年元月四号来学校上班,学生刚开始还以为我是研究生的学姐,自我介绍之后,才知道原来我是新来的辅导员。在学习及纪律上我对学生保持严格要求。在平时生活中,我会给予他们朋友般的陪伴。所以很多学生称呼我是“薇姐”。我知道对于我的学生而言,我不是他们的第一任辅导员;但是对于我而言,他们是我职业生涯中的第一届学生,我很珍惜要一同走过的两年半时光。”

“在我生日那天,收到了学生送来的三个蛋糕,也收获了满满的祝福和感动。最大的蛋糕有18寸,我和大家一同分享了这份快乐。有的时候帮助学生解决困难后,学生会发给我一段长长的感谢文字;有的时候学生见我工作忙,给我送来红枣和燕麦,还不忘附上一张暖心的卡片;有的时候离开办公室都很晚了,整个楼层一片漆黑,这时收到学生短信,提醒我要按时吃饭,早点休息。很多的“有时候”让我特别感动,感谢我的学生带给我的满满的幸福感,能够帮到你们我真的很开心。虽然每天工作繁忙,只要看到你们脸上洋溢的微笑,感觉再多的付出都值得,能够被学生理解和支持就会感觉特别快乐和满足!”

“我要把职业变成事业。我热爱这份工作,喜欢和学生相处,很幸运能在这个工作中不断收获和成长。我会不忘初心,继续前行,努力提升专业素养,情系学生发展,做好学生思想问题的解惑者和生活心理的关怀者。”

“我想告诉学生,要勇敢去尝试自己喜欢的事情,别怕受挫、别怕伤害,比起后悔,遗憾更痛。我希望学生在尽情享受大学时光的同时,如果来得及,第一,多陪伴父母和家人,学会珍惜和感恩;第二,有一场说走就走的旅行,这是青春最好的纪念方式;第三,谈一场不问结果的恋爱,在最好的年华拥有最真的感情,第四,坚持自己、坚持梦想,说不定哪天阳光照进现实,你的梦想就实现了呢?”

春风化雨,亦师亦友——化工与制药学院13级辅导员鲍秋旭

鲍秋旭

在第五届辅导员职业能力大赛中,她凭借稳定的发挥,获得二等奖。在日常的繁忙工作中,她仍贴进学生,用心沟通,伴他们一路成长。抛去工作,她也有“诗与远方”,在闲暇时间里追求着自己的精神世界。

她曾获河南科技大学军训工作“优秀辅导员”,“社会实践先进工作者”等多项荣誉。最近,她也获得了辅导员职业能力大赛二等奖,被评为了河南科技大学优秀共产党员,摘得河科大学生研究会征文比赛的桂冠。

2013刚毕业入校,鲍老师也坦言从学生转换到老师她有所不适应。但她认为学生与老师之间或许可以构建一种亦师亦友的巧妙关系,这种关系大概就是传道授业解惑的基础上再加上分享学生的喜忧,给予他们支持与鼓励。鲍老师说学生们是她的骄傲,不仅带给她欢乐,也是她前行的动力,同时也让她体会到许许多多以前从未经历过的感受,欣慰于他们的成长,感动于他们的成功。但这一路来,她并非没有遇到什么困难——作为文科生的她被分到工科的学院,但是为了更进一步了解学生的学习,她还专门去陪学生们上过几堂课,了解他们的所学后还感叹课程趣味性。即使她遇到的问题再多,她也不会放弃,坚持就是最大的秘诀。

作为大四辅导员的同时还是团委副书记的鲍老师工作任务非常多,任职多年的她早就能够有条不紊地去处理工作中遇到的问题。这大概要从学生时期说起,众所周知,文科生背诵的内容相当多。但这对于她来说却并非难事,她会事先整理出大概内容然后有目的有规划的去背书。鲍老师自己打趣道:“这是隐藏的工科思维,她一直就是一个非常理性与有逻辑的人”。谈起未来工作,老师则希望他们每一人毕业后无论是读研还是工作,都有一个好的归宿。关于她自己她说要稳扎稳打,认真踏实地在育人这一条道路一直走下去。

杜鲁门·卡波特曾说过:“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。”鲍老师希望自己能不随波逐流,做自己喜欢的事,在这个时代拥有丰富的属于自己的精神世界。业余,她喜欢看书听音乐,让自己完全放松下来细细思考。教诲学生仍是她最大的梦想,她希望学生们在这个时代一直拥有且保持着人文关怀,在大学期间接触有益的事物,学习更多的知识来充实自己。”

最后,小编想说:“辅导员给我们带来的更多的是一种陪伴,这种陪伴会随着时间的推移变成一种温暖,成为我们记忆深处的一种难以忘记的怀念”。在以后的日子里,我们也要在工作上给亲爱的辅导员们以更多的支持,也愿辅导员们工作顺利、心情愉快、青春永驻。

文字:张伟笑、付子浩、徐晓婷、张秋彦

图片:侯亚东、王明慧、李瑞卿、肖文慧

上一条:先锋人物| 心有烈火,无畏如歌—— 体育之星程建康 下一条:医者师德,育我仁心-访医学院辅导员马亚杰

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)