快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

先锋人物| 心有烈火,无畏如歌—— 体育之星程建康

2017年03月28日 10:05  点击:[]

摘要:兴趣播撒希望之种,汗水浇灌成功之花。

当你真正的热爱一件事情时,心中便怀有对此事的一团烈火,

无论它会花费你多少精力,无论你会为之付出多少汗水,

你都心甘情愿,也会默默坚持,不轻言放弃……

而我们科大“体育之星”程建康,便做到了这一点

偶然邂逅,始终热爱

“很多事情都源于意外,而意外总是会给人某种机遇。”对于经济学院的程建康而言,加入健美操队,就是一次偶然而美丽的邂逅。他说,这件事情完全就是一场“意外”,因为大一时加入的院青协,而会长和院健美操队队长是很好的朋友,结果竟让青协委员都要加入健美操队。于是他就加入了健美操队,也正是因为这次偶然的邂逅,程建康才真正的接触学习了健美操,并在这条道路上一路前行,取得各种优异成绩,并因此热爱健美操。

起初,程建康并没有主动去了解健美操运动,也并没有对此有太多兴趣,但在之后一日一日的练习中却最终爱上了这项运动,也正是因为热爱,才让他能够坚持下来。

从院队到校队,从校赛到省赛,再到国赛,荣誉接踵而至。

苦训艰辛,寒暑不殆

进入校队后,训练量就直接提升了一个等级,每天晚上六点半左右到十点,图书馆的地下停车场,便是他们的训练天地。至于寒假暑假的集训更是堪称“魔鬼集训”,当其他同学假期都回家的时候,他们依旧在学校训练。寒暑假集训期间,他们一天有12个小时都在训练,训练强度之大,令人难以想象。他们有很多次都累到一回到宿舍就躺倒了床上,连话都不想说,半天的休息时间都难能可贵。

程建康坦言说自己也想过放弃,但健美操队如同家庭一般的氛围让他不舍得离开。他们在一起训练,一起流汗,长时间的相处以及相同的爱好使得他们对彼此而言成为家人一般的存在。

一次要训练时,放弃的念头再次涌入脑中,他便冲动地回了寝室。但到了寝室之后,在训练即将开始的最后几分钟,他最终还是选择返回训练场,继续参加了训练。

“何炅说过,你想要成功那就去努力,如果你坚持不下来你就放弃,但放弃之后就不要抱怨。我相信一份努力一份收获,你付出努力还是会有收获的,而我想要成功。”

程建康如是说。

兴趣学习,皆不可误

虽然程健康在健美操上投入了较多的个人时间,但他在学习上也从未懈怠。他说,大一的课不算多,训练与学习的冲突并不明显。但到大二时课程明显增多,程建康表示自己做不到一心二用,便将大部分精力放在了健美操上。虽说如此,但事实上,他在学习上也是非常用心的,在强大的训练下仍可以兼顾学习,而且他顺利通过了四级,目前的他正在备战六级,信心满满!

当谈及挂科这一话题,程健康语重心长地说:“虽然有人说没有挂科的大学不是完美的,但我认为大学没有挂科才是完美的,挂科很痛苦,当别的同学都在为新学期做准备,只有你还要抱着上学期的书去准备补考,这样很浪费时间,也显的格格不入,内心也十分煎熬”。

锻炼身体义不容辞

作为“体育之星”的他,时间主要花费在训练健美操上,但空余时间他也是经常去做一些锻炼。去健身房做各种锻炼,跑步……这对程建康来说是已经成为一种不可言说的习惯了。

在他看来,大学是一个广阔的平台,应该培养自己的兴趣,但是从长远来看,拥有一个健康的身体是十分重要且必不可少的,毕竟身体才是革命的本钱。

谈及“世界运动校园APP”时,程建康觉得跑步是一件值得提倡的事情。因为体测成绩达到80分对很多刚来到大一新生来说是一个巨大的挑战,而这个APP则使得这个成绩成为可能,也能够起到有效的作用。

最后,程健康学长为我们推荐了一个可以在寝室就能锻炼身体的方法,也为我们安利了一个叫“Keep”的app,还建议我们买一个瑜伽垫或者在床上,跟着APP上的视频做一些基础的健身锻炼,对健身还是十分有效的。筒子们,还在等什么呢?快快行动起来,加入健身的行列中去,励志做一名健身达人,练就一身好身材吧!

上一条:夜空中最亮的志愿之星——崔文豪 下一条:先锋人物|辅导员们的故事

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)