快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

夜空中最亮的志愿之星——崔文豪

2017年03月28日 10:16  点击:[]

摘要:我愿继续前行,做我所做,爱我所爱。

一生至少该有一次,

为了某人而忘了自己,

不求有结果,

不求同行,不求曾经拥有。

志愿者就是这样的一群人,帮助别人是他们最大的幸福。

下面就跟着小编的步伐去了解一下我们身边的志愿者,他就是护理学院临床医学143班的崔文豪!崔文豪不仅仅是护理学院的一名学生,也是河南科技大学2016年度科大之星“志愿之星”。2016年,他在全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选中荣获“实践组织带头人”称号;此外,他还获得了2016年河南科技大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“先进个人”、河南科技大学青年马克思主义者培养学院明德班第四期“优秀学员”、中共河南科技大学党校第一分校第二十六期入党积极分子培训班中被授予“优秀学员”及河南科技大学三好学生、文明学生、优秀学生干部、模范团干部等荣誉称号。下面小编就和你分享一下志愿达人崔文豪的故事,看好喽!

当他提及自己获得志愿之星的感触时,他说:“自己的付出是有价值的,所做的事是正确的事为大家所认可的,这也更加坚定了他继续做下去的决心”。他喜欢志愿者这个角色,因为对志愿事业的热爱,因为发自内心的想去帮助别人,因为始终有一颗炙热的心,他的“志愿战线”越拉越远,他的“志愿之旅”愈来愈坚。

对于他来说,“志愿”就是奉献,奉献自己的爱心,奉献自己的时间,奉献自己的青春和热情,不求回报,无怨无悔。

或许,在做志愿者的过程中,会遇到挑战,

或许,在做志愿者的过程中,会遇到阻挠,

或许,在做志愿者的过程中,会轻易言败。

他也曾一度想过放弃,但冷静下来之后,便给自己打气加油,使自己再次充满动力,而后通过等各种方法来应对挑战和困难,以保证活动项目的顺利进行

在这位志愿达人眼中,让他最印象深刻的志愿活动是为期十三天的暑期“三下乡”,社会实践活动,2016年暑假在指导老师的带领下一行十一人到洛阳市汝阳县红里村开展支医活动,为村民们免费测血压,免费测血糖,到村民家里了解他们的身体健康状况,此外,在工作之余,他们还会经常帮助村民做一些力所能及的事情,每天过得都很充实,有时和同学们到镇子上买些菜,在红里,虽然支医活动是他们的主线任务,但生活起居亦是丰富多彩,食材自己购置,一日三餐自己准备,住在当地的一所小学活动室里,床是用教室里的课桌拼接起来的,铺上凉席,睡在上面,怎一个“爽”字了得,每天骑着村民借给的三轮车,一股烟儿的跑到镇上去买菜,每每活动结束后一起烧水做饭,一起刷锅洗碗,欢声笑语不亦乐乎,由于工作上的紧密联系,他们和其中一位村医陈大夫关系很好,至今仍保持着联系,前期都是陈大夫带着他们下村开展活动;11人,13天,一生难忘的志愿旅程。

当然志愿活动会花费大量的时间,但他却能兼顾两者,他的秘诀是——学习的时候全身心投入,认真学习,做志愿活动的时候尽情工作,忘却学习,这样就可以使自己更快、更专注、更高质量地完成每一件事。除此之外,他会充分利用活动之余的时间进行学习,坚决不打游戏,克制自己观看影视剧的念头,时刻约束自己的行为,尽可能做到合理安排有限的时间。在不落下学习的同时,他也会合理地安排自己的课余时间尽可能多去做一些志愿活动。他认为大学的时光应该用来浪费在有意义的事情上,少一些幻想,多一些行动,培养自己兴趣爱好,要走出宿舍,走出校门,告别宅、懒、茫,去做一些切实有意义的事来丰富自己的阅历和内涵,当你真正行动起来的时候,你就会发现,生活不只是眼前的安逸与苟且,还有诗和远方。

崔文豪学长不仅是一位“志愿达人”,他也担任了学院第三届分团委学生会主席,可谓德馨双全。在他担任学生会主席期间,他带领了护理学院学生会成员出色地完成了各项工作,使得护理学院学生会的名次在全校学生会有了很大的提高。当谈及此事,他说:“有努力,就会有收获,有承担,就会有责任”。

崔文豪学长积极鼓励学弟学妹们参加院级、院级、国家级的科研项目,争取做出成绩或发表论文,参加这些科研项目,一方面可以开拓自己的科研能力,另一方面也会对我们就业、求职有所帮助。

现在的崔文豪正在为去北京中国人民解放军总医院实习做准备,同时,他也投身于科研项目之中,大学时光转瞬即逝,他也会且行且珍惜,珍惜在校的时光,珍惜同窗及师生的情谊。

上一条:先锋人物|你的孤独,虽败犹荣--学习之星陈玉倩 下一条:先锋人物| 心有烈火,无畏如歌—— 体育之星程建康

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)