通知公告

关于做好2022年秋季学期延迟返校期间学生思想政治教育工作的通知

2022年08月31日 15:31  点击:[]

各学院、书院:

为进一步加强学生思想政治教育工作,确保秋季学期延迟返校期间大学生“网络教育不间断、思政教育不断线”,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和学校实际,现就秋季学期延迟返校期间做好学生思想政治教育工作安排如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分利用新媒体和线上教育方式,有针对性地积极开展思想政治教育,引导广大学生深化思想认识,激发爱国热情,强化责任担当,稳定思想情绪,在思考、拼搏、奋斗和实践中经受磨练,收获成长。

二、教育内容

(一)爱国主义教育。围绕当前国际国内形势、新时代10年的伟大变革、迎接党的二十大胜利召开等主题,帮助学生深刻理解我国在疫情防控以来凸显的制度优势和大国担当,引导新生努力把个人理想与国家复兴的中国梦有机结合,由衷表达对中国共产党、对伟大祖国、对中国特色社会主义的真挚情感,积极弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

(二)网络文明教育。引导学生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明网络生活方式,构建主流正面的网络道德体系,利用道德的规范作用增强学生的网络自律意识,培养文明自律的网络行为。引导学生创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化产品(短视频、图片、文字),积极参加“声动科大”大学生新媒体文化节,通过创作传播内容健康、积极向上的网络文化,使学生明辨是非、分清善恶,让高尚道德取向成为网络空间的主流。

(三)心理健康教育。要积极开展疫情心理咨询服务和危机干预工作,通过线上咨询、电话访谈等方式,按照点面结合的原则,既要做好面上的辅导还要做好个性化答疑解惑。加强学生挫折教育,掌握应对挫折的方法,提高学生的心理素质,增强其承受各种心理压力和处理心理危机的能力,及时掌握学生思想和心理动态,特别是关心学业困难、受疫情影响家庭的学生,在关心人帮助人中教育人引导人。

(四)感恩奉献教育。从“抗疫”故事中选取素材,针对性地开展爱与感恩教育。教育学生深刻认识到自身安全的背后是无数人的默默付出和无私奉献,引导学生培育爱、激发爱、传播爱,对于抗“疫”阻击战中大爱无疆的“逆行者”要心存感恩,引导学生积极回报社会。教育引导学生深刻理解社会责任和道义担当的实质内涵,增强责任感使命感,发挥好学生党员、学生骨干、学生干部的模范带头作用,为做好疫情防控工作贡献力量。

(五)法制和诚信教育。要教育引导学生结合当前发生的典型案例,在疫情面前做到顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥;坚决服从学校安排,做到“学校不通知绝不返校”;积极行动,正面发声,教育引导学生坚定信心,不造谣、不信谣、不传谣,不发表、不转发不正当言论,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持;要结合当前发生的典型警示案例,教育引导学生深刻理解延迟返校和每日健康检测的科学道理和重要意义。

(一)加强组织领导,明确职责任务

各学院、书院要加强延迟返校期间学生思想政治工作的组织领导和统筹谋划。全体辅导员要提高政治站位,聚焦主责主业,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)拓宽工作思路,创新活动形式

利用微信、QQ、微博、直播、抖音等网络新媒体开展网络思想政治教育;引导学生创作高质量的网文、漫画、视频、音频等网络作品;组织学生开展线上知识问答、微视频论坛等活动。

(三)利用网络平台,开好主题班会

各学院、书院辅导员要在近期给学生召开一次网络主题班会。要运用好抗击疫情这一爱国主义教育实践教材,汇聚共同战役的强大正能量;要教育引导学生加强自我教育和自我管理,合理规划学习生活;要教育学生认真遵守所在地方政府和学校疫情防控的有关规定。

(四)及时总结凝练,宣传经验做法。

在认真组织开展延迟返校期间学生思想政治教育的同时,积极探索特殊时期学生思想政治教育新途径、新方法,结合常态化疫情防控下学生教育管理工作开展研究,及时总结工作经验做法,先进事迹材料和典型经验做法将在全校宣传推广。

2022年8月31日

上一条:关于做好家庭经济困难学生网上办理“绿色通道”工作的通知 下一条:关于办理2022年国家助学贷款免息及延期偿还本金的通知