关于举办2024年“心理健康教育宣传月”活动的通知

2024年04月25日 16:09  点击:[]

各学院、书院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作和关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,全面落实全省高校心理健康教育工作专题会议精神,切实提升我校心理健康教育工作质量和水平,根据上级工作部署和要求,结合我校实际,决定开展2024年“心理健康教育宣传月”活动。现将活动安排通知如下:

奋斗青春,励志前行

4月25日—5月31日

三、活动内容

(一)宣传月启动仪式。2024年“心理健康教育宣传月”启动仪式于4月27日(本周六)上午8:30在开元广场举行。启动仪式通过彩虹跑的形式,激发学生参与兴趣,锻炼身心,增加快乐体验,引导大学生做自己健康的“第一责任人”。活动安排详见河南科技大学心理中心微信公众号。

(二)心理情景剧大赛。举办河南科技大学心理情景剧大赛,通过作品征集和舞台展演,以美润心,促进大学生自我觉察,自我成长。活动安排详见党委本科生工作部网页“关于举办河南科技大学心理情景剧大赛的通知”。

(三)二级心理辅导站示范单位评选。开展学校 “二级心理辅导站示范单位”评选工作,并对二级心理辅导站的工作开展情况及特色亮点进行宣传展示。

(四)心理危机预防与干预培训。组织辅导员参加中国教育干部网络学院开展的“高校辅导员心理危机识别和干预能力提升专题网络培训”

(五)心理专题讲座。邀请国内心理健康教育领域的专家学者或有实践经验的专业人员,开展专题心理讲座,帮助大学生树立自助、互助意识。

(六)心理专题沙龙。开展“家校共育,润心赋能”为主题的心理沙龙,邀请精神科专家解读《中华人民共和国精神卫生法》,组织二级心理辅导站站长分享心理问题学生家校沟通成功工作经验。

(七)素质拓展训练与团体心理辅导。运用体验式教育的理念,面向全校学生开展素质拓展训练和团体心理辅导活动,培养大学生积极的心理品质。

(八)“微幸福”打卡活动。在5月20日至26日一周的时间里,同学们调动各种感官,去寻找自己生活中的幸福和感动,用文字和图片记录并传播。

(九)朋辈心理品茶会。5月25日,组织心理委员到学校心理健康教育中心交流活动经验,分享朋辈帮扶优秀个案,促进学生心理骨干之间的交流与合作。

(十)心理书籍阅读分享。学院、书院举办读书分享会,号召同学们阅读一本心理类书籍,围绕自己阅读的心得体会与大家交流分享。

(十一)关爱谈心帮扶活动。学院、书院全面摸排学生的心理健康状况,尤其是对就业困难或延迟毕业的学生群体,主动联系相关学生进行深入的谈心谈话,加强人文关怀和心理疏导。

(十二)学院、书院特色活动。学院、书院根据工作实际开展丰富多彩的心理健康教育活动,如心理健康征文比赛、心理微视频征集等。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。举办“心理健康教育宣传月”活动是加强大学生心理健康教育的重要举措,各学院、书院要高度重视,结合本院实际和学生心理状况制定切实可行的方案,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生积极参与。

(二)拓展形式,注重实效。各学院、书院要以学生为主体,开展普及性强、形式多样、内容丰富、积极向上的主题教育活动。拓展教育形式,坚持以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,着力提升心理健康教育的针对性和实效性。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院、书院要通过板报、新媒体平台及主题班团会等形式广泛宣传“心理健康教育宣传月”系列活动,扩大活动影响。对重点工作与特色活动注重宣传报道,营造积极、健康的校园氛围。

(四)认真总结,提升水平。各学院、书院要认真总结工作经验,在活动中探索和创新我校大学生心理健康教育的方式方法,加强沟通交流,不断提高水平。

2024年4月25日

上一条:关于做好劳动节假期期间学生教育管理工作的通知 下一条:河南科技大学2024年河南省三好学生、 优秀学生干部、先进班集体推荐名单公示