关于开展“第五届大学生心理健康教育宣传周”活动的通知

2016年10月24日 17:06  点击:[]

各学院、相关单位:

为了进一步加强我校大学生心理健康教育工作,加大心理健康知识宣传普及力度,丰富心理健康教育形式,打造和谐心灵,营造和谐校园,根据省委高校工委、省教育厅相关文件精神,结合我校工作实际,经研究决定在本学期第十二周开展我校“第五届大学生心理健康教育宣传周”活动。现将活动的安排通知如下:

关爱生命 感恩生活

2010年5月24日—30日

三、活动内容

(一)心理健康知识讲座。大学生心理健康教育中心将邀请专家进行三场心理健康专题讲座(见附件1)。

(二)现场心理咨询。大学生心理健康教育中心将组织专家分别在西苑校区和景华校区开展两场现场心理咨询活动(见附件1)。

(三)心理健康知识竞赛。活动周期间在开元校区举办心理健康知识竞赛决赛。由学生处和政治与社会学院联合举办(见附件1)。

(四)心理健康宣传标语征集比赛

1、开展心理健康宣传标语征集活动。征集标语要求原创,由学院收集后以电子文档形式发送至大学生心理健康教育中心电子邮箱,来稿需注明学院、班级、参赛者姓名。

2、该活动在活动周启动,适当延长至6月5日,参加对象为全校师生。

3、活动结束后将在全校进行心理健康宣传标语巡展。

(五)心理电影展播。大学生心理健康教育中心将分别在西苑校区、景华校区、周山校区和开元校区各开展一场心理电影展播活动(见附件1)。

(六)分发心理健康知识宣传材料。大学生心理健康教育中心将联合各心理健康社团在全校分发心理健康知识宣传材料。

(七)心理健康教育与咨询信息宣传。广泛宣传大学生心理健康教育网站、心理咨询电话、心理咨询室地点、心理咨询时间安排及心理咨询老师等信息(见附件2)。

(八)学院特色活动。各学院根据自己的情况开展形式多样、方法灵活的宣传活动。如展出黑板报、召开主题班会、座谈会等。

四、活动要求

(一)高度重视,认真组织。开展大学生心理健康教育宣传周活动是集中宣传心理健康知识,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵理念的重要方式,是培养学生健康心理、提高自我调适能力和应对心理危机事件能力的重要手段。各学院一定要高度重视,认真组织开展各项活动,确保活动顺利进行。

(二)突出主题,务求实效。要以全省高校大学生心理健康教育宣传周为契机,围绕“关爱生命 感恩生活”的主题,组织开展宣传活动,通过相关活动让同学们明白生命的内涵,生活的意义,从而珍爱生命,面对困难和挫折要积极应对,而不是选择逃避。要充分发挥心理联络站、学生心理健康社团等组织的作用,发挥大学生在心理健康教育中的自助和互助作用。针对大学生生理心理特点,认真做好心理卫生常识辅导和心理危机预防干预工作,为实现高校和谐稳定提供有力的支持和保障。

(三)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用各种渠道、各种媒体对心理健康教育宣传周活动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(四)认真总结,不断提高。活动过程中要注意收集、保存相关资料;活动结束后各学院要形成一份总结报告,并以电子文档的形式发至大学生心理健康教育中心电子邮箱。

五、评比奖励

本次宣传周活动将设心理健康宣传标语比赛个人单项奖和宣传周学院优秀组织奖两个奖项。活动结束后学校将对各学院活动情况和活动效果进行评比,对获奖的个人和学院给予相应的奖励。

河南科技大学学生工作处

2010年5月17日

上一条:文化大讲堂——张宝明教授讲座 下一条:文化大讲堂——刘继保教授讲座