通知公告

关于组织开展“‘我们拒绝毒品’2011禁毒宣传教育行动”的通知

2016年10月24日 17:11  点击:[]

校属各学院、相关单位:

为进一步加强青年学生毒品预防教育,深化“不让毒品进校园”活动,根据教育部办公厅《关于组织开展“‘我们拒绝毒品’2011青少年禁毒宣传教育行动”的通知》和河南省教育厅《转发教育部办公厅关于组织开展我们拒绝毒品2011青少年禁毒宣传教育行动的通知》要求,现将我校组织开展“我们拒绝毒品2011禁毒宣传教育行动”有关事宜通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,以防范合成毒品危害为重点,因地制宜,改革创新,通过形式多样、富有实效的禁毒宣传教育活动,不断提高青年学生的毒品预防意识和自觉抵制毒品的能力。

二、活动安排

1.开展毒品预防专题教育。各学院要结合实际,通过讲座、图片展览、板报宣传等形式,有针对性地开展毒品预防专题教育。

2.开展禁毒宣传周活动。各学院要在6月开展禁毒宣传周活动。利用警示牌、海报、广播、影视作品、校园网等形式,开展主题突出、特色鲜明的毒品预防宣传教育活动。并利用相关真实案例,增强宣传教育效果。

3.开展禁毒宣传教育社会实践活动。校团委要指导学生社团广泛开展毒品预防宣传活动,充分发挥学生社团在禁毒方面的自我教育作用,积极营造健康向上的校园文化氛围。各学院团委要组织和引导学生利用节假日深入社区、农村,广泛开展社会调研活动和禁毒宣传活动,帮助当地居民特别是青少年人群认识毒品危害,增强自觉防范毒品的意识。

三、组织实施

1. 加强领导,强化落实。各学院、相关单位要深刻认识当前禁毒宣传教育工作的新形势与新任务,增强紧迫感与责任感,将禁毒宣传教育作为我校思想政治工作的重要内容,制订切实可行的实施方案,精心部署,认真组织,并努力在领导机构、队伍建设、实施途径、资源建设等方面形成长效机制。

2. 围绕重点,突出实效。今年的宣传教育行动要以防范合成毒品危害为重点,通过专题教育和相关禁毒宣传教育活动进行渗透,与法制教育、心理健康教育有机结合,帮助青年学生识别合成毒品,了解合成毒品的危害,提高他们自觉抵制合成毒品的意识和能力。要紧密结合青年学生的认知特点,做到内容科学、方法得当、注重实效。

3. 密切配合,形成合力。各学院、相关单位要充分利用各方面的资源,形成学校、家庭、社区的联动机制,共同帮助青年学生防范合成毒品。

4. 各学院、相关单位要将活动的开展情况及时发送宣传部。

宣传部 学生工作部 校团委

2011年6月1日

上一条:成长论坛——郝赤彪教授讲座 下一条:关于做好2011届毕业生毕业教育与文明离校工作的通知