关于转发河南省教育厅关于加强学校禁毒教育工作的意见的通知

2016年10月24日 17:12  点击:[]

各学院、国防生大队:

现将《河南省教育厅关于加强学校禁毒教育工作的意见》(教基一[2012]951号)转发给你们,请各学院认真组织广大学生学习。

2012年10月18日

附件:河南省教育厅关于加强学校禁毒教育工作的意见

河南省教育厅

关于加强学校禁毒教育工作的意见

各省辖市、省直管试点县、重点扩权县教育局,各高等院校:

为贯彻落实《2012年全国禁毒宣传教育工作要点》,进一步加强学校禁毒教育工作,现提出如下意见:

一、充分认识加强禁毒教育的必要性和重要性

青少年学生是祖国的未来,民族的希望,对他们进行禁毒教育,帮助他们提高识毒、防毒、拒毒意识,自觉远离毒品,防患于未然,是事关子孙后代健康幸福、民族兴旺发达和国家繁荣昌盛的大事。禁毒工作的根本在于教育,禁毒教育的主阵地是学校。将禁毒教育融入国民教育的过程之中,对广大在校学生进行科学、系统的禁毒教育,是帮助他们养成良好的生活方式、自觉远离毒品的最有效方法。各级教育行政部门要从构建和谐社会、促进人的全面发展的战略全局,高度重视禁毒教育工作,把禁毒教育作为社会主义精神文明建设、学校安全与稳定、德育与法制教育工作的一项重要内容,作为一项长期任务抓紧、抓实、抓出成效,进一步提高广大青少年学生的禁毒意识和拒绝毒品能力,打造平安和谐校园。

二、充分发挥课堂教育主渠道作用,努力提高禁毒教育工作水平

课堂教育是对学生进行禁毒教育的主渠道。各级教育行政部门、各级各类学校要按照国家、我省的有关规定,结合教育工作实际,完善措施,常抓不懈,使学校禁毒教育走上经常化、制度化、规范化的轨道。一是在中小学全面开展毒品预防专题教育。要认真贯彻落实教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》和我省的有关规定,分阶段开设禁毒课程并纳入到日常教育教学工作中,切实做到教学计划、教学材料、课时、师资“四到位”。特别是要把中小学生毒品预防教育活动从城市扩大到农村,使广大在校生从小树立“珍爱生命、拒绝毒品”的意识,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。二是加强学科渗透,逐步建立全面、系统的禁毒教育教学体系。要坚持以人为本和“三贴近”(贴近学生思想实际、生活实际、学习实际)原则,在思想政治、生理卫生、生物、历史等相关课程进行禁毒渗透教育,使毒品预防教育渗透到日常的教育教学中。三是加强禁毒教师的培训。要通过专题报告、观看录像资料等形式对教师进行禁毒教育业务、毒品预防教育技巧的培训,使教师进一步提高对禁毒工作重要性的认识,增长这方面知识,增强对学生教育的主动性、实效性。

三、加强协作,构筑“学校、家庭、社区”三位一体的禁毒教育体系

各级教育行政部门和学校要积极与公安、卫生、共青团、妇联等部门配合,充分发挥各自优势,紧密配合,齐抓共管,形成立体式禁毒教育网络。要充分利用班团队活动、活动课、升旗仪式、师生大会、座谈会等形式,运用已有的毒品预防教育宣传材料,通过广播、电视、板报、专刊、校园网等宣传阵地,以青少年喜闻乐见、易于接受的方式,广泛开展毒品预防教育活动,引导青少年自觉拒绝毒品诱惑、远离毒品危害。通过举办禁毒征文比赛、演讲比赛、知识竞赛以及禁毒夏令营等活动,加深青少年学生对毒品危害的认识,增强抵制毒品侵蚀的辨别力和免疫力。积极创造条件,组织学生参观禁毒教育展览,参观戒毒所以及主题实践活动等,使学生直接了解吸毒的丑恶和严重后果,帮助他们从心理上排斥毒品,从思想上、行动上远离毒品。

四、加强领导,完善机制,把禁毒工作抓实抓好

各级教育行政部门要统筹各中小学校和中等职业学校,加强领导,出台措施,认真做好这项工作。各级各类学校要将青少年学生禁毒教育摆在重要位置,纳入学校教育工作重要议程,制定各阶段工作规划,切实把禁毒教育工作落到实处。要建立健全领导责任制和工作运行机制,配备法制副校长和负责禁毒教育的专兼职教师,加强学校禁毒工作的领导。各级教育行政部门和各级各类学校要按照国家和我省禁毒委的统一部署,进一步做好教育系统禁毒教育工作,为全民禁毒教育作出积极的贡献。

河南省教育厅

二○一二年十月十日

上一条:成长论坛——薛瑞丰教授讲座 下一条:2012年第一学期成长论坛和文化大讲堂计划情况