“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命
快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
学院之声

管理学院举办数字化解读洛阳旅游专题讲座

2020年12月29日 09:33  点击:[]

2020年12月21日,校长办公室副主任兼18级兼职辅导员吴晓昊老师在公教3区105教室召开师生见面会。旅游181、182班和信管181班全体学生参会。

吴老师以数字化方式解读洛阳旅游为学生做了专题讲座。他结合自身的学习及实践经历,理论联系实际,将洛阳景点以别出心裁的数字化标题呈现,分别是:排名第一、两次相会、三足鼎立、四山环抱、五都荟洛、城市六区、七项工程、八大色系、九朝古都、十年写赋。

首先,吴老师提到洛阳有4000年的建城史,有1500余年的建都史,105位帝王在此君临天下,有5000年历史看洛阳之说;又提到儒家思想与道家思想的碰撞的孔老相会和浪漫主义与写实主义的切磋的李杜相会,从古代诗人的印记中感受洛阳;接着讲了洛阳丰富的历史文化,如龙门石窟、白马寺、关林的三足鼎立,邙山、龙门山、秦岭、嵩山四山环抱,夏都斟部、商都西毫、东周王城、汉魏故城、隋唐故城五都荟洛等等。提及龙门石窟时,吴老师说道,龙门石窟的佛像实质是石灰岩,龙门大佛被外国人称为中国的蒙娜丽莎,晴雨天大佛给人的感觉迥然不同,晴天在笑,雨天在思考。会后,同学们表示,吴老师的讲座很精彩,使大家对洛阳文化产生浓厚的兴趣,表示在未来的学习生活中要主动走近洛阳,深入了解洛阳。

这次专题讲座通过拆解、组合景点特色,帮助学生从数字化角度理解洛阳特色文化,加深了学生们对洛阳文化的认识,同时鼓励同学们亲身旅游,深入了解洛阳,拓宽眼界。

文、图/白添 审核/刘洋洋

上一条:电气工程学院召开2019级年级会 下一条:农业装备工程学院青协进行“洁净会议室”志愿活动

关闭

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)