“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命
快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

第三届最美大学生|董晓光:不忘来时路,只待梦成时

2020年01月02日 16:14  点击:[]

董晓光,中共预备党员,研1708班高分子化学与物理专业。“北控水务杯”第二届中国“互联网+”生态环境创新创业大赛优胜奖,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖,中国直通硅谷创新创业大赛全国行业半决赛,第十四届“挑战杯”河南省大学生科技发明二等奖,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省一等奖,河南省优秀学生干部,河南科技大学模范团干,河南科技大学文明学生,河南科技大学三好学生,河南科技大学优秀研究生,河南科技大学文体先进个人,研究生国家奖学金,洛阳聚环新材料科技有限公司合伙人,洛阳桔联新材料科技有限公司CEO。

理想是一颗种子

热爱是土壤

勤勉是肥料

多年辛勤耕耘终会有所得

不懈努力后

且看它茁壮成长

心有所向,不畏远方

董晓光在步入大学的伊始就要求自己树立远大理想,争做有志青年。在思想上,他积极要求进步。他说:“我时刻以共产党员的标准严格要求自己,不断提高自身政治修养,认真学习习总书记讲话和‘勤学、修德、明辨、笃实’这八字箴言,为实现中国梦而努力奋斗。”

他是这样说的也是这样做的。在学习上,他未曾有过丝毫松懈。每日早出晚归,以启明为友,以北斗为伴。他的认真付出,不懈努力使他连续三年获得河南省一等学业奖学金以及研究生国家奖学金。他所有的坚持与奋斗造就了如今的“最美大学生”董晓光。

不甘平庸的他,以初试成绩第一考上了本院的研究生,成为了中国工程院李俊贤院士的学生。在李院士的指导下,他开始致力于综合素质的全面提升。学习成绩连续3年位于年级第一,发表核心期刊论文1篇,主持1项研究生创新基金,参与1项国家自然科学基金项目,先后斩获多项国家级、省部级和市校级奖励。他认真勤勉的态度,得到了老师和同学的一致称赞。他认为在学习方面,从来没有捷径可走。只有一步一个脚印,才能走出一条路。

理想光芒,青春绽放

“科学家”的梦想也许要追溯到儿时,孩子的眼迎风而张,其中是对未来的期待与向往。从小就对创新有着极其浓厚兴趣的他,在“大众创业,万众创新”的背下,他响应时代的号召,一步一步走出了一条属于自己的创新之路。

2017年河南科技大学研究生第一期创新创业训练营开营。他便集合一帮志同道合的伙伴,组建自己的团队,找导师、策划、市场调研......他们废寝忘食,通宵达旦,常常没有休息的时间。所有的努力都不会被辜负,在训练营结束的时候,他的团队获得了优秀路演团队的称号,获得了评委们的一致肯定。

成功并非一蹴而就,光鲜亮丽的背后是别人不曾经历过的艰辛。他说:“准备比赛的时候真的很艰苦。每天都要做实验,一遍遍检查实验步骤,一次次审核实验数据,连续一个月每天只有两三个小时的睡眠时间,到了后期队员们甚至都坚持不住想放弃了。但是我从未想过放弃,尽管辛苦委屈都只能自己忍受,我仍然想要走到最后。”

此后,在各种创新创业大赛中,经常能见到他的身影。他说:“要在最美好的大学生活里,为最美丽的梦,用最美的青春去奋斗。”心中的理想,一定会在努力奋斗的青春里绽放光芒!

创业不止,奋斗不息

早在2015年9月,他就与同伴一起创办了启航考研河南科技大学培训班,这次创业让他品尝到了创业成功的喜悦,是他创业的开端。有了前期各项创业竞赛打下的基础,2018年,他开始了自己的实际创业道路。

善于观察社会热点、思考创新之路的他发现了汽车轻量化PDCPD这一材料的独特之处,在经过长期调研后他了解到PDCPD材料虽然在国外已经开始生产运用,但国内却还没有掌握生产研发技术。

他决心填补国家在这一方面的空缺,于是组建了自己的团队,着手研究PDCPD材料。2018年6月,他在洛阳和企业高管、导师共同出资成立“洛阳聚环新材料科技有限公司”,主要生产汽车轻量化PDCPD材料。虽然创业初期不可避免地面临着财务、工业化生产与实验室做实验不同等棘手的问题,但在大家的努力下,问题一一被克服,并与许多公司达成了合作意向。

当问他,创业这么难,怎么说服自己一路坚持下来的?

他回答道,我只认一个道理,行难事必有所得。

秉承师恩,心怀家国

很幸运的是,董晓光研究生师从中国工程院李俊贤院士。对他来说,李院士不仅是他的专业导师,引导着他把握住学术大方向,帮助他练就严谨的科学态度,更是他的人生导师,李院士对他说:“年轻人一定要把自己的命运和国家结合起来。”这句话已经深深地印在他心中了。

当问到他与李院士是如何认识的。他深情地向我们说到:“第一次见到李俊贤院士是在2016年,当时在研究生毕业答辩现场,李院士当时是答辩委员会主席,尽管已88岁高龄,但精神很好,腰挺得特别直,在3个小时的答辩中,始终没在椅子靠背上靠一下。当时,已多次听老师讲李俊贤院士事迹的我就暗下决心,一定要考上李俊贤院士的研究生。”

他始终谨记李院士教诲,把自己的创业方向与国家需要相结合,解国家之需,补国家之空白,他一直以李院士为榜样,立志做国家腾飞的“推进剂”。

习近平总书记指出:“有理想,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生。”这早已成为他生活的常态,更是激励他不断前行的心灵导向。

他潜心沉淀,绽放青春他务实求真,做勇敢的追梦者他秉承师恩,心怀家国终成“最美大学生”。

上一条:第三届最美大学生|赵子夜:斯人若彩虹,以梦绘青春 下一条:第三届最美大学生|高熙:多彩河科大孕育“多才女孩”

关闭

版权所有 @ 2013-2024 河南科技大学党委本科生工作部/党委武装部/本科生工作处/学生中心/心理健康教育中心