“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命“不忘初心担使命
快速导航
当前位置: 首页 >> 正文
校园先锋

第三届最美大学生|赵子夜:斯人若彩虹,以梦绘青春

2020年01月03日 11:05  点击:[]

赵子夜,中共党员,机电工程学院工业161班。“互联网+”大学生创新创业大赛河南省二等奖,河南省“三好学生”,“挑战杯”河南省三等奖,全国大学生数学建模竞赛河南省一等奖,主持大学生SRTP训练计划,入党积极分子培训班“优秀学员”,“心与心声”故事大赛校优秀奖,第二届“高教杯”机械类尺规比赛一等奖,第六届“精英杯”模拟面试大赛校一等奖,第五届大学生学业发展规划大赛校二等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛大赛校赛特等奖。

科创之路,乘风破浪

“从我们生活的点滴做起,一个小小的灵感也能够让我们生活变得更好更便捷。”谈到创新,她这样说。

2017年初,赵子夜就进入了学院创新创业基地进行学习和实践。从学习基础的文档编辑、机器操作方法再到论文写作,她一直在提升自己,并不断地参加各类创新竞赛。功夫不负有心人,经过不断的学习和实践,她获得了2019年“挑战杯”河南省三等奖、2018年中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省二等奖、2018年全国大学生数学建模竞赛河南省一等奖等奖项,但是,满怀着对知识的渴求和对科创的热情,她的科创之路不会止步于此,2018年5月,经过层层选拔,她作为主持人申请了一项SRTP项目《基于光控与人体感应照明灯的研发》,在2019年5月份完成实物制作,并发表了一篇科技论文,顺利结项。之后,又发表了两篇科技论文。

在科创的路上,她也曾感到过疲惫。“坚持,但有时候也会有想放弃的念头,我会冷静下来告诉自己,不能这样放弃!”就是这样一次又一次地坚持,成为了她科创路上乘风破浪的助力器。

肩负责任,心存热情

大一刚开学,她就主动承担了军训期间班级负责人的责任。认真负责的态度给同学们留下了深刻的印象。在随后的班干部竞选中,她顺利成为机电工程学院工业161班的团支书。对待团支书这份工作,她充满信心和责任感,面对同学,她亦用满心热情。大一“团支部向前冲”举办了两人三足比赛,在她的带领下,同学们热情高涨,团结一心。训练时绑腿带断了,为了不耽误训练,她就带回寝室用针线缝好。因这一举动,她被班里同学亲切地称为“赵妈”。虽是玩笑话,却切切实实地体现了她对同学们的关心、对集体的热爱。也正是在这次比赛中,全班同学由陌生到熟悉,组成了相亲相爱的工业161大家庭。赵子夜说:“这次活动之后班级氛围就好了起来,这让我觉得很有成就感。虽然有点累,但比起那些快乐,这点累不算什么。”后来,这个团结有爱的大家庭在大二期间荣获校“优秀班集体”以及河南省“优秀班集体”的称号,在大三时一举夺得河南科技大学“五四红旗团支部”的称号。能够取得这些成就,也正是她工作负责、满腔热情的体现。

为梦而拼,前程似锦

为了向往的未来再靠近一步,她选择拼尽全力。

大三时,天色刚亮,她就坐在教学楼的楼梯口开始背书。认真的神情,踱步的身影,是她努力的证明。所有的努力都不会被辜负,在接下来的期末考试中,她所有专业课成绩都在90分以上,学分绩点也提高到了4.66。此后,她又忙于申请各大高校研究生的推免,最终成功保研重庆大学——她梦想中的大学。当得知她保研重庆大学时,她说:“简直不敢相信这是真的。”然而她做到了,以努力为砖石,为自己铺设了一条通向更加美好的未来之路。

落落大方,自信飞扬

除了科创竞赛,她对主持情有独钟,舞台上的她,散发着自信的光芒。

大一时的“凌云杯”辩论赛,是她主持的开端,随后的升旗仪式、学长沙龙、党校结业典礼以及毕业生晚会等,都曾有过她的身影。端庄大方或者是诙谐幽默,她都拿捏自如。应变能力强,控场效果好。每一场主持她都用心去对待。也正是主持的经历,让她的语言表达能力日益提高。她在第六届“精英杯”模拟面试大赛中获一等奖,随后又在第五届“大学生学业发展规划大赛”中斩获二等奖。

年少有梦,勇往直前。自习室里,奋笔疾书,那是她的背影;舞台之上,落落大方,那是她的姿态;同学之间,温暖心田,那是她的微笑;科创证书,笔笔有力,那有她的名字!斯人若彩虹,以梦绘青春。子夜星空,也是如此的熠熠生辉!

上一条:第三届最美大学生|丁翔飞:努力,终会遇见幸运 下一条:第三届最美大学生|董晓光:不忘来时路,只待梦成时

关闭

版权所有 @ 2013-2024 河南科技大学党委本科生工作部/党委武装部/本科生工作处/学生中心/心理健康教育中心