校园先锋

第三届最美大学生|丁翔飞:努力,终会遇见幸运

2020年01月03日 11:14  点击:[]

丁翔飞,中共党员,动物科技学院水族科学与技术专业161班。,第二届全国大学生生命科学竞赛一等奖,第四届全国大学生生命科学创新创业大赛二等奖,第五届全国大学生水族箱造景知识技能大赛优秀奖,第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,“创青春”河南省大学生创业大赛,“挑战杯”创业计划竞赛二等奖,河南省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛河南省级三等奖,河南科技大学创新之星,河南科技大学十佳五四青年标兵。

他满载着荣誉,却从未停止学习的步伐

在获得上海海洋大学的保研资格之后

他仍然跟着考研生一起学习

他说:“一闲下来我就觉得在浪费时间。”

正是踏实使他一直向前

正是努力使他成就辉煌

刻苦努力,厚积薄发

一个人的思想品行决定一个人能够走多远。在思想上丁翔飞积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,经过党课培训与考察,顺利成为中共党员。在生活中他关心身边同学,全心全意为同学服务,受到了老师同学们的一致好评。

刚进入大学时,他也曾迷茫,但他明白学习是大学生的第一要务。他努力学习专业知识,刻苦钻研,最终以优异的成绩保研上海海洋大学。这样的成功,是他一次次在自习室里奋笔疾书,一晚晚在实验室中思考求索的回报。

大一时,一个偶然的机会,让他有幸跟随张纪亮、张春暖老师做毒理学实验。虽然平时课程很多,但他在课余时间并没有闲着,上完课就直奔实验室,看到学姐学长在做实验,赶紧拿笔记本在一旁记录学习,能帮上忙的也尽力去搭一把手。就这样,他很快就熟悉了实验室设备的使用和安全操作,为后面的工作开展打下了基础。在此期间,他在核心期刊《动物营养学报》参与并发表论文一篇。

当问他为何要这么刻苦时,他说:“要么不做,要么就做到最好。现在不努力,在未来也会被别人超越。”

脚踏实地,积极科研

他爱学习,爱思考,勤学好问,敢于探索。

在学校里,各种学科竞赛中都能找到他忙碌的身影。无论是学科竞赛还是知识技能大赛,又或是创新创业大赛,他都取得了优秀的成绩。

在准备创新创业大赛的实验时,他查阅大量文献,多次向老师取经学习,与学姐学长探讨实验的相关问题,汲取经验。他一边学,一边做,失败了总结经验,继续新的实验。虽然经历了太多的失败和挫折,但他并没有感到焦虑气馁。

他一直坚信:“坚持就是胜利。”提到准备创新创业大赛,他这样说到,那段时间几乎都是在实验室里度过的,因为要给鱼设置光照时间,每天都要五点之前起床给鱼开灯,做完一天的实验,晚上还要特别注意关灯时间,任何的疏忽都会给整个实验项目带来无法预料的后果。

当被问到参加比赛是否会感到累时,他回答道:“当然会觉得累,但不强烈,反而会觉得特别充实,这些经历塑造了现在的我。”

比赛时,对于自己、对于团队、对于当前正在做的事,他心中的那种认同感让他认为这一切都是值得的。辛勤的付出让他获得了各种荣誉,然而面对成绩,他并没有骄傲,因为他知道在他心中还有着更高更广阔的地方,还有更加宽广的世界等待着他去探索去寻找,因此他从来不停止自己的脚步。

不忘初心,继续前行

一个人的能力和素质,绝不仅仅体现在与知识的碰撞中,更体现在言谈举止、待人接物等各个方面。在刻苦学习和参与竞赛之外,他在社团、学生会中都担任了主要职务,这也是他锻炼实践的重要平台。

他曾是院学生会副主席,组织同学参加太极拳比赛,并取得全校第一名的好成绩。虽然在学生会的工作会有压力,但总感觉有一股力量在背后一直推动着他,成为他坚强的后盾。

当问他:“学生工作占用你的大部分时间吗?”“只要提高了做事的效率,学生组织占用我的时间并不会很多。因为我觉得很多人即使不在学生组织也不见得他们会把所有时间花在学业上。其实在学生会工作让我做事更有效率。学生组织的生活还是比较快乐的,主要是自己要有一个轻松的心态,在学生会的工作会给我带来成就感和满足感。”他这样回答到。

大学生活不是黑白两色,它是一个五彩斑斓的小社会,他喜欢每个领域都去尝试一下。

服务社会,提升自我

每年暑假期间,他不间断地积极投身于社会实践中,参加“三下乡”暑期实践活动,扎根乡土,切实体会乡村生活,努力为乡村振兴做出自己的贡献。他说:“下乡环境虽然很艰苦,但每次总能有不一样的收获,这更能丰富我的人生阅历。”连续三年的实践活动,他不仅积极为乡村振兴助力,还收获了友情,得到了成长。作为团队队长,在实践活动中,往往需要他从各方面考虑事情,一个想法可能要做出多个计划,这对他而言也是一种锻炼。

其中,2018年7月,他自行带队对洛宁县河底镇的水资源进行了调研,并对其人居生活环境展开了调查,结果发现水资源的利用极不合理。为此,他针对发现的问题展开了更深入的调查,并查阅文献资料,提出了一些可行的解决方案。

青春之义,在于奉献。他以当代青年人的担当与魄力积极地参与到社会主义建设中来,同时在社会实践活动中将这份情怀与抱负传播到更多人中间去。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,人的一生,没有终点,只有更高层次的目标和更高层次的追求。他做到了,一步一步地走下去。这样的成功,他不曾刻意,因为他的努力别人都看在眼里。

上一条:第三届最美大学生|牛文:心怀青云志,学路不畏艰 下一条:第三届最美大学生|赵子夜:斯人若彩虹,以梦绘青春