当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理健康教育中心 >> 中心动态 >> 正文

我校大学生心理咨询工作稳步推进

2016年10月24日 17:38  点击:[]

为全面贯彻、落实中央十六号文件及我校加强大学生思想政治教育工作会议精神,按照《关于加强大学生心理健康教育的实施意见》(河科大发[2005]27号)、《2006年度学生工作计划要点》(学工文[2006]2号)的要求,本学期党委学工部继续关注心理困难学生,提供心理咨询服务,推进我校大学生心理健康教育与咨询工作不断上台阶。

上学期末,校党委学工部与我校各附属医院及洛阳市精神卫生中心进行协商,最终聘请第三附属医院心理咨询门诊主任孙学东副主任医师、普内科主任管绯副主任医师和洛阳市精神卫生中心原主任李蕴教授担任我校兼职心理咨询老师,他们都是有着深厚理论功底及丰富实践经验的心理咨询专家。本学期开学伊始,党委学工部通过网络、板报等形式对本学期心理咨询工作的安排及兼职心理咨询老师的简介进行了宣传。从第三周开始,兼职心理咨询老师每周两次在四个校区心理咨询室值班,开通心理咨询热线,为全校学生提供心理咨询服务。从第三周心理咨询情况来看,学生参与人数多,个别咨询四十三人次,另有一部分同学通过电话咨询并进行了预约。学生心理问题主要集中在学习、恋爱、人际关系、家庭等方面,心理咨询老师耐心、细致地予以咨询,受到广大同学的欢迎和好评。

本学期,党委学工部将继续扎实推进大学生心理健康教育工作,除聘请心理咨询专家为学生提供个别咨询服务外,还将邀请校内外心理健康教育专家为全校学生工作干部及学生骨干做心理健康知识方面的讲座;各院(系)还将对心理困难学生建立心理健康档案,开展帮扶工作,适时开展心理健康知识的宣传工作,多策并举,扎实推进我校大学生心理健康教育工作不断上台阶。